Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 02:38USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Невиновный умер в СИЗО

16 мая 2013
hits 753
Невиновный умер в СИЗО

Александр Рогов из Тульской области был арестован по обвинению в тяжком преступлении. А когда выяснилось, что парень невиновен, он неожиданно... скончался в следственном изоляторе!

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЯД

21-летнего жителя города Алексина Сашу Рогова правоохранители задержали по подозрению в изнасиловании. Заявление на него подала местная жительница Надежда П., с которой последний проводил время в одной компании. По определению Алексинского городского суда подозреваемый был заключен под стражу на период следствия.

Сашу поместили в СИЗО города Тулы. А через несколько недель после этого потерпевшая вдруг заявила сотрудникам милиции, что Александр к преступлению...не причастен. Объяснила, что просто отомстить хотела...Когда же ее обращение к местным стражам порядка не помогло, Надежда направила заявления в Тульскую областную прокуратуру и Генпрокуратуру РФ. Вопрос об освобождении Рогова уже рассматривался, когда он неожиданно... скончался в следственном изоляторе!

В справке о смерти № 2430, выданной отделом ЗАГС по Зареченскому району города Тулы, в графе “причина смерти” значится: отравление неизвестным ядом. Мама умершего Людмила Рогова обратилась с заявлением в прокуратуру Центрального района областного центра с требованием разобраться в обстоятельствах смерти своего сына и привлечь к ответственности виновных.

- Когда Александру стало плохо в камере, сотрудники следственного изолятора не оказали ему своевременную помощь, “скорую” вызвали с опозданием, - говорит Людмила Рогова. – Я требовала привлечь к уголовной ответственности сотрудников СИЗО и установить, каким образом в камере могло произойти отравление.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 8 декабря 2006 года, подписанном следователем прокуратуры Центрального района Джаповым, сказано (стилистика и орфография сохранены): “Из объяснений сотрудников учреждения следует, что... в медицинскую часть был доставлен Рогов А.В., которому была оказана первая медицинская помощь. После этого была вызвана карета скорой помощи, которая констатировала смерть Рогова А.В. Согласно акта судебно-медицинского исследования № 3140 смерть Рогова наступила от заболевания сердца на фоне воспалительного заболевания легких, осложнившегося острой сердечной недостаточностью”.

- Что же выходит? В медицинском заключении и справке о смерти значится, что Александр умер от отравления неизвестным ядом, а следователь утверждает, что от воспаления легких? – возмущается Людмила Рогова.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Свою следующую жалобу Рогова адресовала прокуратуре Тульской области. Она просила разобраться-таки в загадочных обстоятельствах смерти сына. Отчего здоровый парень неожиданно умирает? Что за история с изменением официальной причины смерти?

Из ответа прокуратуры Тульской области, подписанного начальником отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД, советником юстиции Митиным (стилистика и орфография оригинала сохранены): “Изучен материал № 1812пр-06 проверки по факту смерти Вашего сына в медицинской части ФГУ ИЗ-71/1 УФСИН РФ по Тульской области. По результатам изучения, решение... об отказе в возбуждении уголовного дела... признано необоснованным ввиду неисследования всех обстоятельств гибели Вашего сына...”

Но и в дальнейшем Рогова получала лишь отказы в возбуждении уголовного дела.

- Даже если допустить, что мой сын скончался от двухстороннего воспаления легких, а не от отравления, то вина сотрудников СИЗО в этом также имеется, - убеждена Людмила Рогова. – Ведь известно, что при воспалительных процессах в легких от инкубационного периода до момента смерти проходит не менее двух недель. И уже за неделю до смерти больной практически не может двигаться. Отчего же администрация СИЗО не приняла мер к лечению явно больного человека?

