Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 02:54USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Квартирный кошмар

16 мая 2013
hits 610
Квартирный кошмар

Недолгое счастье


Эта трагичная история началась более десяти лет назад. Впрочем, тогда, в 1990 году, все в жизни Ольги Демидовой складывалось замечательно. Оля вышла замуж и стала жить с любимым человеком в квартире его родителей на улице Свободы. Поскольку супруги зарабатывали неплохо, появилась возможность вступить в жилищный кооператив, чтобы приобрести собственное гнездышко.

- Вышло так, что в кооператив вступил дедушка моего мужа. Так было проще в те годы... - рассказывает Ольга Демидова. - Но паевые взносы вносили исключительно я и мой муж, ведь квартира строилась для нас. Мы уже строили планы на дальнейшую жизнь в новой, уже собственной квартире. Все казалось таким безоблачным... Но незадолго до получения жилища случилось страшное горе - мой муж погиб! Состояние мое было - не передать! Ничего вокруг себя не видела. Тогда-то моя бывшая свекровь и предложила разменять полученную кооперативную квартиру, ордер на которую получили я и дедушка моего погибшего мужа. Мне все было безразлично, ведь недавно я лишилась близкого человека... Разменом квартиры занималась свекровь. Я получила “однушку” в Волоколамском проезде.

О том, что собственником жилища является исключительно дедушка покойного мужа, Ольга, по ее словам, узнала не сразу. Но даже узнав, не решилась на конфликт с бывшими родственниками. Как-нибудь утрясется само собой. Не утряслось...

В 2000 году женщина вновь вышла замуж, родила дочь Настю.

- Отношения с бывшими родственниками после моего замужества отчего-то резко испортились, - продолжает Ольга Демидова. - Но ведь я несколько лет жила одна, не в силах даже помыслить о замужестве...

Родственники бывшего мужа подали исковое заявление в Тушинский районный суд столицы о выселении Ольги Демидовой, ее нового мужа и малолетней дочери из квартиры. Суд, приняв во внимание интересы матери и ребенка, отказал истцам, оставив за Демидовой право проживания в квартире. Московский городской суд оставил принятое решение в силе. А в январе 2005 года скончался дедушка бывшего мужа, являвшийся собственником квартиры. Согласно завещанию, владельцем жилья стал его сын - Владимир К.

- Изматывающие судебные разбирательства начались снова, - говорит Ольга Демидова. - Но тогда я еще не знала, что суд - самая меньшая из неприятностей, что мне доведется пережить из-за этих квадратных метров...

“Он собственник!”


Поначалу все снова складывалось в пользу Ольги и ее дочери. В феврале 2006 года Тушинский райсуд вновь встает на их сторону. Решение вступило в законную силу. Но наследник жилища Владимир К. в очередной раз подал исковое заявление о выселении Демидовой и ее семьи из квартиры в Волоколамском проезде. Новое судебное решение стало для Ольги громом среди ясного неба...

Из решения Тушинского районного суда г. Москвы: “К. обратился в суд с иском... о признании прекратившими право пользования жилым помещением. Заявленные требования К. мотивировал тем, что 17 января 2005 года умер его отец... После смерти отца он, являясь единственным наследником, стал собственником указанной квартиры в порядке наследования по закону. Истец полагает, что не может вступить во владение и управление своим имуществом, так как там проживают ответчики Демидова О.В., Анисимов В.В. со своей несовершеннолетней дочерью Анисимовой А.В. При таких обстоятельствах суд принимает... решение, в соответствии с которым удовлетворяет требования К. о выселении...”

- Не понимаю, отчего судья вынесла такое решение, ведь прежние решения Мосгорсуда не утратили законную силу. А в них четко сказано: оставить на прежней жилплощади! - недоумевает Ольга Демидова.

Не станем оценивать законность решения Тушинского районного суда. Тем более что Демидова обратилась с жалобой в городской суд, который окончательное решение по делу еще не принял. Однако процесс выселения женщины и ее ребенка из квартиры идет полным ходом...

