Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 17:01USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Незнайку Николай Носов писал в адских условиях

16 мая 2013
hits 990
Незнайку Николай Носов писал в адских условиях

60 лет назад в последний раз вручили Сталинскую премию. Ее лауреатом стал писатель Николай Носов. И это, заметим, еще до создания триумфальной трилогии о Незнайке! В 1952-м писателя отметили за повесть «Витя Малеев в школе и дома» и замечательные рассказы. Малеева детский классик писал со своего сына, а Незнайку - с себя.

ПО СТОПАМ СТАЛИНСКОГО ЛАУРЕАТА

«Кто такой Николай Носов?» ­ спросил я с десяток тех, кому сейчас от 20 до 30. Только один ответил: «Тот, кто написал Незнайку». С самим героем дела обстоят лучше. О Незнайке знают даже мигранты, приехавшие в столицу из ближнего зарубежья. Правда, благодаря мультфильму. Увы, все меньше в стране читателей, все больше зрителей.

Отмечая негромкую, но вполне круглую дату, «Мир новостей» обратился к внуку писателя Игорю Носову. Уж ему­то точно есть что рассказать о знаменитом деде.

Тем более что Игорь Петрович чуть ли не до деталей повторяет сейчас творческий путь предка.

В детстве Николай Николаевич и не думал быть писателем. Поступив в Киеве в художественный институт, в 1928 году перевелся в московский ВГИК. Увлекся фотографией и кино, стал режиссером научно­популярных фильмов. Кстати, за создание учебных лент для Красной армии в 1943 году получил боевой орден Красного Знамени.

В 1931 году у 23­летнего Николая родился сын. Наблюдая за мальчиком, он взял ручку, бумагу и начал писать.

Теперь похожей стезей идет его внук. Игорь Петрович долгое время работал фотокорреспондентом в агентстве печати «Новости», затем ­ в ИТАР­ТАСС, сотрудничал с газетами и журналами. И писательским ремеслом тоже не предполагал заниматься.

­ Так же как дед, я наблюдал за своим подрастающим сыном Иваном, которому сейчас 22 года. И вдруг подумал: а ведь об этом можно написать веселые рассказы ­ как продолжение приключений Незнайки. И я рискнул. Правда, первые девять рассказов долго никто не хотел брать: мол, зачем, когда один Незнайка уже есть. Но одно издательство все­таки выпустило сборник, который успешно продали. Потом был второй, третий...

­ Ваш папа родился в первом браке Николая Николаевича. Но потом был второй...

­ Первая жена дедушки Елена умерла, когда папе было 15 лет. Вторая супруга Николая Николаевича ­ Татьяна. Общих детей у них не было. Так что «Приключения Незнайки и его друзей» он посвятил ей. А я у него ­ единственный внук.

ХАРАКТЕРОМ БЫЛ В НЕЗНАЙКУ

­ Дедушка был Знайкой или Незнайкой?

­ Больше Знайкой, но по характеру ­ Незнайкой. В его квартире площадью 44 квадратных метра везде, как у Знайки, были книги: на столе и под столом, на кровати и под кроватью, на шкафу, в шкафу и под шкафом. Прежде чем что­то написать, он сам все изучал: как устроены велосипед, лампочка, двигатель, инкубатор. Его настольной книгой были исследования Циолковского о космосе. Он хорошо знал литературу, очень любил Гоголя, разбирался в искусстве и сам рисовал, время от времени покупал фигурки из слоновой кости. Если что­то у него вызывало сомнения, то стремился вникнуть и разобраться, потому без труда мог починить велосипед, сделать ремонт, провести электропроводку. А так как он любил животных, то в его квартирке жили рыбки и ящерицы. Так и в работе: он от начала до конца все делал сам. Тексты писал от руки, потом печатал на машинке, правил, перепечатывал. В качестве доказательств этого в доме сохранились архивы: в них неоднократно переписанные и переработанные личные произведения. Он постоянно их совершенствовал. И никогда не пользовался услугами машинисток.

­ Его рассказы очень смешные...

­ Я запомнил его очень серьезным человеком в постоянной работе. Он даже ночью плохо спал ­ проводил в раздумьях. Но очень любил за детьми наблюдать. Если я во дворе играл с мальчишками, он часто присоединялся. Он же и писать начал после того, как у него родился сын.

­ Витю Малеева дедушка, действительно, создал, глядя на вашего маленького папу?

­ В нем, как и в других персонажах, немало папиных черт. Например, любовь к животным. Как­то с Николаем Николаевичем они вместе решили построить посреди комнаты большой аквариум: из цемента залили основание, из железных листов соорудили каркас. Правда, сооружение быстро дало течь и его пришлось разобрать.

