Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Чем Ильф и Петров прогневили Сталина

16 мая 2013
hits 1163
Чем Ильф и Петров прогневили Сталина

ДОЧЬ ИЛЬИ ИЛЬФА ПОДЕЛИЛАСЬ С «МИРОМ НОВОСТЕЙ»
МАЛОИЗВЕСТНЫМИ ФАКТАМИ ИЗ ЖИЗНИ ПРОСЛАВЛЕННОГО ТАНДЕМА

Кажется, что они всегда вдвоем - Ильф и Петров, авторы похождений незабвенного Остапа Бендера. Они настолько срослись в сознании большинства, что многие, узнав подробности их биографий, удивляются: как, у каждого была собственная жизнь, семьи, дети?

ПЕТРОВКА ЕСТЬ, А ИЛЬФОВКИ НЕ ВИДНО!

- «Ой, а я даже не знал, что они оба мужчины!» - то ли в шутку, то ли всерьез сказал про Ильфа и Петрова водитель-одессит, когда узнал, что везет дочь Ильфа, - делится Александра Ильинична. Отец умер, когда ей не было и трех лет. О жизни Ильфа она узнавала позже - по фотографиям, воспоминаниям, письмам, особенно когда сама вступила на литературную стезю, стала редактором и переводчиком.

- Другой забавный случай также произошел в Одессе, - продолжает собеседница. - Одна дама спросила у моих друзей, кто я такая. В ответ услышала: «Дочь Ильфа и Петрова». Она изумилась: «Ой, а я даже не знала, что они были женаты!»

Вообще, она любит ездить в Одессу - на родину отца. Там в его честь названа улица, проходят юморины, цитируют героев прославленной дилогии и ставят им памятники.

- В Одессе берегут свое достояние. А у нас, в Москве, забывают. В 30-е годы по столице ходила эпиграмма: «Ах, Моссовет, ну как тебе не стыдно: Петровка есть, а Ильфовки не видно». Но когда в Одессе открыли памятник Бабелю, я поняла, что Ильфу и Петрову памятника не хотела бы...

Для нее все, что связано с именем отца, уместилось в однокомнатной типовой квартире дома у Ленинградского проспекта. За стеклом книжного шкафа знаменитая фотография - Илья Ильф и Евгений Петров за работой. На полках те же вещи, что и на карточке, - чернильница, ручки, пресс-папье.

- Сейчас говорят, что писали они все-таки отдельно.

- Нет, работали они, как правило, вдвоем. Вместе подбирали каждое слово, пока не вырабатывали какой-нибудь литературный пассаж. Писать вместе предложил Ильф, как и первые строки в «Двенадцати стульях»: «Давайте начнем просто и старомодно - «В уездном городе N».

- Как они познакомились?

- Работали в «Гудке» журналистами. Подружились. В 1928 году вышел роман «Двенадцать стульев». Писали его в редакции по ночам, часто возвращались домой под утро. Второй роман «Золотой теленок» был опубликован в 1931 году в журнале «30 дней», но на книжное издание цензура наложила запрет. Ильфа и Петрова упрекали в пошлости, в том, что пишут совсем не то, что нужно с идейной точки зрения.

НЕДЕЛИКАТНАЯ МАРУСЯ

- А жены дружили?

- Они общались, но были такие разные, что дружить не очень получалось. В письме к Петрову в Америку его жена Валентина Леонтьевна пишет о моей маме: «Ну разве ты не видишь, какая она ужасно неделикатная». Это произошло после того, как мама сообщила, что получила от Ильи Арнольдовича шесть открыток и десять писем. В то время как Петров своей супруге написал лишь две открытки и одно письмо. После смерти мужей они еще недолго общались, а с конца 60-х годов уже не виделись.

- После смерти мамы вы опубликовали родительскую переписку. Отец ласково зовет ее Марусей, Достоевчиком. Как они познакомились?

- Вначале она обратила внимание на своего учителя - брата папы, художника Ми-фа (это псевдоним, настоящее имя - Миша). Но папа приходил каждый день к юной художнице во двор, садился на траву и ждал, когда она выйдет. Постоянно засыпал письмами, хотя жили они в одном городе. Переписка не прекратилась, когда переехал в Москву и устроился в «Гудок». Вначале спал на газетах у Валентина Катаева, потом делил угол с Юрием Олешей. Просыпаясь ночью, вставал и переступал через него, спящего на полу. Из одесситов один Валентин Катаев сумел заполучить двухкомнатную квартирку, в которой даже держал горничную. Так что 25-метровая комната в Соймоновском проезде, куда он перевез маму, казалась хоромами. Но мне мама об этом ничего не рассказывала. Она вообще очень огорчалась при каждом упоминании о папе. До последних дней она испытывала ужасную скорбь от этой потери. И хотя после его смерти прожила 44 года, во второй раз замуж так и не вышла.

