Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 07:00USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Черная пятница маршала Малиновского

16 мая 2013
hits 1243
Черная пятница маршала Малиновского

СУДЬБА НЕТИПИЧНОГО ПОЛКОВОДЦА СЛОЖИЛАСЬ ТАК, КАК ПРЕДСКАЗАЛА ПОЛЬСКАЯ ЦЫГАНКА

Военачальником он был нетипичным: не матерился, не кричал на подчиненных, не имел гусарских привычек (карты, вино, женщины), в совершенстве владел французским и испанским языками. Как же этой белой вороне удалось избежать репрессий и стать военным министром? Об этом «Миру новостей» рассказала дочь полководца - Наталья Родионовна, филолог, доцент МГУ, переводчик испанской литературы.

Она до сих пор жалеет, что о многом не спросила отца при жизни. Когда он умер, ей было 20 лет. О какой войне могла идти речь, если на дворе хрущевская оттепель, а папа - министр оборонного ведомства, которому тогда подчинялась зарождавшаяся космонавтика. Именитые знакомые - Валентина Терешкова, Алексей Леонов и, конечно, Юрий Гагарин...

- Юрий Алексеевич тогда признался, что и мечтать не мог оказаться в гостях у легендарного маршала, - вспоминает собеседница.

ДУЭЛЬ С МАНШТЕЙНОМ

Семья жила в квартире дома на улице Грановского, которую до них занимал Хрущев. Как все сливки общества, большинство времени проводили на даче. Впрочем, квартиру ждали полгода, а дачу построили на свои деньги. В Москву Малиновского перевели из Хабаровска, где до этого он командовал самым окраинным - Дальневосточным - округом. В соседнем Китае для блестящего стратега и тактика Великой Отечественной войны закончилась война. Его ночной штурм Запорожья, Ясско-Кишиневская операция, молниеносный разгром японской Квантунской армии вошли в учебники военного искусства. Но дочь сокрушается, что не спросила о главном: «Что он чувствовал, когда под Сталинградом вывел навстречу Манштейну танки своей 2-й Гвардейской армии?» Ведь в них практически не оставалось горючего. Случись что, едва ли протянули несколько метров. По сути, это был только муляж армады. Противостояние-перестрелка продолжалась сутки.

- Трудно предсказать, чем и где закончилась бы война, если бы немцы узнали тогда истинное положение вещей, - говорит Наталья Родионовна. - Он всегда действовал по принципу «Все, что могу!». После смерти папы эпизоды этой эпопеи легли в основу книги Юрия Бондарева «Горячий снег».

Единственное, что не смог, - удержать Ростов-на-Дону. Чтобы сохранить людей, в 1942 году самовольно сдал ворота на Кавказ немцам. Заметьте, именно тогда, когда Сталин издал приказ «Ни шагу назад!». Пойти на такой шаг означало подвести себя под расстрел. Но... Малиновского лишь понижают в чине - с командующего фронтом до командующего армией - вначале 66-й, потом - 2-й Гвардейской, с которой он и отстоял Сталинград. Что-то небывалое.

- Как такое могло произойти?

- Я изучала архивы. Сохранилась стенограмма записи телефонного разговора со Сталиным. За 5 дней до катастрофы отец сообщает: нужно подкрепление, нет оружия, немцы готовят наступление, Южный фронт слаб для его отражения. Но Сталин его оборвал: «Перестаньте паниковать!» В конце концов, все вышло так, как предсказывал отец, - немцы перешли в наступление, фронт рухнул. Думаю, от трибунала его спас именно этот разговор. Отец не брал на себя невыполнимых обещаний, а заранее признался в трудностях. Кстати, в доме портреты Сталина не висели. Когда он умер, никто в семье не рыдал. Правда, на похороны из Приморья папа, естественно, летал.

Вот что писал о военачальнике английский историк, а в годы войны - военный корреспондент Александр Верт: «Передо мной был командующий 2-й Гвардейской армией - великолепный образчик профессионального военного, в полевой обстановке одетый даже элегантно, красивый брюнет, смуглое лицо которого несло печать некой глубинной интеллигентности, что было совершенно нетипично для всех русских полководцев, с которыми довелось встречаться. И что особенно поразило - какая-то врожденная деликатность, скромность, полнейшее отсутствие солдафонства, которое так и выпирало из большинства русских военачальников даже самого высокого ранга».

- А откуда он знал столько языков?

