Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:13USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Штрафной забег со смертельным исходом

16 мая 2013
hits 466
Штрафной забег со смертельным исходом

Родители студента, погибшего во время штрафного кросса на занятиях по физкультуре, уже третий год пытаются привлечь к ответственности виновных в гибели сына. Но прокуратура, похоже, не видит в случившемся преступления.

В тот день стояла страшная жара, собиралась гроза. Первокурсник Максим Артемьев пробежал несколько кругов по скверу, заменяющему вузу стадион, и упал без сознания...

- Сначала он пытался встать, мы перенесли его в тенек. Пульс и дыхание у него были... - вспоминает события того страшного дня бывший одногруппник погибшего Александр М. - Но Максиму становилось все хуже. Преподаватель физкультуры и начальник охраны института облили Максима холодной водой, растерли виски, попытались сделать массаж сердца. Кто-то стал стучаться в вузовский медпункт, но выяснилось, что фельдшер в отпуске, а собственного врача в штате института не было. Мы трижды звонили в “скорую” - бесполезно. Тогда кто-то побежал на Станцию “скорой помощи”, она расположена буквально в ста метрах от места, где упал Максим...

У медиков “скорой” был выбор: просто добежать до умиравшего парня или погрузиться в машину и объехать вокруг сквера по улицам (а это значительное расстояние). Медики отчего-то выбрали второй вариант... Поэтому помощь, по утверждению свидетелей, подоспела лишь через тридцать минут!

Парня в бессознательном состоянии доставили во 2-ю городскую больницу. Там, по словам заместителя директора Энгельсского технологического института Саратовского государственного технологического университета (ЭТИ СГТУ) по учебной работе Владимира Забрудского, врачи тоже не торопились: “Колоть какие-то препараты стали лишь спустя некоторое время, затем попытались “запустить” сердце. А потом стали спорить с медиками “скорой”: зачем, мол, труп привезли? Бригада неотложки отбивалась: он дышал!..”

Официальное заключение, вынесенное по поводу смерти Максима Артемьева, гласило: острая коронарная недостаточность на фоне ишемической болезни.

* * *

Родители умершего студента в заключение медиков не верят. Вот уже три года они пытаются привлечь к ответственности виновных в смерти сына. Пока безрезультатно...

- Я считаю, что у Максима был обыкновенный спазм сосудов. Приди помощь вовремя - он остался бы жив, - говорит мама умершего Валентина Артемьева.

В уютной квартире супругов Артемьевых - большая фотография сына на самом видном месте. Родители утверждают, что по сей день не свыклись с мыслью о том, что Максима больше нет...

В прокуратуре города Энгельса по поводу случившегося удалось узнать следующее... Согласно показаниям преподавателя физкультуры Александра Залевского, в тот день первокурсники сдавали зачет по физкультуре. Занятия проводили он и преподаватель Епифанова. Максим Артемьев пробежал два круга и упал... После смерти студента вопрос о его состоянии здоровья стал для прокуратуры основным. Выяснилось, что при поступлении в вуз Артемьев предоставил медицинскую справку по форме 086, свидетельствовавшую о том, что он полностью здоров. Руководство вуза высказало предположение следствию, что справка была фальшивой...

Впрочем, сокурсники Артемьева рассказывают о случившемся по-другому.

- Максим погиб не на зачетном занятии. Это был “штрафной забег”, - утверждает Денис Е. - Он прогулял одно занятие по физкультуре, и через два дня его заставили “отрабатывать”. Погода была для этого совсем неподходящей: страшная духота... Он пробежал не два круга, как утверждали преподаватели, а шесть! А потом просто упал лицом в асфальт. Его заставляли пробежать пять километров!

- В нашем вузе существовало такое правило: прогулял физкультуру - бежишь пять километров в любую погоду. В дождь, в грязь, в гололед, - подтверждает другой студент технологического института Алексей Б. - Не “отработаешь” - могут выгнать из вуза.

