Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Самосуд от безысходности

16 мая 2013
hits 1097
Самосуд от безысходности

В ближайшие дни в Санкт-Петербурге начнется суд над Александром Кузнецовым. От его профессиональных ударов насильник погиб на месте. Законодательство и человеческая мораль по-разному оценивают убийство педофила...

"Я БЫ ТОЖЕ УБИЛ!"

- так отзываются многие о поступке бывшего боксера Александра Кузнецова, забившего насмерть насильника, пытавшегося надругаться над его приемным сыном.

Обвиняемый в убийстве 30-летний Александр Кузнецов ждет суда на свободе. Несмотря на тяжесть преступления, бывшего боксера отпустили под подписку о невыезде. Ему сочувствуют даже в прокуратуре...

Новогоднюю ночь Кузнецов вспоминает сегодня как кошмарный сон. Выйти на улицу, чтобы посмотреть на фейерверки, ему предложил 8-летний пасынок Миша. Мужчина, по собственному признанию, очень любит ребенка, поэтому отказать не смог. Пока Александр собирался, мальчишка уже выскочил из квартиры. Александр последовал за ним через несколько минут, но во дворе пацана не нашел. После длительных поисков обеспокоенный мужчина вернулся в подъезд и обнаружил на лестничной площадке шарфик ребенка. Поднявшись выше, он увидел сцену, от которой похолодел...

- На площадке лежал голый Миша, а на нем сверху - мужик со спущенными штанами, - рассказывает Александр. - Я бросился на насильника, а что было дальше, не помню - в глазах потемнело... Очнулся я уже в наручниках, рядом были милиционеры... Выяснилось, что педофил убит.

Эту версию обвиняемый изложил следствию и журналистам. Действительно ли экс-боксер действовал в состоянии аффекта, предстоит установить экспертам.

- Уголовное дело возбуждено по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека", - говорит руководитель следственного отдела Центрального района Санкт-Петербурга Павел Выменец. - Впоследствии, возможно, обвинение будет изменено на менее тяжкую статью УК.

Тем временем за обвиняемого заступились депутаты Законодательного собрания Северной столицы и даже приняли постановление "об обращении к прокурору г. Санкт-Петербурга". По словам автора проекта постановления Виктора Евтухова, к данному делу необходим особый подход, учитывающий обстоятельства происшедшего.

- Не хотелось бы, чтобы наше обращение было воспринято как давление на следствие, но необходимо, чтобы от внимания прокуратуры не ускользнуло то, что действие, вероятно, было совершено в состоянии аффекта, - сказал депутат Виктор Евтухов. - Мы полагаем, что проведение судебно-психиатрической экспертизы может сыграть решающую роль в квалификации действий Кузнецова. В таком случае не будут попраны закон и понятие социальной справедливости. Такие преступления вызывают широкий резонанс в обществе, но все обсуждения происходят в форме общения на бытовом уровне. При этом граждане ждут реакции не только от правоохранительных органов, но и от институтов гражданского общества, одним из самых влиятельных из них является Законодательное собрание.

Насильником, напавшим на ребенка, оказался 20-летний уроженец Узбекистана, студент одного из питерских вузов Бахтиной Хайриллаев, проживавший неподалеку от дома Кузнецова. В поле зрения милиции студент никогда не попадал, жил с сестрой, подрабатывал в обувном магазине. В ту ночь Бахтиной вышел на улицу прогуляться. Имелся ли у него заранее продуманный план или решение напасть на ребенка возникло спонтанно - теперь уже не узнать. Как бы там ни было, но, увидев на улице Мишу, он схватил его, затащил в подъезд...

Такими были первоначальные данные, полученные милицией. Однако в ходе следствия добавилась новая информация, которая во многом отличается от тех данных, что были собраны по горячим следам. Так, оказалось, что Кузнецов находится под двойным следствием: помимо убийства он обвиняется в производстве и сбыте наркотиков. А кроме того, боксер ранее был осужден на два года условно за хранение наркотиков.

Таким образом, в деле, казавшемся столь ясным, могут возникнуть новые вопросы. Питерские следователи отрабатывают различные версии, в числе которых и самые невероятные. Так, Хайриллаев мог быть наркокурьером, с которым Кузнецов что-то не поделил и за это убил. Сомнения следователей вызваны еще и тем, что, кроме показаний пострадавшего мальчика и убийцы, свидетелей больше нет. Само собой, следствие продолжается.

