Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 12:10USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Отдохнул так отдохнул

16 мая 2013
hits 517
Отдохнул так отдохнул

Отпуск за границей давно стал привычен для многих россиян. И если путешествия в Доминикану или Бразилию все еще считаются экзотикой, то Восточная Европа для многих что поездка в пригород... Расчет понятен: сервис повыше, гостиницы поприличнее, впечатлений побольше. Однако неприятности порой поджидают туристов и за кордоном.

“Посольство находится в Загребе...”


Развеяться в Хорватии молодой житель подмосковного Одинцова Илья Горелов решил с тремя друзьями. Поездка в эту маленькую страну не очень затратна, зато можно и местные красоты обозреть, и в море искупаться. Время пролетело быстро, настало время возвращения...

- Вылет нашего рейса из аэропорта города Пула задержали на 16 часов, - вспоминает Илья Горелов. - В конце концов мы прошли таможенный контроль и попали в “стерильную” зону аэропорта. При этом нам в билетах и паспортах не поставили отметки о дате и времени вылета. Мне, например, было необходимо обосновать опоздание на работу. Для решения этой проблемы я и мои друзья обратились к сотруднице аэропорта. Однако девушка, выслушав наши вопросы, заявила, что заниматься этим ей некогда. Я попытался объяснить, что мне необходимы эти отметки. Тогда раздосадованная служащая подошла к полицейскому и что-то ему сказала... Страж порядка, не говоря ни слова, схватил меня за руку и поволок к комнате полиции. Ему на помощь подоспел коллега... Когда же я попытался возмутиться грубым обращением, то получил сильнейший удар по лицу. Подбежали еще несколько полицейских, свалили меня на пол, заломили руки, принялись бить ногами... Все это происходило на глазах многочисленных опешивших от неожиданности свидетелей. В комнате полиции меня, уже закованного в наручники, продолжили избивать, ударили головой о стену! Избиение прекратили лишь после того, как я стал обливаться кровью и терять сознание. Около часа мне не позволяли подняться с пола. Когда же мне все-таки разрешили сесть, я сразу попросил сообщить о случившемся в посольство или консульство РФ, в чем мне было отказано. Когда же я вновь попытался заговорить, ко мне подошел сидевший в кабинете служащий аэропорта и ударил по лицу... Полицейские постоянно требовали от меня подписать какие- то бумаги с текстом на хорватском языке. Я отказался. Через некоторое время пришла врач, приложившая к моей голове лед. Затем полицейские порусски заявили, что я арестован за “нападение на представителя власти”. У меня отобрали мобильный телефон, кроссовки, паспорт, бумажник с оставшимися деньгами. Продержали в комнате почти до утра, а затем отвезли в полицейский участок. Все это время я настойчиво требовал предоставить мне возможность связаться с родственниками и российскими дипломатами. Но никто даже не слушал...

Через несколько часов Горелова отвезли в суд города Пула. Приговором хорватского суда стал штраф в 1189 кун (около 200 евро) за “беспорядок, устроенный в аэропорту”. При этом Горелову через переводчика было заявлено, что штраф необходимо оплатить до полудня, иначе он вновь окажется за решеткой. На резонный довод осужденного, что у него нет таких денег и ему требуется хотя бы паспорт, чтобы получить перевод из Москвы, судья ответила, что это ее не касается.

- Опасаясь снова оказаться арестованным и избитым, я пообещал оплатить штраф и был отпущен, - продолжает Илья Горелов. - По моей настоятельной просьбе полицейские вернули мне мобильный телефон и бумажник с незначительной суммой денег. Я оказался на улице чужого города избитый, в изодранной одежде... Единственной нитью, связывавшей меня хоть с кем-нибудь, оказался мобильный телефон, который уже готов был разрядиться. Я сумел-таки дозвониться до посольства России, где мне заявили, что ничего не знают о моей ситуации, а кроме того “...посольство находится в Загребе, добираться до вас далеко”. Находясь на грани отчаяния, я закричал, что меня, гражданина России, безосновательно арестовали, избили на глазах десятков свидетелей, истязали в полиции, вынесли приговор и требуют штраф! Я без денег и документов, мне нужна медицинская помощь! “Позвоните через полтора часа! “ - ответили мне и бросили трубку.

