Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 09:31USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Потомки Кутузова головой ответили за предка

16 мая 2013
hits 762
Потомки Кутузова головой ответили за предка

Несмотря на возраст (ей 85), Кира Михайловна Хитрово-Кромская, праправнучка фельдмаршала Кутузова, в дни празднования 200-летия битвы под Бородино успела поучаствовать в торжествах, испечь торт потомкам Наполеона, пожать руку Владимиру Путину и дать интервью «МН».
Кира Хитрово-Кромская на выставке, посвященной 200-летию Бородинской битвы 1812 года


- Всех волнует, каким был прапрадед человеком, - предугадывает она мой вопрос. - Но откуда я могу знать? Мне же не 200 лет! Больше, чем в книгах, я не могу рассказать: в 14 лет начал учить военному искусству курсантов, был очень скромен, любил гречневую кашу. Узнав, что я его праправнучка, знакомые подарили переписку Кутузова с дочерьми и женой. Ее звали Екатерина Бибикова, она была младше супруга на десять лет, в браке прожили больше тридцати. Дочери организовали в Петербурге музыкально-литературный салон, который посещали Пушкин, Жуковский, Вяземский. Два зятя Кутузова в первые же дни войны ушли на фронт и там погибли. Дочери Анна и Елизавета работали медсестрами в лазаретах.

- Путин вас тоже спрашивал о Кутузове?

- Нет. Когда пожал руку (на торжествах 2 сентября. - Авт. ), то заметил, что она очень холодная. Я ответила, что мы стояли на улице (ждали его два часа на холоде), а он вышел из теплого вертолета.

- Предок тоже не молчал в присутствии первых лиц, за что и попал в опалу...

- Я праправнучка по его дочери Анне. Когда поступала в МГИМО, ко мне на экзамене обратились: «Графиня Хитрово-Кромская...» Наверное, хотели спровоцировать - шел 1957 год. «Я не графиня, я княжна», - гордо напомнила я. Хотя в советское время рассказывать о своих дворянских корнях было опасно. Моего дядю Бориса, узнав о его происхождении, расстреляли еще в 1918-м. А папа, профессор музыки, отучился в Италии и вернулся в Россию. В 30-х его сослали в Красноярск. В 1936 году вернулся, но в 38-м его все-таки расстреляли: он же был двоюродным братом Тухачевского, которого расстреляли годом ранее. Папа часто ходил к нему в гости. Как-то, возвращаясь, встретил учительницу французского, обучавшую маршала. Поговорили, в том числе на французском. А на следующий день отца забрали. Дворничиха услышала разговор и донесла. Я об этом узнала, когда изучала архивы КГБ. Отца я помню плохо, а дворничиху хорошо. Простая женщина. Откуда ей было знать французский?

- Получается, что фамилия в жизни больше мешала?

- Я даже замуж одно время не могла выйти. Перспективный молодой человек предлагал руку и сердце, а я думала: «Если приму предложение, то перечеркну его карьеру».

В 1962 году страна отмечала 150-ю годовщину победы России над Наполеоном. Тогда-то власть и признала Киру Михайловну - Ворошилов лично руку пожимал.

А жизнь текла своим чередом: вышла замуж, родила сына, продолжала работать во Внешторге, вышла на пенсию. Несколько лет назад в гости пожаловал потомок Наполеона - Шарль Наполеон.

- Позвонили с телевидения и сказали, что хотели бы зай-ти ко мне с Шарлем. К столу купили двухкилограммовый торт «Наполеон». Но, надкусив кусочек, гость перешел на бутерброды. А на следующий день я угостила его испеченным мною тортом «Кутузов», рецепт которого в нашей семье передается из поколения в поколение. Его очень любил Михаил Илларионович. Торт Шарлю очень понравился. И что вы думаете - мне и на этот раз пришлось его готовить! Вновь звонят с телевидения и говорят, что хочется подарить иностранным гостям что-то особенное. Побежала за ромом в магазин: именно он придает торту особый шарм. В магазине оказались только большие дорогие бутылки, которые я позволить себе не могу. Добавила освященный кагор. Мама обычно им разбавляла теплую водичку и лечила нас. А вообще болеем мы редко.

- Хорошая генетика?

- Да. Ведь Кутузов был дважды тяжело ранен в голову. Многие думают, что он был без глаза, но это ошибка - в обоих случаях пуля прошла рядом. Доктор рекомендовал перед сражением надевать повязку. Она защищала раны от пыли, грязи, инфекции, заражения крови.

- В вашем доме что-нибудь напоминает о Михаиле Илларионовиче?

- Портрет Кутузова художника Валентина Новольта. Кстати, на нем полководец без повязки. Долгое время у нас хранилось его кресло, отделанное темно-вишневым бархатом. Но в 60-е годы к нам пришли люди, представились музейными сотрудниками, поинтересовались реликвиями. Родные показали кресло. Пообещав отреставрировать, они его забрали. С тех пор кресло не видели. Часть реликвий хранилась в семье моей тети в Ленинграде. Но после ее смерти раритеты распродала домработница.

- По поводу 200-летнего юбилея участочек под Бородино вам случайно не предлагали?

- Что вы! У нас вообще ни участка, ни дачи.

- Как же, княжна - и без родового гнезда?

- Получается так.

Виталий Лесничий
"Мир новостей"


Просмотров: 762
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.