Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 15:09USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Два года условно за убийство

16 мая 2013
hits 574
Два года условно за убийство



Эта страшная и загадочная история длится уже два года. У пропавшего череповецкого подростка Кости Белякова нет даже могилы. Зато у его родителей имеется приговор местного городского суда о том, что их сын убит, а убийца понес заслуженное наказание. Убийц, правда, было трое! Но двое из них отчего-то отделались условными сроками.

- Костик снится мне каждую ночь, - рассказывает мама погибшего мальчика Татьяна. - Он вырос очень ответственным, ценил каждый рубль, заработанный мной и отцом. Наверное, это и стало причиной несчастья.

В тот день отец принес из гаража велосипед, который Костик долго просил. Выкатив свой “Каскад-люкс” на улицу, мальчишка отправился с приятелями кататься в местный парк культуры и отдыха. С тех пор родители Костю не видели...

Как установило расследование, проведенное УВД и городской прокуратурой Череповца, далее события разворачивались следующим образом: в парке к пацанам подошли три здоровых подростка. Алексей Шашков когда-то учился в их школе, но учебу забросил, зато успел получить судимость и к своим 17 годам плотно “сидел на игле”. С ним были приятели - Руслан Хрол и Александр Комаревцев. Увидев мальчишек на велосипедах, Шашков предложил приятелям: “Давайте велики отберем!” Идея пришлась праздношатающимся по душе. Испуганные Саша и Дима безропотно отдали свои велосипеды и наблюдали со стороны, как Костик, не желавший расставаться со своим “Каскадом”, получил от Шашкова удар в бок. Смеющиеся юные негодяи отобралитаки у Белякова и велосипед, и мобильник. Но настойчивый парнишка отправился за ними следом, надеясь вернуть купленные родителями вещи.

Беляков догнал обидчиков на заброшенной стройке возле лесохимического колледжа на берегу реки Шексны. Возмущенные настойчивостью пацана грабители решили с ним “разобраться”. Ударами Костю повалили на землю. Затем Шашков принялся душить его руками при поддержке подельников. А потом... наступил избитому мальчику на горло тяжелым ботинком. Костю убивали долго, пока он не затих...

- Мы забеспокоились уже вечером, обратились в милицию с заявлением о пропаже ребенка, - говорит Татьяна Белякова. Но милиционеры долго не могли отыскать даже его сбежавших приятелей. Те прятались у бабушки одного из них, дверь открывать не хотели и отказывались рассказывать о случившемся.

Неподсудные


Милиционеры задержали Шашкова, Хрола и Комаревцева, на допросе они признались в убийстве Белякова. Не рассказали только, куда спрятали... тело погибшего!

- Возможно, это постарались адвокаты, убедившие обвиняемых, что без тела суд их оправдает, - говорит Татьяна Белякова. - Была и версия о том, что тело моего сына спрятали родственники убийц. Как бы там ни было, но ни следствию, ни суду не удалось “разговорить” преступников.

Согласитесь, весьма странно, что признаться в убийстве подсудимым помогли, а вот указать место, куда спрятали труп, - нет. Но здесь “странности” не кончаются. Обвинение в убийстве отчего-то предъявили только Алексею Шашкову, остальных привлекли к ответственности по более мягким статьям - за подстрекательство к грабежу и хищение имущества. Но ведь они убивали втроем!

Тело Костика искали несколько месяцев. Территорию колледжа прошли вначале с собаками, а затем заглядывали под каждый куст, в каждую яму, во все колодцы. Водолазы прочесали все дно Шексны поблизости от места трагедии. Но тело Кости не найдено по сей день.

Несмотря на это, прокуратура передала уголовное дело в Федеральный городской суд Череповца. Возникает закономерный вопрос: почему к ответственности за убийство ребенка был привлечен только Алексей Шашков? А как же его подельники, помогавшие в расправе над Костей?

- Один из подростков был привлечен к ответственности за совершение грабежа с применением насилия и убийство. Версия о причастности к убийству двух других несовершеннолетних не нашла своего подтверждения, - заявил следователь череповецкой прокуратуры Николай Яничев.

Найдите нашего сына
Череповецкий городской суд признал подростков виновными в совершении преступления. Алексей Шашков приговорен к десяти годам заключения. Его 16-летние подельники получили по 2,5 года условного лишения свободы.

- В последнее время потерпевшим, адвокатам и представителям прокуратуры все чаще приходится опротестовывать излишне мягкие приговоры судов, - утверждает столичный адвокат, кандидат юридических наук Светлана Юрьева. - Случается, соучастники особо тяжких преступлений проходят по делу лишь в качестве свидетелей. Выходит, что убийцы попросту избегают наказания. Нередко к ответственности привлекают только тех, кто, условно говоря, нанес последний удар.

Бесспорно, законодательство обязывает правоохранительные органы рассматривать вину каждого участника преступления в отдельности. Но в данном случае преступники понесли ответственность, явно не соразмерную с тяжестью совершенного деяния.

* * *
Родители Кости не согласились с приговором суда, сочтя его излишне мягким, и намерены апеллировать к Вологодскому областному суду.

Виталий Словецкий


Просмотров: 574
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.