Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:54USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Военные медики перепутали перелом с сухой мозолью

16 мая 2013
hits 493
Военные медики перепутали перелом с сухой мозолью

Новобранцу Славе Кривенко, сломавшему во время службы ногу, пришлось сбежать из части, чтобы получить обычную медицинскую помощь! Офицеры, возмущенные своеволием солдата... взяли штурмом деревенский дом, где скрывался искалеченный парень!

Славке повезло, служить он отправился из родного поселка Кисельня, что в Волховском районе Ленинградской области, всего-то в другой, Выборгский, район. Определили новобранца в часть обеспечения Военноинженерного технического университета в поселке Приветинском. Мать часто навещала сына, на ее вопросы о службе он неизменно отвечал: “Все в порядке. Служу как все”. А вскоре случилось несчастье...

ЛИШНИЙ ПАЦИЕНТ


По версии Славы, он находился в очередном наряде, и новобранцев отправили работать на склад. Они взвешивали мешки на весах, а затем грузили их в машины. Рядовой спрыгнул с мешком с небольшого контейнера на землю и почувствовал острую боль в ноге. К вечеру нога стала распухать, и Славу положили в санчасть.

- Там я пролежал четыре дня, но в часть должны были приехать проверяющие, а по правилам в медсанчасти могут одновременно находиться только пять человек, - рассказывает Слава Кривенко. - Вот они и выписали “лишних”, среди которых оказался я. Врач написал в бумагах, что у меня “сухая мозоль”.

Нетрудно предположить, от- чего военный врач поставил именно такой диагноз, ведь за производственную травму кто-то должен отвечать, а мозоль - совсем другое дело!

С каждым днем Кривенко становилось все хуже. Вскоре он почти перестал ходить. В это время к нему приехала мама. Поняв, что со Славой что-то неладное, женщина забрала его в увольнение.

- Мы решили поехать в Петербург и обратиться за помощью в больницу, - продолжает Наталья Кривенко. - Вышли из части, сели в маршрутку, и прямо в салоне сын потерял сознание.

Перепуганная женщина смогла- таки добраться с едва живым парнем до больницы, расположенной возле железнодорожной станции. Там врач сделал солдату рентген и ужаснулся: “Да у него же закрытый несвежий перелом свода стопы. Непонятно, как он вообще мог ходить!”

Медики наложили травмированному гипс и напоследок сказали: “Он свое отслужил. Маршировать больше не сможет”.

- Ему надо было лечиться, а еще срочно проходить обследование, чтобы комиссовали. Пришлось отвезти его в 442-й военный госпиталь, - говорит Наталья Кривенко.

В госпитале рядовой пробыл несколько дней. По его словам, военные медики отказались смотреть на сделанные в гражданской клинике снимки рентгена, но и другие делать не стали... Просто заявили, что он абсолютно здоров и скоро отправится в свою часть для дальнейшего прохождения службы.

- В госпитале мне вместо перелома записали в истории болезни всю ту же сухую мозоль, - говорит Слава. - А ведь я уже почти не мог ходить.

Встревоженная мать была вынуждена забрать сына из госпиталя и обратиться с жалобами на действия военных врачей к руководству ЛенВО и в военную прокуратуру Выборга, на территории которого находится часть, где парень проходил службу. По утверждению женщины, сотрудники прокуратуры обещали ей во всем объективно разобраться и разрешили оставить сына дома.

ШТУРМ


Вряд ли Наталья Кривенко могла предположить, что всего через два дня военные и милиционеры будут брать их деревенский дом... штурмом!

- К нашим воротам в Кисельне подъехала белая “десятка”, из которой вышли два офицера, затем приехал милицейский уазик... Один из военных занял позицию у черного хода, - вспоминает женщина события того страшного дня. - Четверо мужчин, военные и сотрудники милиции, принялись выламывать нашу дверь! В руках у них были железные палки! Сына я спрятала, а сама держала доску, которой подпирала ломавшуюся под страшными ударами дверь! В отчаянии я закричала, что оболью себя бензином и подожгу, если они немедленно не прекратят!.. Но это их не остановило: дверь рухнула прямо на меня, я закричала от боли. А штурмовики тем временем уже вышибали межкомнатные двери, выбрасывали одежду из шкафов, проникли в подвал... Мне было очень страшно! Они оскорбляли меня самыми последними словами. Кричали, что я плохая мать и моему сыну обеспечен дисбат. В поисках Славы они разгромили весь дом, но не смогли его отыскать. Пообещав “еще вернуться”, милиционеры и военные ушли.

Шокированная женщина обратилась с заявлением в милицию по поводу учиненного погрома.

“РАЗГРОМЛЕНО ВСЕ, ЧТО ВОЗМОЖНО”


Проверку по факту погрома в доме Кривенко проводит... участковый инспектор Анатолий Никифоров. Почему разбирательство по столь серьезному поводу поручено участковому, в прокуратуре Волховского района объяснить не смогли.

В петербургской правозащитной организации “Солдатские матери” утверждают, что облава на рядового была устроена незаконно. А милиционеры в данных обстоятельствах, по заявлению правозащитников, вообще не вправе были принимать в ней участия.

Случай с Кривенко “солдатские матери” называют исключительным. Обычно рядовые оставляют свои части из-за неуставных отношений и поборов. Славе же требовалась лишь медицинская помощь, которую вполне могли оказать военные медики. Правозащитники считают, что мать и сын действовали правильно, поскольку Слава находился в ситуации, опасной для здоровья и жизни.

По словам президента фонда “Право матери” Вероники Марченко, в последнее время многие пострадавшие в армии военнослужащие, а также родители погибших сталкиваются с проблемой непризнания их потерпевшими. Раньше подобное признание происходило автоматически, теперь же, по словам Марченко, потерпевшим отказывают в данном признании, мотивируя это отсутствием виновных в происшествии. Такую логику в правозащитном фонде называют абсурдной.

Сложившейся ситуацией недавно обеспокоилась Генпрокуратура РФ. В докладе, составленном ее представителями, сказано: “Положение дел с состоянием правопорядка в Вооруженных силах остается сложным. Материалы проверок и уголовных дел свидетельствуют о том, что командиры под- час не знают реальной обстановки в подразделениях. Практи чески каждый день происходят случаи травматизма и гибели военнослужащих...”

Быть может, и покалеченного Славу Кривенко военные всеми силами пытались спрятать в части, чтобы не портить статистику?

Виталий Словецкий, Москва - Ленинградская область - Москва


Просмотров: 493
Поделиться
Следующая новость 20 000 рублей за сутки в СИЗО


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.