­ А Незнайку и город коротышек он как придумал?

­ Незнайка ­ собирательный образ. Сам дедушка писал, что это малыш, который не все знает, но хочет знать все. Город коротышек родился, видимо, от любви ко всему миниатюрному. Мы иногда ездили в магазин товаров из ГДР ­ «Лейпциг». Могли часами рассматривать витрины, уставленные детскими железными дорогами, трамвайчиками, машинками. Мне кажется, эта любовь отчасти была обусловлена тем, что он жил всегда в тесноте. Он получил Сталинскую премию, издавался в десятках стран мира, а жил в коммуналке. Много позже получил квартиру у Киевского вокзала. Окна выходили на железную дорогу, где круглые сутки дымили и громыхали поезда, шум которых сливался со звуком включенного телевизора, в доме постоянно дребезжали стекла. А рядом еще проходила наземная ветка метрополитена. Можете себе представить, в каких условиях дедушка писал своего Незнайку. Сосредоточиться было невозможно. Поэтому он работал в зависимости от загрузки на железнодорожных путях ­ днем или ночью. И в этой двухкомнатной квартире он обитал с женой, ее сестрой, моими родителями и после моего появления со мной. Только за восемь лет до смерти обрел нормальные условия для жизни и работы. В 1968 году они с бабушкой переехали в отдельную квартиру. Мне тогда исполнилось шесть лет.

КТО ЖЕ УКРАЛ ТЮБИКА?

­ Он ходатайствовал об улучшении жилищных условий?

­ Да, но когда обратился с просьбой, большей квартиры не нашлось. Причем он не просил ее бесплатно. Он ходатайствовал о покупке квартиры в кооперативном доме, но ему отказали. И не только в этом! Когда понадобилась типографская бумага для переиздания «Незнайки на Луне», ее очень долго искали.

­ Может, дача компенсировала отсутствие квартиры?

­ Дачу всегда снимал, но не в писательском поселке Переделкино, так как предпочитал работать, а не обсуждать с соседями, у кого какая книга вышла.

­ Похоже, у дедушки был непростой характер, раз с писателями не общался...

­ Почему не общался? Помню, часто встречался с Анатолием Алексиным. Правда, не слышал, чтобы он о нем как­то отзывался. Очень любил творчество Барто. Считал, что написать просто куда сложнее, чем заумно и рассудительно. Нередко встречался с Корнеем Чуковским. Но дружбы я между ними не замечал.

­ Может, проблемы возникали из­за того, что был беспартийным?

­ Да, для советского времени это редкость. Сталинский лауреат и беспартийный. Думаю, дело в том, что все свое время он посвящал творчеству. На пленумы и съезды его уже не оставалось. Единственная организация, в которой он числился, ­ Союз писателей, в котором регулярно платил отнюдь не малые взносы с гонораров, получаемых за книги, ­ те издавались во многих странах. Но сам просить он не любил и не умел. Даже машины у него не было.

­ До сих пор на доме у Киевского вокзала так и не появилась памятная табличка...

­ Раньше было обидно, обивал пороги кабинетов чиновников, а потом успокоился. Понял, что бессмысленно. Может, это и хорошо, что ничего не делается, чтобы сохранить память о нем? Книги все равно покупали и покупают. Талант деда кормил и продолжает кормить нашу семью.

­ Вы наследник авторских прав. Часто приходится их отстаивать?

­ Постоянно приходится объяснять, что Носов охраняется законом. Как­то в магазине рядом с Незнайкой деда увидел книжку, в которой его герой со своими друзьями разъезжает на черных иномарках с тонированными стеклами. Автором оказался школьник ­ сын крупного юриста. Папа мне пытался объяснить, что его чадо ­ юный гений. Но самая неприятная история случилась в конце 90­х годов. Со мной заключили договор на создание мультфильма по книге «Незнайка на Луне». Мультфильм вышел плохим, но гонорар я получил. И вдруг с меня начинают требовать все права на Незнайку. Естественно, я отказал. И тогда они публично обвинили Носова в плагиате. А в качестве аргумента использовали интервью деда, которое он дал накануне своего 60­летия. В нем Николай Николаевич поведал, что в детстве на него неизгладимое впечатление произвели образы и сюжеты лесных малюток в книгах Анны Хвольсон. Став писателем, он создал своих героев тоже коротышками ­ Знайку, Незнайку, Пилюлю, Тюбика... Коммерсанты идею подхватили и развили, но после нескольких судов я дело выиграл и честь дедушки отстоял.

Виталий Лесничий
"Мир новостей"


Просмотров: 990
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.