Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 19:58USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

20 000 рублей за сутки в СИЗО

16 мая 2013
hits 628
20 000 рублей за сутки в СИЗО

Историю с жестоким избиением “правоохранителями” 17-летнего нижегородца Димы Андронова узнала около года назад вся страна. Мама истерзанного и безосновательно обвиненного в преступлении мальчишки даже объявляла голодовку, требуя справедливого разбирательства. Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.

ЭКЗЕКУЦИЯ

Эта история началась 7 января 2007 года. Приехавший на каникулы к бабушке в город Павлово Нижегородской области 17-летний Дима Андронов отправился на встречу с приятелем. Во дворе жилого дома на улице Чапаева к мальчишкам подошли трое мужчин.

- Один из них представился заместителем начальника уголовного розыска Сергеем Ч., - рассказывает Дмитрий. - Неожиданно этот человек схватил меня за шею и несколько раз ударил рукой по туловищу в области живота и грудной клетки. Затем Ч. взял у второго мужчины пластиковую бутылку с пивом и несколько раз ударил ею по голове моего приятеля Игоря Бубнова, а затем меня. В это время мимо проходили пацаны с боксерскими перчатками. Ч. попросил у них перчатку, надел ее себе на руку и нанес несколько ударов Игорю и мне. Второй мужчина, как выяснилось позже – старший следователь Павловской городской прокуратуры С., надев другую перчатку, стал бить меня по голове. Затем к избиению подключился третий мужик.

Третий, как будет установлено впоследствии, не являлся сотрудником правоохранительных органов. Его ретивые стражи порядка взяли просто “для поддержки”.

Завершив экзекуцию, Диму и Игоря посадили в машину и отвезли в прокуратуру. Там следователь С. потребовал у Димы признания... в изнасиловании 15-летней местной жительницы. Подросток заявил, что ничего подобного не совершал. И вновь подвергся избиению.

- Следователь бил меня так, что вынести этого я не смог и согласился дать признательные показания. У меня текла кровь, все тело болело, - продолжает Дима Андронов. - Мне пришлось под диктовку следователя, который был совершенно пьян, набрать на компьютере признательные показания в изнасиловании.

ЛИШНИЕ СУТКИ...

Проведенной экспертизой было установлено, что после “беседы” в прокуратуре мой сын получил сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, многочисленные побои, - говорит мама потерпевшего Марина Андронова. - Также я получила результаты экспертизы, свидетельствующие, что Дима и Игорь не вступали с той девочкой в половую связь. Тем не менее оба они были арестованы и помещены в СИЗО. Мои многочисленные обращения с жалобами в прокуратуру результатов не дали.

Отчаявшись добиться законной помощи у представителей власти, женщина обратилась в нижегородский Комитет против пыток. Последние направили прокурору Нижегородской области Валерию Максименко обращение с требованием провести объективную проверку по факту случившегося. Юристы правозащитной организации выявили в действиях сотрудников милиции и прокуратуры ряд грубейших нарушений законодательства: содержание несовершеннолетних в камере отдела милиции после задержания производилось без оформления соответствующих документов, допрос проходил без присутствия родителей и педагогов.

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда отменила решение об аресте подростков.

- В соответствии с законом администрация СИЗО после вынесения вердикта суда обязана немедленно освободить заключенных, - говорит представитель нижегородской правозащитной организации. - Но матери Андронова в изоляторе заявили, что “пятничный рабочий день уже закончен”, ждите, мол, до понедельника. Однако в субботу, после нового протеста юристов, несовершеннолетний был освобожден. Таким образом, в тюрьме он пробыл лишние сутки...

Тем временем на сотрудников милиции и прокуратуры города Павлово было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. А Дмитрий Андронов при поддержке правозащитников обратился в Советский районный суд Нижнего Новгорода с иском о взыскании с государства компенсации морального ущерба за лишний день в СИЗО.

Федеральный судья Фирсова вынесла решение в пользу истца, обязав Министерство финансов РФ (в лице Управления Федерального казначейства по Нижегородской области) выплатить Дмитрию Андронову 35 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Но на этом злоключения Димы не закончились. Государство не желало выплачивать эту “огромную” сумму избитому подростку.

“БУДЕМ БОРОТЬСЯ ДАЛЬШЕ...”

- Доказать вину правоохранителей, нарушивших законные права гражданина, очень непросто, - утверждает столичный адвокат, правозащитник Геннадий Тихомиров. - Следует запастись не только результатами медицинского освидетельствования, но и свидетельскими показаниями. А избиения в милицейских отделах происходят, как правило, без посторонних глаз. Ведь и по делу Дмитрия Андронова пока не удалось привлечь к ответственности стражей порядка, проводивших допрос с пристрастием. Он получит лишь компенсацию за время, проведенное в СИЗО, после вынесения судебного решения.

Управление Федерального казначейства по Нижегородской области пыталось опротестовать решение суда о выплате Андронову компенсации. Решение было обжаловано представителями государства в Коллегии по гражданским делам областного суда, который вернул дело на повторное рассмотрение в районный суд. Повторное решение гласило: снизить размер выплаты до 20 000 рублей. Местное казначейство вырвало-таки у избитого мальчишки несколько тысяч...

- Как бы там ни было, но решение суда - признание того, что с моим сыном обошлись несправедливо, - говорит Марина Андронова. - Будем бороться дальше.

P.S. Остается только восхищаться мужеством и настойчивостью Марины Андроновой, не пожалевшей сил, времени и нервов на то, чтобы добиться справедливости. Но как много еще в нашей стране людей, невинно пострадавших от тех, кто призван их защищать. Наверное, оборотни в погонах потеряли бы чувство безнаказанности, если бы граждане до конца шли за правдой. Вода камень точит.

Виталий Словецкий
Москва - Нижний Новгород - Москва
Фото предоставлены нижегородским Комитетом против пыток


Просмотров: 628
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.