Вскоре после этого жуткого случая петербуржцы были потрясены еще одним известием: в городе задержан очередной педофил, получивший кличку Почтальон. Им, по утверждению милиционеров, тоже оказался студент - 19-летний Алексей Б. Он учился в Российском государственном гидрометеорологическом университете. Насильник проникал в квартиры петербуржцев, когда дети были дома одни, представлялся работником почты. На сегодняшний день известно о трех преступлениях, совершенных педофилом. Жертвами стали две девочки и мальчик, всем потерпевшим по 10 лет. В качестве жертв выродок выбирал детей, носящих очки...

- Это был скромный, даже застенчивый домашний мальчик, - сказала о задержанном секретарь вуза, где он учился.

А еще в эти дни суд города Гатчины Ленинградской области вынес приговор 39-летнему насильнику, надругавшемуся над двумя мальчиками, 10 и 4 лет. Подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проезжал на велосипеде в районе железнодорожной станции Елизаветино, где увидел двух ребятишек. Мерзавец отвел детей в поле, где изнасиловал, применяя к ним физическую силу и угрозы. Государственный обвинитель потребовал назначить подсудимому наказание в виде 12 лет лишения свободы, но судья отчего-то счел возможным смягчить наказание и определил девять лет заключения... Ну в самом деле, не карать же строго за такие шалости!

СВОЙ СУД

Насильников, как правило, ищут месяцами, многих годами. Родителям пострадавших ребятишек примириться с этим невозможно. Как, впрочем, и с тем, что наказания, которые суды выносят негодяям, несопоставимы с той психологической травмой, что нанесена детям. Разумеется, тем детям, что выживают после встречи с преступниками...

- Зачастую правосудие не способно защитить жертву. Символические наказания, выносимые по таким делам, возмущают родителей потерпевших, - говорит петербургский правозащитник Алла Горчак. - К тому же родителям приходится бегать по милициям и судам, доказывая свою правду. А насильник, через несколько лет выйдя на свободу, наверняка примется за старое... Нередко родственники пострадавших, не верящие в справедливость законного возмездия, пытаются вершить свой суд.

Со сказанным вполне можно согласиться. Подтверждение тому - случаи из жизни...

Воронежская область. Отец изнасилованной 14-летней девочки сам лишил жизни педофила, которого милиционеры "не могли" найти, а тот спокойно разгуливал по поселку. Свои действия отец-убийца объяснил на следствии так: "Он изуродовал мою дочь, но его отчего-то не спешили привлечь к ответственности. Много раз я сообщал в милицию, что насильник живет в поселке. Реакции не последовало. Тогда я решил наказать его сам..."

Тюменская область. Отец 9-летнего мальчика, ставшего жертвой несовершеннолетних насильников, попытался расправиться с ними... Мужчина схватил банку с бензином, чтобы сжечь юных мерзавцев заживо. Только своевременное вмешательство сотрудников милиции позволило пресечь самосуд. Как установило следствие, 16-летний подросток подкараулил маленького соседа на улице и заманил его в баню, где заставил раздеться, и изнасиловал. После этого сношения с мальчиком насильник совершал еще несколько раз. Позже к оргиям присоединились 13-летние друзья преступника. Наказание за это понесет лишь старший насильник, остальные не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Москва. Несколько жителей района Медведково Южное учинили самосуд над 27-летним педофилом Александром П., который в течение нескольких недель развращал их 12-летних детей. Педофил заманивал мальчиков на берег Яузы, где совершал с ними развратные действия. Мерзавцу повезло: он отделался лишь синяками... Впоследствии выяснилось, что Александр П. уже был судим за развратные действия с несовершеннолетними. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы... условно! После столь благополучной развязки педофил вновь принялся за старое.

По словам заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ Алексея Савина, и без того немаленький список российских педофилов регулярно пополняется. Наказание за данные преступления такие, что попросту развязывают руки насильникам и убийцам! В 2007 году преступник, изнасиловавший в Сахалинской области 15 детей, был приговорен к... семи годам заключения! В Калининграде серийный насильник, надругавшийся над десятком мальчишек, получил лишь 11-летний срок заключения! А маньяк Вороненко из Петербурга, обвиняемый сейчас в изнасиловании и убийстве нескольких девочек, недавно был досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание... за изнасилование!

"ИЗЛЕЧЕНИЮ НЕ ПОДДАЕТСЯ"

- До тех пор, пока государство не докажет, что способно привлекать насильников к серьезной ответственности, жертвы и родственники этих мерзавцев будут чувствовать себя незащищенными. А этот факт способствует и самосудам, - продолжает петербургский правозащитник Алла Горчак. - Например, согласно сегодняшнему законодательству, преступники, осужденные на пожизненный срок, имеют возможность получить свободу через 25 лет. Несколько лет назад в Красноярске был осужден за убийства и изнасилования 22-летний маньяк Вадим Ершов. Он убил 19 человек. Медики из НИИ психиатрии им. Сербского признали Ершова психически полноценным, но имеющим тяжелейшее психосексуальное расстройство. Говоря обычным языком, Ершов - выродок! Но через два десятка лет он может оказаться на свободе. Ему не будет еще и 50 лет... Он однозначно вернется к прежним занятиям...

