Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:10USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Милиционеры избили курсанта до потери сознания

16 мая 2013
hits 568
Милиционеры избили курсанта до потери сознания

После “общения” с милиционерами курсант петербургского военного училища оказался в госпитале с тяжелыми травмами.


“ОН БЫЛ ПРОСТО ИЗУРОДОВАН!”


В тот день курсант третьего курса Высшего военного училища радиоэлектроники Дмитрий Вяземцев был дома в увольнительной. Вечером, попрощавшись с матерью, отправился на Балтийский вокзал, чтобы электричкой добраться до училища, расположенного в поселке Горелово. Все было, как обычно, Вяземцевы и не подозревали, что эта увольнительная сына закончится подлинным кошмаром...

- На следующий день мне позвонил из училища дежурный офицер и сказал, что Диму не на чем доставить в госпиталь, т.к. у них нет транспорта. Я ужаснулась: зачем госпиталь? Офицер лишь сообщил, что Дима серьезно пострадал и его необходимо срочно госпитализировать! - вспоминает страшные события мать курсанта Наталья Вяземцева. - Я немедленно отправилась в училище, а когда увидела сына, то едва не лишилась чувств! Он был просто изуродован! Такое впечатление, что кто-то глумился над ним изощренно, пытаясь превратить мальчишку в сплошной синяк! “Что случилось?” - только и смогла прошептать я. Дима, едва шевеля распухшими от побоев губами, ответил: “Меня избили милиционеры”.

В петербургском военно-морском госпитале № 1 у пострадавшего определили тяжелое сотрясение мозга, ушиб левой скулы, травму ушей. Кроме того, лицо и тело Вяземцева были полностью покрыты синяками, на запястьях - следы от наручников... Курсанта немедленно госпитализировали.

- Поздним вечером мне позвонили из отдела транспортного УВД и потребовали забрать курсанта, - говорит курсовой офицер училища радиоэлектроники. - В милиции я увидел окровавленного, еле живого парня, который с трудом передвигался. Милиционеры махнули рукой: “Пьяный валялся на платформе, вот подобрали”. По дороге в училище курсант выл, как зверек, несколько раз терял сознание... Чувствовалось, что он пережил что-то страшное.

“БИЛИ ВЕЗДЕ...”


По словам Дмитрия Вяземцева, приехав в тот злополучный вечер на Балтийский вокзал, он встретил на платформе двух первокурсников из училища. Втроем стали беседовать, перебрасываться шутками, смеяться. Одним словом, вели себя, как все молодые люди. Но их веселое настроение отчего-то привлекло внимание оказавшегося поблизости милицейского наряда. Четверо сотрудников транспортного УВД подошли к юнцам и потребовали следовать за ними. Первокурсники беспрекословно подчинились, а Дима, не понимавший причины задержания, заявил, что у него уходит последняя электричка, ему необходимо вовремя прибыть в училище. Строптивость парня милиционеры, вероятно, расценили как попытку сопротивления.

- Они вчетвером набросились на меня, скрутили, надели наручники и поволокли в дежурную часть. По дороге приговаривали: “Узнаешь сейчас, как с нами пререкаться! Мы тебе покажем училище! На всю жизнь научим!” - рассказывает Дима Вяземцев. - В отделе УВД на транспорте первокурсников отпустили, а меня ударили кулаком в лицо, я согнулся... Сразу ощутил град сильных ударов. Меня били везде: по голове, спине, в живот, повалили на пол... При этом беспрестанно осыпали меня отборными ругательствами.

- Меня осмотрел медработник, составивший заключение о моем опьянении, - продолжает курсант. - Затем милиционеры вызвали из училища офицера... В военную комендатуру они от- чего-то звонить не стали.

В училище радиоэлектроники корреспонденту “Мира новостей” сообщили, что допрошенные следователем военной прокуратуры первокурсники заявили, что никакой агрессии к ним Вяземцев не проявлял, напротив, они довольно весело проводили время. Также в их объяснительных сказано, что, когда милицейский наряд задержал третьекурсника, он был трезв и побоев у него не имелось.

А ЗАЯВЛЕНИЯ ГДЕ?


В Северо-Западном УВД на транспорте ситуацию прокомментировали скупо: “Он бросался на первокурсников с кулаками, те вызвали милицию. При задержании нарушитель ударил милиционера. Его доставили в отдел, освидетельствовали на предмет алкогольного опьянения с помощью медработника вокзала и передали офицеру училища”.

Мама курсанта настроена решительно: “Буду всеми силами добиваться возбуждения уголовного дела на сотрудников транспортной милиции”.

Показательный случай произошел недавно в Красноярске. Там 16-летнему курсанту речного училища удалось привлечь к уголовной ответственности милиционера, жестоко избившего его в комнате общежития. Правоохранитель пришел в общежитие, имея официальное разрешение на проведение досмотра помещения на предмет обнаружения наркотиков. Однако вместо этого он стал жестоко избивать находившегося в одиночестве в комнате курсанта, требуя от него признаний. Под ростку удалось незаметно нажать на кнопку видеозаписи своего мобильного телефона, который в тот момент был включен в розетку для подзарядки. Позже подросток принес видеозапись вместе с заявлением в милицию. Действия милиционера были признаны следствием неправомерными, а суд приговорил его к трем годам условного заключения. Кроме того, излишне ретивый блюститель порядка был уволен из органов внутренних дел.

Недавно Нагатинский районный суд столицы осудил трех московских милиционеров, которые с помощью избиений и пыток добивались признательных показаний от студента МИФИ Дмитрия Носкова. Трое сотрудников ОВД по району “Царицыно” явились за студентом посреди ночи, не объясняя причин и не предъявляя документов, провели обыск в квартире. После этого они задержали Дмитрия и доставили в ОВД, где заявили, что юноша подозревается в ограблении торгового киоска. На студента надели наручники и, требуя признаний, стали избивать его руками, ногами и резиновой дубинкой. В результате жертва милицейского произвола получил сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, многочисленные телесные повреждения. Суд приговорил стражей порядка к разным срокам заключения.

А в Нижнем Новгороде суд вынес приговор двум сержантам милиции, жестоко избившим местного художника Владимира Поляшова в подъезде собственного дома, после чего потерпевший на неделю впал в кому.

- В случае если курсант Вяземцев был задержан за агрессивные действия в отношении соучеников, сотрудникам милиции следовало получить у потерпевших заявления и показания, - говорит петербургский юрист Юлия Самылина. - Если данные документы отсутствуют, у милиции нет оснований заявлять о том, что Вяземцев совершил правонарушение.

Виталий Словецкий,
Москва - Санкт-Петербург - Москва


Просмотров: 568
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Невиновен, но сидеть будет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.