Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 12:15USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Для профилактики побегов детдом превратили в тюрьму

16 мая 2013
hits 452
Для профилактики побегов детдом превратили в тюрьму

Детей брили наголо, морили голодом и водили в туалет под конвоем. Происходило это в... Кольчугинском детском доме!

Маленький городок Кольчугино, что во Владимирской области, был потрясен известием об аресте директора единственного здесь детского дома Ольги Белоусовой. Главная воспитательница кольчугинских сирот провела в СИЗО пять дней и была отпущена под подписку о невыезде. Но еще больше местных жителей ошеломила причина ареста уважаемой всеми женщины. По версии следствия, в детском доме по личному распоряжению директора практиковались изощренные издевательства над воспитанниками.

- Это были не просто оскорбления и избиения, - говорит заместитель кольчугинского межрайонного прокурора Александр Бочкарев. - В детдоме была создана настоящая тюрьма: за побеги и проступки детей держали в импровизированных камерах с зарешеченными окнами, почти не кормили, брили наголо, а в туалет водили... под конвоем! Некоторые воспитанники содержались в камерах месяцами!

Страшная правда вскрылась, когда с заявлением в прокуратуру обратился ночной воспитатель Анатолий Ехенов.

- Следственная группа немедленно отправилась в детдом и была в ужасе от увиденного там, - говорит следователь по особо важным делам местной прокуратуры Олег Семенов. - В комнате-”камере” окна были наполовину закрашены, остались следы от решетки, из обстановки - стул и стол. И в таких условиях, например, две девочки провели несколько месяцев.

Следователи осмотрели все здание, после чего вопросов возникло еще больше. На втором этаже в медицинском изоляторе - тоже замки на дверях и решетки на окнах. Сотрудники учреждения не смогли объяснить такие меры предосторожности.

- Многочисленные свидетели, в т.ч. воспитатели, уже подтвердили, что детей надолго изолировали в этих “камерах”, - продолжает Александр Бочкарев. - Делалось это, по их словам, для того, чтобы не ухудшались показатели деятельности детдома. Ведь за побеги детей директор получала взыскания.

Кольчугинский детский дом - небольшое, выкрашенное в голубой цвет здание. На некоторых окнах и впрямь проглядывают следы от решеток.

- Ну были у нас решетки на окнах, - нехотя признается социальный педагог детдома Галина Герасимова. - Да, девочек как-то заперли после побега. Но на непродолжительное время. А делалось это в тех случаях, когда воспитатель не мог оказать им должного внимания. Это же для профилактики побегов.

Однако у заместителя прокурора Александра Бочкарева иное мнение: “Воспитанники сами подтвердили нам, что их запирали в помещениях карцерного типа. Да и обвиняемая в этом призналась”.

Следствие выяснило, что детей запирали не только в “камерах”, но даже... в туалете. Эта мера, по словам Александра Бочкарева, применялась к “особо провинившимся”. Ребятишки сутками сидели в сыром, темном помещении. Предварительно их тоже обривали наголо.

В администрации города Кольчугино прокомментировать ситуацию отказались. Лишь одна чиновница в сердцах бросила: “Это замечательный директор. Ее детдом считался лучшим в области. Ну, может, заперла пару раз кого-нибудь. А вы знаете, каковы они, эти детки?!”

Детский дом и впрямь считался одним из лучших в области. На местных и областных совещаниях методы работы Ольги Белоусовой ставили коллегам в пример, советовали равняться на нее. Говорили, что если бы все воспитатели сумели найти “столь замечательный” подход к детям, то проблемы в детских социальных учреждениях исчезли бы вовсе. Да, в Кольчугинском детдоме значительно сократилось число побегов: в 2003 году их было 9, в 2004-м - всего один, а после - не было вовсе! Потрясающий пример перевоспитания!

Есть в этой истории еще один страшный момент. По данным следствия, над детьми изощренно издевались в течение пяти лет! И за эти пять лет никто из свидетелей происходящего не попытался противостоять произволу! А ведь в детдоме трудятся воспитатели, педагоги, медработники, да техперсонал, наконец! И как, в самом-то деле, в крошечном городке ТАКИЕ сведения не дошли до профильных управлений местной администрации? Чиновники что же, за несколько лет ни разу не побывали в “лучшем” детдоме?! Ну да, зачем?!.. Ведь показатели были “на уровне”, а кривая побегов неуклонно ползла вниз.

Впрочем, на один вопрос, пожалуй, имеется ответ. Одна из сотрудниц учреждения призналась: “А как нам потом жить в маленьком городе, если мы на директора настучим? Где нам работать? Чем кормить собственных детей?!.. Вот и приходилось измываться над чужими, чтобы своим кусок хлеба принести”.

По мнению директора фонда помощи детям-сиротам “Здесь и сейчас” Татьяны Тульчинской, на работу в названные учреждения зачастую идут люди, не имеющие призвания к воспитанию детей. Нередко злобу из-за собственной неустроенности они вымещают на подопечных.

- Издевательства и унижения не проходят для детской психики бесследно, - утверждает детский психолог, кандидат медицинских наук Светлана Рыльская. - Таким детям крайне необходима серьезная помощь, иначе последствия могут быть страшными. И не только для самих ребятишек. Подорванная психика может подвигнуть их в будущем на еще более жестокие поступки.

Виталий Словецкий,
Москва - Владимирская область - Москва


Просмотров: 452
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.