Врач-психиатр, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Южного федерального университета Ольга Бухановская (дочь известного профессора психиатрии Александра Бухановского), занимавшаяся лечением больных, страдающих педофилией, утверждает, что невозможно дать гарантию их полного излечения: "Каждый ли педофил может стать убийцей? У многих из них болезнь протекает на фоне садистских наклонностей. Многие из них пытаются убийством скрыть факт изнасилования. Но я убеждена, что если решать проблему педофилии на государственном уровне, то трагедий будет значительно меньше".

А вот московский коллега Бухановской, врач-психотерапевт, сексолог Михаил Порядников, утверждает, что лечить педофилию бесполезно: "Эта болезнь настолько специфична, что полному излечению не поддается. Самое страшное заключается в том, что от насилия до убийства - меньше одного шага. Например, знаменитый ростовский маньяк Чикатило тоже начинал с развратных действий: работал в ПТУ, по ночам залезал в комнаты к девушкам в общежитии и трогал их... Постепенно дошел и до убийств. Причем совершал их с кошмарной жестокостью: выкалывал жертвам глаза, отрезал носы и уши. В том же Ростове-на-Дону действовал маньяк, получивший кличку Велосипедист. Он, разъезжая по городу на велосипеде, нападал на девочек и насиловал... Свою последнюю жертву изверг убил, расчленил, вырезал сердце и печень. А заслуженный учитель РСФСР серийный убийца Сливко! Этот тоже начал с сексуальных домогательств к детям. А потом ему потребовались более острые ощущения, и он стал расправляться с мальчиками".

"Я ВИНОВАТ. Я УБИЛ ЧЕЛОВЕКА"

Даже сотрудники правоохранительных органов признаются, что сегодня за людьми, склонными к сексуальному насилию, не осуществляется должного контроля. В картотеку, где учтены такие преступники, заглядывают лишь после того, как происходит "профильное" преступление.

Неудивительно, что в истории с Александром Кузнецовым многие встали на его сторону. Вот какие отзывы появились о случившемся в Интернете:

"Правильно сделал. На зоне этого насильника все равно убили бы. Так, как Кузнецов, поступил бы любой нормальный человек".

"Просто представьте себя на месте Александра... Я очень уважаю законы. Я стараюсь их соблюдать. Но кровь, текущая во мне, любовь к своему ребенку, во мне живущая, сказали бы мне: "Растерзай в клочья!" Положа руку на сердце скажу: убил бы! Сел бы в тюрьму, но мой ребенок понял бы меня и простил мне этот грех. А может, и не грех это вовсе?"

"Александра нельзя бросать на произвол судьбы! Нужно вступиться всей страной за его право на свободу. И не дай бог столкнуться с такой бедой, которая коснулась его семьи".

Поддерживают бывшего боксера и люди, лично знавшие его.

- Я очень сочувствую Саше и считаю, что в этой ситуации он просто не мог поступить по-другому, - говорит соседка Татьяна Р. - Недавно возле этого самого дома какие-то отморозки убили моего мужа. Я едва пережила эту трагедию. Я готова растерзать их своими руками. И за своего ребенка я тоже удавила бы! Согласна, звучит жестоко. Но никто не пытается защитить нас, рядовых граждан.

Недавно в городском суде Санкт-Петербурга начался судебный процесс над маньяком Дмитрием Вороненко, о котором уже упоминалось выше. Родители убитых им девочек обратились с письмами в разные властные структуры, требуя отменить мораторий на смертную казнь для этого убийцы.

- Если Вороненко будет казнен - это станет уроком для других убийц, - утверждает мама одной из жертв - Лариса Бойко. - Добившись смертной казни для одного подонка, мы создадим прецедент и спасем жизни других детей. Мы уверены, что именно несовершенство наших законов привело к гибели наших дочерей.

Адвокаты не мешают матерям погибших рассылать письма в разные инстанции с требованием отменить мораторий на смертную казнь.

Сам же маньяк во время следствия объяснил причины своих жутких деяний так: "Я хотел отомстить всем, у кого есть дети. У меня их нет, так почему должны быть у других? Всего я хотел убить десять женщин и детей".

Родители погибших полностью поддерживают бывшего боксера и считают, что его вообще не должны привлекать к ответственности.