Ответ на этот вопрос женщина от представителей следственных органов так и не получила. Зато последним пришлось-таки объяснить Роговой возникновение путаницы с определением причины смерти.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 20 апреля 2007 года, подписанного следователем Джаповым (стилистика и орфография оригинала сохранены): “Из объяснений судебно-медицинского эксперта Кузнецова И.П. следует, что 14.11.06 г. он производил вскрытие Рогова А.В. доставленного из ИЗ 71/1 г. Тулы. После вскрытия им была выписана справка с предварительным диагнозом - отравление неизвестным ядом, без проведения дополнительных методов исследования, так как для этого необходимо было время. При проведении судебно-химического исследования каких-либо ядовитых веществ в теле Рогова обнаружено не было. При гистологическом исследовании были выявлены болезненные изменения в сердце и легких, на основании чего был поставлен диагноз - острая коронарная недостаточность на фоне пневмонии”.

Интересное объяснение, не правда ли? Из-за отсутствия времени доктор взял да записал первую пришедшую на ум причину смерти. Ну отравление так отравление... Но даже в этом случае выходит, что кто-то виновен в смерти подследственного (ведь пневмония и вправду за один день не убивает). Но и на это у представителей прокуратуры нашелся весьма интересный ответ (стилистика и орфография оригинала сохранены): “Жалоб за период содержания в изоляторе Рогов не предъявлял, за медицинской помощью не обращался...”

- Инкубационный период при пневмонии протекает по-разному, в зависимости от остроты заболевания и иммунитета человека, говорит тульский врач, кандидат медицинских наук Светлана Герасимова. - Но в любом случае этот период составляет не менее семи дней. Разумеется, окружающие не могли не заметить происходящего с заключенным, если у него действительно была пневмония. Что же касается “ошибочности” выявления отравления, то вообще сложно представить, как такое могло произойти. Отравление либо есть, либо нет. Если же у врача не имелось возможности определить причину смерти, то возникает вопрос: зачем он вообще указывал в документах эту причину?

“НАДЕЖДЫ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ...”

- Выходит, мой сын по ошибке оказался в тюрьме, там загадочно скончался, а виноватых нет? - недоумевает Людмила Рогова.

Аналогичная история произошла и в Вологде. Там правоохранители расследовали убийство семьи из пяти человек. Злодей расправился с жертвами при помощи ножниц, затем поджег жилище и скрылся. По подозрению в совершении преступления был задержан местный житель Андрей Соколов, “вина” которого заключалась лишь в том, что он жил по соседству с погибшими. Молодого человека поместили в следственный изолятор, где через несколько дней у него случился сердечный приступ. Медики прибывшей “скорой” заявили, что Соколова необходимо срочно госпитализировать, но дежурный не позволил этого сделать. Он заявил медикам, что без специального транспорта и конвоя задержанного отправлять в больницу нельзя. Спустя несколько часов Соколов скончался в камере.

Позже выяснилось, что Андрей Соколов страдал сердечной недостаточностью, в связи с чем врачи советовали ему избегать стрессов, замкнутых пространств и вести здоровый образ жизни. Уже через неделю после случившегося прокуратура признала парня невиновным и прекратила в отношении него уголовное дело. А в гибели задержанного обвинили дежурного по изолятору Сергея Морозова, которого суд приговорил к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы условно.

А Людмила Рогова обратилась в Центральный райсуд областного центра с жалобой на очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако судья Мальчиков отказал в принятии жалобы, мотивировав решение тем, что Отдел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тульской области отменил обжалуемое постановление. Интересно, правда, что решение суда и постановление следственного отдела вынесены... в один день!

- Случай неординарный. В данном деле явно усматриваются обстоятельства для возбуждения по факту смерти Рогова уголовного дела, - считает столичный юрист Надежда Леоненко. - Полагаю, что родственникам умершего следует пройти все прокурорские и судебные инстанции, а затем, в случае отказа в возбуждении дела, обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Прецеденты разрешения подобных проблем в Евросуде уже имелись.

В Отделе Следственного управления корреспонденту “Мира новостей” подтвердили, что возможность возбуждения уголовного дела по-прежнему рассматривается. Однако не смогли пояснить, какое будет вынесено решение...

- Надежды на справедливость почти не осталось, - признается Людмила Рогова. - Но я просто не вправе оставить все как есть...

Виталий Словецкий


Просмотров: 753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Шалости по-флотски?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.