Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 10:52USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Милиция объявила войну школьнику

16 мая 2013
hits 473
Милиция объявила войну школьнику

Вина 10-летнего мальчишки из города Мичуринска Тамбовской области заключается в том, что его мама посмела подать заявление на милиционера, избившего ее ребенка на улице!

“ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ - ПОМНЮ ПЛОХО”

У десятилетнего Паши Воропаева много увлечений: рисует, шьет мягкие игрушки, разгадывает филиппинские кроссворды. Но особенно Пашка любит читать. Только вот много читать школяру нельзя - крайне слабое зрение. Малейшее напряжение - и ребенок почти ничего не видит... Поэтому толстые книги мальчику читает мама. А недавно зрение у пацаненка упало совсем. Случилось это, по утверждению мамы ребенка, сразу после того, как худенького школьника избил сосед - здоровый мужик!

- Несмотря на то, что у Паши проблемы со зрением, мы делали все, чтобы мальчик чувствовал себя полноценным. Он ходит в обычную школу, у него много друзей. Павлик – единственный отличник в классе, - рассказывает его мама Татьяна Воропаева. - Правда, ограничений для Паши тоже хватает: телевизор - не более двух часов в сутки, никаких видеоигр... А еще - постоянные процедуры, витамины, ежедневная зарядка. Благодаря столь строгому режиму зрение у него на протяжении двух лет не падало. А потом случился этот кошмар...

По словам самого Павлика, в тот злополучный августовский день 2007 года он встретился на улице с другом Вадимом. Мальчишки весело болтали, когда Паша увидел решительно приближающегося к нему взрослого соседа Вячеслава М., работающего в милиции...

- Он подбежал ко мне и с размаху ударил меня кулаком в затылок. Я отлетел в сторону и сильно ударился обо что-то головой. Что было дальше – помню плохо, - рассказывает Павлик.

Свидетели избиения сообщили об этом бабушке мальчика, которая бросилась на улицу. Увидев склонившегося над лежащим внуком соседа-милиционера, пожилая женщина принялась его стыдить.

- От соседа пахло спиртным. Он пробормотал что-то невнятное и ушел, - говорит бабушка пострадавшего.

ПРОСТО ПРОТЯНУЛ РУКУ

Вячеслав М., который, по словам свидетелей, избил Павлика, является сотрудником отдела вневедомственной охраны при УВД города Мичуринска. Мама ребенка в тот же день отправилась с заявлением в милицию.

- Милиционеры категорически отказались принимать заявление. Один из них закричал на меня: “Вы всерьез решили жаловаться на сотрудника милиции? Да вам лечиться надо!” Я все же настояла на принятии заявления, - продолжает Татьяна Воропаева. - Узнав о моем обращении в милицию, супруга Вячеслава М. Подала заявление... на моего ребенка. Она утверждала, что он выстрелил из самодельного лука в шею ее сыну Саше, который в тот день находился рядом с Павликом и Вадимом. Свидетели случившегося рассказали мне, что сделал это другой мальчик, а вовсе не мой сын. А нетрезвый М. просто сорвал злобу на первом попавшемся на улице ребенке.

Вскоре Воропаевы получили из правоохранительных органов две бумаги. Ознакомившись с ними, Татьяна пришла в ужас. И вправду, выводы мичуринских стражей порядка выглядят весьма... странно!

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанного заместителем руководителя Мичуринского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Тамбовской области юристом 2 класса Гусевым (стилистика и орфография оригинала сохранены):

“Проведенной служебной проверкой было установлено, что 02.08.2007 г. милиционер взвода милиции № 2 (вневедомственного) роты милиции ОВО при УВД по г. Мичуринску старший сержант милиции М. Находился дома... Около 17 часов его сын Александр сообщил ему что Воропаев П. попал в него стрелой из лука. Узнав об этом, М. подошел к Воропаеву П. и протянул руку в его сторону, но Воропаев П. резко дернулся в сторону и ударился о его руку, после чего упал на землю. Затем М. пошел домой... На оперативном совещании... М. Был строго предупрежден о недопустимости подобного поведения в быту.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что в действиях сотрудника ОВО при УВД по г. Мичуринску М. признаки составов преступлений... отсутствуют...”


Сразу возникает вопрос: неужели юрист 2 класса из следственного отдела всерьез воспринял утверждение милиционера М., что тот лишь “протянул руку”, а Павлик “резко дернулся в сторону и ударился о его руку, после чего упал на землю”?! За что же в таком случае на оперативном совещании М. “был строго предупрежден о недопустимости подобного поведения”? За то, что всего-навсего руку протягивал?

Второе постановление, касаемое заявления на самого Пашу, подписанное ВРИО начальника МОБ УВД г. Мичуринска подполковником милиции Фортовым, тоже заслуживает внимания (стилистика и орфография оригинала сохранены): “...несовершеннолетний Воропаев П. беспричинно из хулиганских побуждений выстрелил из самодельного лука, попав при этом стрелой несовершеннолетнему М.А. в область шеи. Таким образом, в действиях Воропаева П. усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ. Однако, принимая во внимание, что на момент совершения данного противоправного деяния он не достиг возраста, с которого наступает ответственность... в возбуждении уголовного дела отказать”.

Получается, взрослого дядьку, избившего ребенка, признали невиновным, а пострадавшего слабовидящего пацана обвинили в преступлении! Мальчик не отправился под суд лишь оттого, что не достиг возраста уголовной ответственности.

Но то, что началось дальше, напоминает и вовсе театр абсурда...

ПОБЛАЖКА ДЛЯ ОТЛИЧНИКА

В отношении малолетнего “преступника” Паши Воропаева инспекция по делам несовершеннолетних начала проверку, проводила которую лейтенант милиции, инспектор отделения ПДН Ольга Писанова. В прокуратуру инспектор передала материалы, из которых следовало, что Паша подлежит постановке на милицейский учет!

- Меня с сыном вызвали в городской отдел образования и заявили, что отныне он как правонарушитель будет подучетным. Я возмутилась: ведь он пострадавший, да и не мог стрелять из лука, он видит не дальше полутора метров! Но меня и слушать не стали, правда, смилостивились: “Поскольку ваш сын отличник, поставим его не на милицейский, а на внутришкольный учет”, - говорит Татьяна Воропаева. - Мой ребенок, услышав об этом, заплакал: “Мама, неужели справедливости нет совсем?”

Ни школьные характеристики, ни положительное мнение учителей не помогли Паше. Мальчишку поставили-таки на учет как хулигана.

Мама школьника забросала жалобами местные и областные инстанции, требуя привлечь правоохранителя к ответственности и снять сына с учета.

- Несколько раз меня вызывали в прокуратуру, причем требовали, чтобы явилась с ребенком. А для него это настоящий стресс! – говорит Татьяна Воропаева. - Из Тамбова мои жалобы спускают в Мичуринск, а местные органы вновь сообщают, что решения приняты обоснованные. Что мне делать? Как отстоять права своего ребенка? После случившегося Павлик стал замкнутым, нелюдимым, он разуверился в окружающих.

Ни в мичуринском УВД, ни в городском отделе образования корреспонденту “Мира новостей” не смогли объяснить, отчего люди, облеченные властью, просто затравили десятилетнего пацана.

Мама школьника сдаваться не намерена. Говорит, что будет бороться за своего сына до последних сил. Но найдется ли тот, кто сумеет-таки защитить маленького мальчишку от множества взрослых людей?!

Виталий Словецкий
Москва – Тамбовская область - Москва


Просмотров: 473
Поделиться
Следующая новость Убийцей оказался режим


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.