Утром заявление - вечером помощь


Звонить в посольство Илья Горелов больше не мог, мобильный был “на грани”... Оставалась одна-единственная надежда на спасение: дозвониться по “умирающей” трубке представителям турфирмы в Хорватии. Больше российского туриста в этом мире не мог спасти никто!

Илье Горелову несказанно повезло! Он дозвонился! К чести турфирмы ее представитель вскоре приехала в указанное место...

- Когда сотрудница фирмы по имени Лилиана отыскала меня, я уже почти терял сознание от жары и страшной головной боли! - говорит Горелов. - Девушка привезла меня в отель, оплатила номер и попросила служащих отвести меня к врачу. Вместо этого работники отеля дали мне... мазь от солнечных ожогов! На следующий день Лилиана оплатила мой штраф, и мне наконец вернули паспорт и багаж. Но выяснилось, что следующий рейс на Москву отправляется почти через двое суток...

Прибыв в столичный аэропорт Домодедово, Илья Горелов первым делом зарегистрировал в медпункте побои... Затем связался с туристами, ставшими свидетелями случившегося в аэропорту Пула.

- Мы сразу сообщили о случившемся в российское посольство в Хорватии, - утверждает москвичка Мария К. - Мы очень надеялись, что дипломаты окажут пострадавшему помощь и защитят от произвола. Почему же Горелову заявили в посольстве, что ничего не знают о происшествии?!

О проблемах, связанных с оказанием помощи россиянам за рубежом, уже не первый год говорят чиновники и правозащитники. Все единогласно признают: наши граждане не получают необходимой поддержки от посольств и консульств РФ. По словам представителя московского центра “Ангел”, занимающегося поддержкой россиян за рубежом, Елены Юровой, практически ни одно российское постпредство не в состоянии оказать экстренную помощь согражданам. Так, с гражданкой России, оказавшейся в затруднительной ситуации в Нидерландах, представители посольства РФ нашли время встретиться лишь... через несколько месяцев! Дипломаты, по словам Елены Юровой, действуют лишь после подачи пострадавшим россиянином письменного заявления в посольство и при условии личного присутствия (!) попавшего в беду соотечественника! Интересно, каким образом мог добраться Илья Горелов из Пула в Загреб, чтобы лично встретиться с дипломатами и подать им заявление о своей беде?!

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева утверждает, что располагает информацией о сотнях случаев, когда российские постпредства отказывали в помощи согражданам: “Например, о заключенных в нигерийской тюрьме российских гражданах дипломаты узнали только из телесюжетов. Все, чем они смогли помочь, - предоставили комнаты женам, приехавшим навестить заключенных моряков”.

Заместитель начальника департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Анатолий Агапов более сдержан в комментариях: “Мы стараемся оказать посильную помощь всем обратившимся”.


“Не могу забыть...”


Недавно Федеральный оперативный штаб решил создать Ситуационно-кризисный центр МИД РФ и сформировать кризисные штабы в российских посольствах за рубежом. Одна из целей такой меры - помощь соотечественникам, попавшим в беду на чужбине. Появятся ли такие штабы и как они будут действовать - покажет время. Пока же проблема остается...

- Теоретически государство не вправе оставлять россиянина, попавшего в беду за границей, на произвол местных властей, - утверждает столичный юрист, доктор юридических наук Анна Бежанова. - Дипломаты обязаны принимать все необходимые меры для защиты прав и интересов граждан своей страны. В случае ареста или задержания они обязаны выяснить обстоятельства дела и обеспечить защиту гражданина РФ. На практике же так происходит не всегда...

Сегодня за рубежом действует свыше 200 консульских учреждений, сотрудники которых обязаны отстаивать права и интересы РФ, ее граждан и юридических лиц.

А пострадавший в Хорватии Илья Горелов тем временем направил в МИД РФ и одинцовскую горпрокуратуру заявления с требованием разобраться в случившемся и добиться привлечения виновных к ответственности.

- Надежда на это, откровенно говоря, слабая, - признается Горелов. - Но просто забыть об этом унизительном кошмаре я не могу. Всеми силами буду добиваться справедливости!

Виталий Соловецкий


Просмотров: 517
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.