Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 01:15USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Армия самоубийц

16 мая 2013
hits 670
Армия самоубийц


Военкомат призвал петербуржца на службу, “не обратив” внимания на то, что парень с детства склонен к суициду.


“Здоров и годен!”


- Несколько лет назад мы пережили страшную трагедию: за одну неделю потеряли двух самых близких людей - маму и бабушку. Андрея воспитывали я и дедушка, - рассказывает сестра рядового Татьяна. - Для брата случившееся стало сильнейшей психологической травмой. В 16-летнем возрасте он вскрыл себе вены, да так перерезал сухожилия, что даже через два года с трудом мог двигать пальцами. Медики спасли Андрея чудом!.. С тех пор я и дедушка следили за ним неотступно, малейший раздражитель становился поводом к повторению страшной попытки.

Несмотря на пошатнувшееся душевное равновесие, Андрей Б. понимал, что сестре и пожилому человеку содержать его непросто, поэтому поступил на дневное отделение технического лицея, дабы получить рабочую специальность и помогать близким. И сам Андрей, и родственники были убеждены, что парню непременно предоставят отсрочку от армии, ведь попытка суицида зафиксирована в медицинских документах. Да и кто решится дать оружие в руки человеку, в столь юном возрасте пытавшемуся свести счеты с жизнью?! Но в военкомате Невского района Северной столицы на ситуацию смотрели по-иному...

- Брат отправился в райвоенкомат, чтобы предъявить документы, дающие право на отсрочку, - продолжает Татьяна. – Но прямо оттуда его направили... в распределитель, а затем в воинскую часть! Мы были в ужасе от случившегося!

По словам представителей петербургской организации “Солдатские матери”, медкомиссию Б. прошел всего... за пять минут. Все врачи, в том числе и психиатр медкомиссии военкомата, признали его... абсолютно здоровым и годным к службе! И это несмотря на глубокие шрамы на обеих руках! Один медик, правда, поинтересовался, может ли призывник сжимать кулак...


“Воспитание”


Служить Андрею Б. Пришлось в воинской части № 37551 Сертоловского гарнизона.

- Били в части ежедневно. Я не выдержал - сбежал, - рассказывает Андрей. - Первым делом хотел пойти на могилу матери. Но едва, переодевшись в “гражданку”, вышел из дома, как столкнулся с сержантом П., который более других усердствовал в избиении новобранцев. Он привез меня обратно в часть. То, что происходило дальше, даже вспоминать не хочется. Дело против меня возбуждать не стали, решили принять меры “воспитательного” характера: заставили в течение недели с шести утра до десяти вечера стоять по стойке “смирно” на тумбочке, не отлучаясь даже в туалет!

Такого “воспитания” рядовой не перенес и через несколько дней оказался в госпитале. После непродолжительного лечения Андрей Б. был комиссован с диагнозом “нарушение адаптации”.

Комиссованный сразу отправился на могилу матери.

- А потом со мной что-то произошло: я вскрыл себе вены и побрел неведомо куда по Мурманскому шоссе, - продолжает Андрей.

Истекавшего кровью юношу, лежавшего посреди дороги, заметил врач, ехавший в своем авто по трассе. Он немедленно доставил пострадавшего в больницу. Несмотря на огромную потерю крови, медикам удалось спасти Андрея.

- А ведь если бы призывная комиссия военкомата обошлась с моим братом по закону, то этого ужаса не случилось бы, - утверждает Татьяна. - Не понимаю, как представители самой гуманной профессии могли так обойтись с нездоровым парнем?

Представители организации “Солдатские матери” написали за пострадавшего заявления в военную прокуратуру ЛенВО и прокуратуру Сертоловского гарнизона. Сам юноша сделать этого не смог: на обеих руках перерезаны сухожилия.

- В Санкт-Петербурге постоянно нарушаются права лиц призывного возраста, - свидетельствует председатель организации “Солдатские матери” Элла Полякова. - Например, в прошлую призывную кампанию наша организация зарегистрировала более 60 случаев незаконного задержания молодых людей сотрудниками милиции, насильственного доставления их в военкомат, формального проведения медицинского освидетельствования и призыва на военную службу граждан, не годных по состоянию здоровья. Нередко призывные комиссии игнорируют имеющиеся у призывников медицинские противопоказания и жалобы, отказывают в направлении на дополнительное обследование. Закон предоставляет право человеку, не согласному с решением призывной комиссии, обжаловать его в вышестоящей комиссии или в суде. Однако молодые люди просто не успевают воспользоваться этим правом из-за “крайне оперативной” работы военкоматов.

Именно по вышеперечисленным причинам, считают представители упомянутой организации, и пострадал Андрей Б. Случай с ним, по их мнению, вопиющий, ибо на службу был призван юноша, страдающий не болезнью желудка, например, а имеющий склонность к самоубийству!

Недавно “Солдатские матери” разослали в полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе, городские органы власти и военные ведомства послание с перечислением самых вопиющих нарушений, допускаемых во время призывных кампаний. Правозащитники потребовали, чтобы компетентные органы разобрались с каждым случаем произвола. Однако, по словам авторов послания, ответы поступили “исключительно формальные”.

Суицидники на ядерном объекте


Призыв на службу в ВС психически неустойчивых молодых людей нередко оборачивается трагедиями и скандалами. Так, недавно тщательной проверке была подвергнута воинская часть № 3377, расположенная в городе Железногорске Красноярского края. Там за несколько месяцев произошло четыре самоубийства военнослужащих, охранявших... ядерный объект! Инспекции пришли к выводу, что причины суицидов - в “низком качестве призыва”. На службу в часть, занимающуюся охраной важного объекта, попали солдаты, проявлявшие склонность к самоубийствам. Всего в названной части было выявлено более 60 срочников, чье психическое здоровье вызвало сомнения. Один из них прямо в расположении своего подразделения пытался совершить... ритуальное самоубийство. Свой поступок он объяснил тем, что до призыва в ВС состоял в тоталитарной секте!

По данным ЦВВК Минобороны РФ, около 40 процентов досрочно уволенных из армии как не подлежащих призыву по состоянию здоровья составляют лица с психическими заболеваниями. Это самый высокий показатель среди всех незаконно призванных больных юношей!

- В заявлениях, что “Солдатские матери” направили в военную прокуратуру, они потребовали привлечь к ответственности врачей медкомиссии военкомата за халатность, а также “дедов”, издевавшихся над братом в части, - говорит Татьяна. - Из-за действий этих людей я едва не потеряла брата...

Виталий Словецкий,
Москва - Санкт-Петербург - Москва


Просмотров: 670
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.