Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 12:42USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

После встречи с милицией школьник-инвалид оказался в больнице

16 мая 2013
hits 537
После встречи с милицией школьник-инвалид оказался в больнице



15-летний воронежец Олег Говоров отправился к однокласснику, проживающему в соседнем доме, чтобы вернуть тетрадку. Матери сказал, что вернется минут через десять. Когда сын задержался, женщина особого беспокойства не проявила: заболтались, мол, детки... А потом в квартире Говоровых раздался телефонный звонок, и взволнованный голос приятеля прокричал: “Вашего Олега во дворе милиционеры бьют!” Перепуганная мать подростка выглянула в окно...

- Я увидела, как люди в милицейской форме тащат Олега за угол дома, - вспоминает Наталья Говорова. - Бросилась, схватив двухлетнюю дочурку, в Северный ОВД... Один из милиционеров, едва узнав о цели моего визита, прокричал: “Не пропускайте ее!” Мне преградили дорогу! А потом заявили, что Олег был пьян и за это задержан. Полная чушь! Мой сын никогда не принимал спиртного. Я потребовала вызвать на- чальника. Один из милиционеров принялся кричать на меня, сквернословить, размахивать руками. Я отстранилась, боясь, что он заденет мою дочь. Тогда возмущенный милиционер закричал: “Я - начальник! А вы не умеете воспитывать своего сына!” Затем нас попытались выставить за дверь, опять же со страшной руганью. И лишь когда я заявила, что лягу перед входом в ОВД, Олега наконец отпустили. Он был почти в бессознательном состоянии. Его сразу госпитализировали...

Олег Говоров - инвалид с детства, диагноз - детский церебральный паралич. Группа инвалидности у него с четырехлетнего возраста. Тогда он перенес сложную операцию и теперь ходит прихрамывая. Вероятно, этот факт и сыграл с ним роковую роль...

- Я уже подходил к своему подъезду, когда мне преградили дорогу трое мужчин. Один из них был в милицейской форме, - рассказывает Олег. - Они стали кри- чать на меня: “Ты чего так шатаешься? Пил?” Я ответил отрицательно. “Пойдешь с нами!” - приказали они. Я попытался объяснить, что являюсь несовершеннолетним, инвалидом, предложил позвать родителей. Но они заломили мне руки за спину и стали наносить удары по всему телу...

От боли и страха подросток закричал, а потом... потерял сознание! Позже, в больнице, медики определят у пострадавшего сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и мягких тканей головы, остато чные явления от ударов в область сердца.

Почти бесчувственного Олега милиционеры доставили в Северный ОВД. По словам школьника, его бросили в камеру для временно задержанных, где уже находился мужчина. У мальчишки сильно болела голова, он мог только лежать...

- Никаких документов, связанных с задержанием, мне на подпись не дали. Мои права как задержанного тоже не объявили, - продолжает Олег. - Моего законного представителя, маму, ко мне не допустили...

На следующий день Наталья Говорова подала в прокуратуру Коминтерновского района заявление с требованием привлечь к ответственности сотрудников милиции за незаконное задержание ее сына.

- Олег - замечательный парень, - говорит о нем соседка Ирина В. - Вежливый и неконфликтный. В голове не укладывается, что можно было так обойтись с инвалидом! После случившегося все мы стали бояться людей в милицейской форме. Вечером ребятишек на улицу не отпускаем.

Положительно отзывается о Говорове и педколлектив УВК № 1, где он учится: “Очень общительный, доброжелательный подросток”.

Районная прокуратура вынесла решение... об отказе в возбуждении уголовного дела на сотрудников милиции. В прокурорском постановлении, в частности, сказано следующее: “...сотрудники Северного ОВД П. и Д. пояснили, что приблизительно в 21 ч. 00 мин. в районе домов 150-152 по улице Беговая города Воронежа ими был замечен Говоров О.О., который шел шаткой походкой. Было принято решение о доставлении данного гражданина в Северный ОВД. По пути следования Говоров О.О. оказывал сопротивление, привлекал внимание прохожих... По пути следования он о чем-то кричал, звал на помощь. Сотрудники милиции физическую силу к нему не применяли. Таким образом, в ходе проведения проверки не получено каких-либо объективных данных о совершении противоправных действий со стороны сотрудников милиции в отношении Говорова О.О.”

Потрясающая логика, не правда ли?! Стражи порядка задержали подростка и бросили его в клетку лишь на основании того, что он “шел шаткой походкой”! А телесные повреждения пацан получил из-за того, что “привлекал внимание прохожих, кричал, звал на помощь”. Однако возникает вопрос: отчего выводы прокуратуры базируются лишь на показаниях милиционеров, а свидетельства очевидцев и заключение медиков в расчет не принимаются?

Получить ответ на данный вопрос автор этих строк попытался в Коминтерновской прокуратуре города Воронежа. Но заместитель районного прокурора Андрей Жирнов лишь заявил, что при задержании подростки... не должны сопротивляться!

Мама воронежца Олега Говорова настроена решительно: “Не допущу, чтобы люди, избившие моего сына, остались безнаказанными. Всеми силами буду добиваться возбуждения на них уголовного дела”.

Виталий Словецкий,
Москва - Воронеж - Москва







КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Даже на беглый взгляд очевидны противозаконные действия, допущенные сотрудниками милиции, - считает столичный адвокат, кандидат юридических наук Алла Дмитриева. - Если школьник был задержан по причине нахождения в нетрезвом состоянии, то у правоохранителей должны иметься доказательства этого. В ином случае задержание и доставление несовершеннолетнего в ОВД является незаконным. Никакие действия с подростком нельзя производить без присутствия родителей или педагогов. И бесспорно, при принятии решения о возбуждении на милиционеров уголовного дела необходимо опрашивать всех, имеющих отношение к случившемуся, - как самих стражей порядка, так и свидетелей.

Просмотров: 537
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Москва утонет в мусоре?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.