- Папа был незаконнорожденным. Мама была горничной в графском доме. Когда ему исполнилось 12 лет, вышла замуж. Чтобы не усложнять ей жизнь, сын ушел из дома и устроился в лавку к одесскому купцу. А на заработанные деньги снимал комнату и начал брать уроки французского. Видимо, торговля сразу не легла на сердце: его манили дальние страны. Судьба открыла к ним путь через войну. Как-то бросил свою работу, пошел на станцию, забрался в военный состав и отправился на Восточный фронт в Польшу. Шла Первая мировая. Попал в русский экспедиционный корпус, который за долги царская власть отдала французам. Там и осваивал языки. В гражданской войне в Испании выучил испанский.
Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский и командующие армиями 2-го Украинского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади


КАССАНДРА В ПЕСТРОМ ПЛАТЬЕ

Тем, кто служил в подчинении у Малиновского, в некотором смысле не повезло. Командующий запретил своим бойцам вывозить немецкое имущество. Ничего с собой не прихватил и сам. Зато вместо трофеев на стенах дома сейчас висят картины - работы, написанные женой Раисой. Они познакомились на фронте, куда она ушла добровольцем.

- Мама пережила самую голодную зиму в блокадном Ленинграде. Сына эвакуировали в неизвестном направлении, а ее родители и сестры находились в оккупации на Донбассе.

Командующий тоже был женат, имел сыновей. Но, как позже рассказывали друзья-сослуживцы, отношения между супругами не задались. Когда он вручал орден Красной Звезды бойцам, вышедшим из окружения с разведданными, сразу заметил будущую супругу среди представленных к наградам. Познакомились. После возвращения из очередной заварушки она даже обиделась на ухажера: мол, не заметил моего отсутствия, не искал. А тот ответил: «Я не сомневался в том, что с тобой ничего не случится. Ведь у меня еще должна родиться дочь! Так цыганка нагадала».

- Что это за история?

- В Первую мировую папа служил на польском фронте, был ранен и попал в госпиталь. Там и встретился с цыганкой. Чернобровая нагадала ему высший воинский чин, два кругосветных плавания, трех сыновей и последнего ребенка - дочь. Так что ждал меня.

- Он что, так верил в предсказания?

- Цыганка его предупредила: «Берегись пятницы. Это дурной для тебя день». Вначале он не принял предупреждение всерьез. Лишь обратил внимание на то, что ранен был действительно в пятницу, чего цыганка не могла знать. Но после второго ранения, полученного тоже в пятницу, стал смотреть на календарь, прежде чем планировать что-то серьезное. Потом были третье, четвертое ранения. Вы не поверите: все в тот же день. Последнее получил во время облета позиций. На земле летчик доложил, что в самолете 24 пробоины. Папа добавил: «И еще одна - у меня в спине».

Умер он также в пятницу. В пятницу не стало и мамы, и моего мужа. Я и сама дважды оказывалась между жизнью и смертью именно в этот день. Первый раз еще при папе, когда заболела корью. Тогда я в первый и в последний раз увидела его слезы...
Родион Яковлевич и Раиса Яковлевна
с дочерью Натальей. 1965 г.


ЮРИЯ СОЛОМИНА «ОТМАЗАЛ» ОТ АРМИИ

- Да, эта история достойна сценария какого-нибудь мистического сериала...

- Это еще не все чудеса. В 1944 году в оперном театре Бухареста давали концерт, посвященный освобождению Румынии. В королевской ложе сидел весь цвет военного совета 2-го Украинского фронта, в том числе мама с папой. А на нижних ярусах - рядовые и офицеры. Среди них оказался брат мамы - Алексей Яковлевич Кучеренко. Он думал, что сестра умерла в блокаду. А тут - сидит в ложе девушка, похожая на нее как две капли воды. Прорвался через заслон оцепления и увидел свою родную Раю. Как в кино. Кстати, Родион Яковлевич сам писал сценарии...

- ?!

- Это было в самодеятельном театре при госпитале во время службы во Франции. В Москве, будучи уже министром, посещал все постановки Театра Советской Армии. Как-то вместе с режиссером в ложу зашел Владимир Михайлович Зельдин: посетовал на разыгравшийся радикулит, который мешал играть. На следующий день артисту передали французское лекарство от маршала.

- Говорят, Юрий Соломин не без помощи вашего отца откосил от армии...

- В театре «Сопричастность» шла пьеса Гарсиа Лорки в моем переводе «Кровавая свадьба». Меня познакомили с Юрием Мефодиевичем, и тот рассказал о таком эпизоде. В армию его призвали тогда, когда он только-только получил первую серьезную роль в Малом театре. Народная артистка СССР Елена Гоголева, узнав о повестке Соломина, позвонила лично министру с просьбой освободить от службы талантливого юношу. Родион Яковлевич направил в военкомат резолюцию: «Актером он принесет армии больше пользы!» И вскоре на Соломина буквально посыпались роли людей в погонах, в том числе адъютанта его превосходительства.

Но к тому времени маршала уже не было. Родион Малиновский умер в весеннюю пятницу. Сороковины пришлись аккурат на 22-ю годовщину Победы - 9 Мая 1967 года. Тоже, видимо, неспроста.

Виталий Лесничий
"Мир новостей"


Просмотров: 1243
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.