Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 02:35USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

У погорельцев одна надежда - на Шойгу

16 мая 2013
hits 765
У погорельцев одна надежда - на Шойгу

В Подмосковном поселке Родники сгорела часть многоквартирного дома, жильцы в буквальном смысле остались под открытым небом. Представители местной власти разводят руками: а что мы можем сделать? И предлагают людям решать свои проблемы самостоятельно.

ДОМ НАЗЫВАЮТ «БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТЬЮ»

Десятиподъездный дом жильцы теперь называют «Брестской крепостью». И даже установили красный флаг «на крыше», которую пожар за несколько часов превратил в пепелище. Полотнище развевается на ветру.

- Это был такой жест отчаяния - установка флага, - рассказывает жительница дома Вероника Илюмжинова. - Мы собрались всем домом во дворе на 9 Мая, пели фронтовые песни, потом мужчины водрузили флаг.

Говорят, беда сближает. Но жильцы этого дома и до несчастья были друг другу почти как родственники. Дом огорожен забором, все друг друга знают. Можно попросить любого соседа о помощи: например, присмотреть за ребенком, сходить за лекарством в аптеку, если сам не можешь, не откажет никто.

Хозяйственные вопросы решает организованное ТСЖ. Работают на совесть.

- У нас еще розы во дворе росли, статуи стояли, - с горечью говорит Вероника Илюмжинова, - но статуи в суматохе во время пожара разбили, розы вытоптали.

Беда случилась месяц назад, в ночь с 30 апреля на 1 мая. 30 апреля - День пожарной охраны, и доблестные борцы с огнем были, мягко говоря, не слишком рады, что их побеспокоили в такой день. Точнее, в ночь после празднования.

ПОЖАРНЫЕ ЕХАЛИ ПОЧТИ ЧАС

- Я проснулась от громкого стука в дверь, - вспоминает жительница дома Алла Алексеевна. - Стучали соседи. Сказали: быстро берите документы, выходите на улицу. Я вышла. Увидела, что горит верхняя мансарда одного из подъездов. На тот момент пожар был небольшой. Огонь можно было быстро ликвидировать.

Однако самим сделать это не удалось. А первая пожарная машина прибыла только через 40 минут после вызова. Хотя пожарная часть находится в паре километров и в это время суток на дороге нет пробок.

Мальчишки из соседнего дома сняли пожар на мобильный телефон и выложили в интернете.

Вот крыша дома, где уже вовсю хозяйничает огонь. А вот пожарные - медленно выходят из машины, достают шланги, и надо же было такому случиться - у пожарной машины мост отвалился.

Лишь несколько рабочих из ТСЖ бросились на крышу и сумели спасти от огня крыши двух последних подъездов.

НАША СПРАВКА

На западе 90% недвижимости застраховано собственниками, в России пока только 5%






В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОТВЕТ ОДИН: «ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!»

Тушили пожар более 16 часов. Жители верхних этажей остались без квартир, имущество сгорело.

С Вероникой Илюмжиновой поднимаемся по все еще черным от копоти ступеням. Направо - помещение без двери с обугленными стенами. Трудно даже представить, что когда-то здесь была уютная квартира.

- Здесь жила молодая семья, - говорит Вероника. - После пожара жену увезли в больницу на сохранение - ждет ребенка, а муж живет где-то у друзей. А Иван, вон из той квартиры, сейчас живет в КамАЗе - он водитель-дальнобойщик, есть машина. Жену, детей отправил к родственникам.

- И мы сына-школьника к бабушке в Курск отправили, он даже учебный год не успел закончить, - вздохнула подошедшая к нам Елена. От ее квартиры тоже остались одни головешки. Саму женщину и ее мужа на время приютили соседи с нижнего этажа.

В доме лишь недавно дали свет, до сих пор нет газа. Крышу покрыли кое-как, местами полиэтиленовой пленкой, местами - рекламными растяжками-баннерами.

Но когда идет дождь, толку от баннеров мало, вода льется в квартиры. Погорельцы с ужасом думают, как будут жить осенью и зимой. Главная задача - подготовить дом к отопительному сезону, а без крыши сделать это невозможно.

- Кто должен помочь? - спрашиваю родниковцев одного за другим. И не получаю ответа.

На восстановление крыши, ремонт коммуникаций нужно около 7 миллионов рублей. Таких денег у жильцов нет. Не располагает столь солидной суммой и руководство ТСЖ.

В поселковой администрации посоветовали: обращайтесь в районную. И, мол, вообще каждый день в стране дома горят, никто не жалуется, как-то живут.

Глава Раменского района Владимир Федорович Демин в помощи не отказывает. Но и ничего не делает. В районной администрации жильцам намекнули, что такой статьи в бюджете - на восстановление жилья после пожара - нет. Да и вообще у вас ТСЖ - Товарищество собственников... Вот и решайте свои проблемы сами.

- Я-то была уверена, что администрация нам поможет. Наверняка есть какие-то резервные фонды, - недоумевает Вероника. - Но, увы, не хотят помогать. А пожарная служба нам пока даже не выдала заключение экспертизы, по какой причине случился пожар: электропроводка ли виновата, неосторожное обращение с огнем? По закону результат экспертизы должны дать через 10 дней после пожара. Уже прошел почти месяц, но тянут. Если бы пожарные вовремя приехали, ущерб был бы в разы меньше. Нам пока только сказали, что уголовное дело не на кого заводить - несчастный случай.

Сейчас крышу жильцы пытаются латать своими силами. Но это все равно что вычерпывать воду из озера чайной ложкой.

Надежды и чаяния погорельцев направлены на одного человека - Сергея Шойгу. Новый губернатор Московской области, назначенный на высокий пост совсем недавно, мог бы помочь деньгами на крышу. Дальше родниковцы справятся сами.

Будем надеяться, что бывший глава Министерства чрезвычайных ситуаций не останется глух к мольбам погорельцев. Не зря же в России прижилась поговорка: «Вот приедет Шойгу и все разрулит». Ждем.




КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Галина ХОВАНСКАЯ, специалист по жилищному законодательству, депутат Госдумы:

В муниципальных образованиях жуткое состояние бюджета, они не обманывают, когда говорят, что нет денег на помощь погорельцам.

Ситуация непростая, много вопросов - они возникают в основном потому, что нет заключения экспертизы. Что послужило причиной пожара? Если дефекты электропроводки - одна ситуация. Тогда надо предъявлять претензии к тем, кто обслуживает дом, - к ТСЖ. Если пожар начался в одной из квартир, виноваты собственники этой квартиры.

К медлительным пожарным, конечно, тоже можно претензии предъявить. У них есть определенные нормативы, через какое время после вызова должны приехать. Подскажите жильцам, чтобы зафиксировали, когда они позвонили в пожарную часть и через какое время после звонка приехали пожарные. Но это государственная структура, что с нее возьмешь? Максимум - выговор объявят бригаде.

Конечно, люди совершают большую ошибку, что не страхуют имущество. В Москве сделано правильно - введена, как я называю ее, социальная страховка для всех: частично гасится бюджетом Москвы, частично оплачивают сами граждане, сумму просто включают в квартирную платежку. Я бы рекомендовала Сергею Шойгу на уровне Московской области что-то подобное принять. Такая инициатива полезна - приучает собственника, что он сам отвечает за свое имущество. Потому что до настоящего времени считалось, что у нас за все отвечает власть. Это не так.

В любом случае я сочувствую жильцам. Действительно, все, что им на сегодня остается, - просить помощи у Шойгу. Надеюсь, он не оставит людей в беде.

Виктория Катаева, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 765
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.