Однако случившееся все же отразилось на психологическом состоянии Кузнецова. Он признался, что не вправе был убивать насильника: "Я виноват. Я убил человека. Самосудов быть не должно. Разбираться с преступниками - это задача государства". Такой же позиции, несмотря на явное сочувствие Кузнецову, придерживаются и питерские правоохранители: "Как бы там ни было - этот человек совершил преступление. Ну побил бы его, мы понимаем... Но убивать никому не позволено".

- Бесспорно, на избиение до смерти Кузнецова подвигла та ужасная картина, которую он увидел на лестничной площадке. Но вполне вероятно, что, совершая это, Кузнецов полагал, что иначе тот просто не получит достойного наказания, - считает психотерапевт Михаил Порядников.

Виталий Словецкий









ПОСЛЕСЛОВИЕ

Говоря обо всех этих вопиющих случаях, многие ссылаются на поговорки вроде "Закон есть закон", "Закон суров, но он закон", "Закон суров, но справедлив" и т.д. Действительно, когда у человека есть возможность жить по закону, ему легче, как легче ребенку, который твердо знает, что можно, а чего нельзя. Вот только парадоксальная в нашей стране складывается ситуация: суровым закон очень часто оказывается не для того, кто его преступил, а для пострадавшего. Это им, пострадавшим или вставшим на их защиту людям, приходится снова и снова таскаться по судам, собирать документы и справки, объяснять, почему это они подняли руку на обидчика, или очень подробно и унизительно рассказывать, что они чувствовали, когда какой-то выродок поднял на них руку. Это к ним закон справедлив?

Так что тем, кто любит взывать к закону и поговоркам о нем, хотелось бы напомнить еще одну расхожую фразу: что было раньше - курица или яйцо? Или, в нашем случае, что было раньше - закон или люди? Ведь законы создаются именно людьми и для того, чтобы защищать их от тех, кто эти законы преступает. И не надо сейчас заниматься демагогией, как это делают многие, и говорить, что родители должны следить за своими детьми чуть ли не ежесекундно. Следить - да, должны, кто бы спорил, но находиться все время рядом могут только сиамские близнецы. Остальным людям нет-нет да и приходится расходиться в разные стороны, жизнь у нас такая. И, между прочим, именно несовершенные законы и их проводники - по уши коррумпированные судьи - довели дело до того, что мы боимся выпускать детей даже к мусоропроводу. Потому что за пределами своих жилищ, в которых нормальные люди, пекущиеся о благе своих близких, прячутся от всякой мрази за парочкой железных дверей, никто из нас не может чувствовать себя в безопасности. Потому что на свободе - закон. Слепой, беспомощный и беззащитный, гибкий, как медная проволока, притягивающийся, как железо к магниту, к приятно шелестящим денежным купюрам. От такого закона хорошо бы избавиться и придумать другой, перед которым все были бы равны - и простые люди, и те, кто, воспарив в беззаконное поднебесье, эти законы придумывает. Который достойно покарает преступника, после чего мы сможем сказать: закон суров, но справедлив.

КОММЕНТАРИЙ

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, руководитель Центра психологической и правовой помощи Михаил Виноградов:

- Серийными убийцами и сексуальными маньяками становятся по разным причинам. Иногда таковыми могут стать дети наркоманов и алкоголиков. Уже в детстве они отличаются необыкновенной жестокостью к ровесникам и младшим детям, издеваются над животными. Другой причиной могут стать различные инфекции при беременности и патологии внутриутробного развития плода, а также родовые травмы. Даже социально благополучная женщина рискует произвести на свет ребенка с серьезными дефектами психического развития и сексуальными отклонениями... Распознать маньяка в обычной жизни практически невозможно. Как правило, это внешне милые, спокойные люди, благопристойные отцы семейств, любящие мужья и сыновья. Натура маньяка двойственна: его звериная личина проявляется только в момент совершения преступления. Поэтому чаще всего такие преступники признаются вменяемыми, способными отдавать отчет в своих действиях.

Окружающие воспринимают насильников и маньяков положительно, поэтому их сложно опознать в толпе.

В защиту Александра Кузнецова Диакон Андрей Кураев

"Поступок Александра Кузнецова надо рассматривать, учитывая две его составляющие: проявление любви и заботы к ребенку и ненависти к предельному проявлению зла и порока. Обе эти составляющие справедливы и оправданны, и как человека я его осуждать не могу.

Что касается оценки этого случая с точки зрения христианской морали - это как Господь сочтет.

На наших глазах реализовался сюжет, который в литературе провидел более десяти лет назад писатель Валентин Распутин в своей замечательной повести "Дочь Ивана, мать Ивана". Сюжет этой повести в том, что общество и государство оказываются бессильными и не способными покарать зло, тогда матери или в данном случае отцу приходится, защищая близкого человека, действовать так, как будто он живет не в цивилизованном государстве, а в джунглях".
Просмотров: 1097
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.