«ШПИОН БАГДАДСКИЙ»

- Как же в такой тесноте и нищете рождались искрометные литературные вещи?

- Более того, именно из этих коммуналок и вышли герои их книг. На Сретенке рядом жили татары, которые привели лошадь, чтобы ее откормить к какому-то татарскому празднику и съесть. Об этом написано в романе «Двенадцать стульев». А в соседней комнате обитал инженер Колодин - прототип Виктора Михайловича Полесова. Он все время громыхал каким-то хламом, строил вечный двигатель.

- Ваш папа был оптимистом и весельчаком или, как многие сатирики, совсем наоборот?

- По воспоминаниям Петрова, он был застенчив. Но даже самые трагические моменты описывал с юмором. У него была запись 1937 года (года смерти), которая позже потерялась. Говоря о времени, в котором композиторы уже ничего не делали, а только писали доносы на нотной бумаге, он ерничал: «Шпионаж в пользу Багдадского халифата».

Можно сказать, что Ильфу и Петрову повезло. Их не успела коснуться эпоха репрессий и гонений на писателей, хотя вождь «инженеров человеческих душ» Александр Фадеев скептически замечал: в Союзе писателей никто, мол, никогда не читал «Золотого теленка».

- Однако в письме, датированном 1932 годом, - говорит Александра Ильинична, - тот же Фадеев пишет, почему именно не надо издавать «Золотого теленка». Значит, все-таки читал. А недавно я обнаружила фотографию похорон отца - на них присутствует и Фадеев.

Ильф очень любил фотографировать. Как только приехал в Москву, с увлечением снимал все, что встречал на пути, - улицы, памятники, новостройки. В кадре - красноармейцы перед лыжным походом на Москворецкой набережной, самолеты над планетарием, строящийся Дом правительства. В прошлом году дочь Ильфа издала альбом «Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа». В нем есть уникальные кадры: друзья-писатели Валентин Катаев, Евгений Петров, Михаил Булгаков, Юрий Олеша на похоронах Владимира Маяковского; взрыв храма Христа Спасителя... После возвращения из поездки в Соединенные Штаты фотографии Ильфа были опубликованы в журнале «Огонек».
Такого Маяковского
поймал объектив Ильфа


НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

- Как Ильф и Петров попали в Америку?

- С 1932 года они - сотрудники отдела фельетонов газеты «Правда». В США их направили корреспондентами: рассчитывали, что талантливые писатели создадут тонкую сатиру, обличающую капитализм. Но книга «Одноэтажная Америка» получилась весьма неоднозначной. Что-то писателям в США не понравилось, а кое-что, чего не было в СССР, напротив, произвело сильное впечатление. Чего стоит одно описание витрин: манекены в каракулевых шубах, спортивных костюмах... Естественно, от них ждали других описаний, поэтому книга вышла не сразу. Когда отец уехал в Америку, мне едва исполнилось полгода. Найти в магазинах детскую одежду было невозможно. Мама просила привезти хоть какие-то вещи для ребенка. Кстати, сохранилось кимоно, которое отец привез мне из Сан-Франциско. Помню и свою любимую игрушку, привезенную из Америки, - резинового пупса. Я звала его Вовой. Сталин в то время задумал построить киногород. Ильф и Петров написали, что делать это незачем: в Америке снимают в павильонах, при искусственном освещении. Иосиф Виссарионович пришел в раздражение.

- Слышал, что сценарий к кинофильму «Цирк» написан тоже Ильфом и Петровым.

- В соавторстве с Катаевым. Когда они посмотрели смонтированный фильм, он им ужасно не понравился. Они в нем увидели советский Голливуд, которого им хватило в Штатах - каждый день перед сном. В изображении Александрова это выглядело... В общем, они сняли свои фамилии из титров.

- А Познер с Ургантом вас приглашали в турне по «Одноэтажной Америке»? Может, авторские отчисления предлагали?

- Нет. Как-то мне звонили из съемочной группы, обещали подарить диск с фильмом. Но этого так и не случилось.

...Илья Ильф прожил совсем немного - 39 лет. В 1937 году его доконал туберкулез. А в 1942-м немецкий истребитель сбил самолет, в котором летел военный корреспондент Евгений Петров. Ему тоже было 39. Они так и ушли, как творили, - сначала Ильф, потом Петров.

Виталий Лесничий
"Мир новостей"







Просмотров: 1163
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.