В институте, по утверждению студентов, существовала своя программа по физкультуре, предусматривавшая “отработку” за пропущенные занятия, опоздания и другие провинности. На стене в одном из коридоров вуза даже красовалась эта “воспитательная разработка”. Правда, после смерти Артемьева распоряжение о “штрафных забегах” со стены сняли.

Педагоги рассказывают, что в вузе и раньше к таким наказаниям было неоднозначное отношение. Этот вопрос не единожды обсуждался, преподаватели предлагали отменить “отработку”, но руководство кафедры физкультуры стояло на своем. Лишь после трагедии с первокурсником директор института Валентин Седелкин отменил-таки спорное распоряжение.

* * *

Родители Максима и некоторые его однокурсники в один голос утверждают, что причина его смерти - именно в этом “штрафном забеге”. Пробежать пять километров, утверждают студенты, следовало “на время”.

- Какой мучитель придумал такие “отработки”? - возмущается Валентина Артемьева. - Во время следствия руководство вуза заявило, что инициатором этих мер была кафедра физкультуры. А кафедра - понятие широкое, с нее, понятное дело, спроса никакого... Выходит, ежели виновата кафедра, то не виноват никто.

Следователь по особо важным делам прокуратуры города Энгельса Александр Асылгараев не нашел оснований для возбуждения по факту смерти студента уголовного дела. Однако заместитель городского прокурора Андрей Корноваров отменил постановление следователя и назначил дополнительную проверку. Но и она имела аналогичный результат. С тех пор родители Максима бомбардируют жалобами различные инстанции, но добиваются лишь очередных проверок...

На факультете физической культуры Саратовского педагогического института СГУ автору этих строк заявили: “Какие штрафные санкции? Кросс на пять километров - это норматив скорее для спортсменов-профессионалов, а не для студентов”.

В период следствия руководители кафедры физкультуры ЭТИ СГТУ ссылались на приказ № 64 Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы от 25 января 1991 г. “О введении Всероссийской базисной учебной программы “Физическая культура” для высших учебных заведений”. Этот законодательный акт позволял преподавателям самим определять значимые для студентов нормативы. Вот, мол, кафедра ЭТИ и определила эти самые нормативы... Но педагоги, вероятно, запамятовали, что изданный 26 июля 1994 года приказ № 777 Госкомитета по высшему образованию признал 64-й приказ утратившим силу.

- Сегодняшнее требование к преподавателям физкультуры - индивидуальный подход к учащимся, - говорит старший преподаватель кафедры общетехнических дисциплин Саратовского института повышения квалификации Ирина Новикова. - Раньше существовали средние нормативы для определенного возраста и пола. Имелась градация: отлично, хорошо, удовлетворительно. В соответствии с сегодняшними нормативными документами и концепциями педагоги должны учитывать врожденные способности учеников: тип телосложения, темперамент... Учителя должны применять личностно-ориентированный подход, а некоторые из них по сей день опираются на старую систему, старые нормативы.

Не оттого ли трагедии на уроках физкультуры происходят все чаще? Проблемой недавно озаботились даже депутаты Госдумы РФ.

- Учащиеся гибнут на уроках физкультуры с тревожной регулярностью, - говорит депутат Госдумы РФ Нина Останина. - В последнее время такие факты зафиксированы в Оренбургской области, Ставропольском крае, Хабаровском крае. Но эти сигналы не послужили руководством к действию профильного министерства.

Нина Останина предложила Комитету Госдумы по образованию запросить в соответствующих министерских структурах информацию о мерах, принимаемых в связи с гибелью учащихся на уроках физкультуры.

Родители Максима Артемьева уже почти отчаялись добиться наказания виновных в гибели сына. Но намерены продолжать борьбу...

Виталий Словецкий
Москва - Саратовская область - Москва


Просмотров: 466
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.