- Собственник жилища устроил нам просто невыносимую жизнь: регулярно приходит сюда и требует освободить территорию, - едва сдерживая слезы, рассказывает Ольга. - А недавно произошел и вовсе кошмарный случай. Моя Настя заболела, но мне пришлось оставить ее буквально на час дома, чтобы в очередной раз посетить паспортную службу. Когда я находилась там, мне на мобильный позвонили соседи: “У вас дома происходит что-то страшное!” Я бросилась назад, уже в подъезде услышала истошный крик Насти. Ворвавшись в квартиру, увидела там Владимира К. Он запер дверь и с ругательствами напал на меня. В это время домой вернулся муж, К. отпустил меня и ударил мужа... шилом в плечо! Однако прибывшие по вызову сотрудники милиции заявили, что... не вправе принять меры к дебоширу, поскольку он является собственником квартиры. Мол, на территории своих владений он вправе делать все что угодно с теми, кто проживает там незаконно!

Несмотря на отказ правоохранителей задержать К., в ОВД района Покровское-Стрешнево всетаки приняли заявление Демидовых о нападении на них. Даже выдали талон-уведомление. В травмпункте супруг Ольги зафиксировал нанесенное повреждение. Однако корреспонденту “Мира новостей” в названном ОВД не смогли сообщить о дальнейшей судьбе заявления.

- Собственник квартиры попрежнему предпринимает попытки нашего выселения. Куда бы ни обращалась за помощью - полу- чаю один ответ: “Принять меры против собственника не можем”. Да что за понятие такое магическое - СОБСТВЕННИК?! А как же права моего ребенка? А как же закон, наконец? Ведь он не позволяет совершать нападения даже на тех, кто не является владельцем квартир? Хотя фактически это мое жилище, ведь я вкладывала в него деньги.

Дети стали крайними


В любой момент Ольга Демидова и ее дочь-школьница могут оказаться на улице.

- Один чиновник предложил нам переехать на жительство к родителям моего нынешнего мужа. Но они проживают в Беларуси, в т.н. чернобыльской зоне! - восклицает Ольга.

В последнее время выселения детей из квартир с помощью судебных решений не редкость. Дело, по словам юристов и правозащитников, в отсутствии четкой законодательной базы, защищающей права несовершеннолетних в случае жилищных споров. Да и суды при вынесении решений не всегда учитывают некоторые существенные обстоятельства.

По словам столичного юриста Людмилы Сергеевой, суды зачастую не обращают внимания на то, что многие выселяемые дети не были обеспечены жилплощадью одним из родителей. В случае развода или смерти кого-то из родителей ребенок оказывается беззащитным... Зато в новом Жилищном кодексе появились статьи, четко определяющие право собственника на жилые помещения. Если в старом кодексе право пользования сохранялось за гражданами, прекратившими свои семейные отношения, и вопрос о их выселении без предоставления иного жилья не мог быть решен, то сегодня на основании ст. 31 п. 4 эта позиция в корне изменилась. Теперь собственник вправе выселить кого угодно из квартиры без предоставления другого жилища. Квартира превратилась просто в предмет купли-продажи и имущественных претензий. В итоге из-за непродуманных законов страдают дети. Их интересы оказались поставленными в зависимость от интересов взрослых собственников жилых помещений.

- Как жить дальше, какая судьба ждет моего ребенка - ума не приложу! - говорит Ольга Демидова. - Остается уповать лишь на высшую справедливость.

Виталий Словецкий



КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Московский адвокат, кандидат юридических наук, специалист по делам о недвижимости Юлия Данилова:

- Большинство наших сограждан не имеют представления о законодательных нормах, касающихся сделок с жильем. Именно поэтому многие становятся жертвами разных непорядочных личностей. Бесспорно, доверие в отношениях между близкими людьми - необходимый фактор. Но безграничное доверие нередко приводит к серьезным проблемам. Поэтому при решении любых вопросов с недвижимостью необходимо прежде всего получить консультацию юриста, который разъяснит возможные последствия сделки или подписания каких-либо документов. Ведь негативные последствия в случае обмана могут быть непоправимыми. Причем, обращаясь за консультацией к специалисту, вовсе не обязательно ставить в известность родственников. Необходимо помнить, что судебные дела, связанные с оспариванием жилищных сделок, рассматриваются долго и порой не приносят желаемого результата обделенной стороне.




Просмотров: 610
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.