Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Надо было почитать Солженицына

16 мая 2013
hits 562
Надо было почитать Солженицына

Первый канал завершает показ многосерийной картины “Отрыв” о сталинских лагерях послевоенного времени. Что в итоге получилось: историческое кино или же истерическое, очередная “страшилка” на модную тему?

На этот вопрос мы попросили ответить историка Никиту Петрова.

- Из заметных плюсов - хороший актерский состав, - начал Никита Васильевич. - Особенно мне понравились Андрей Панин, ярко и рельефно сыгравший жестокого лагерного начальника, а также Игорь Скляр, в чьем исполнении полковник МГБ - необычайно достоверен. Однако сценаристов очень далеко завела их фантазия. Режим в лагерях, безусловно, был жесток. Но чтобы среди бела дня, при многочисленных свидетелях убили одного или нескольких заключенных, причем демонстративно и в назидание другим, - такого быть не могло. Без сомнения, об этом донесли бы высокому начальству, началось бы служебное расследование, и руководству бы не поздоровилось.

Что касается любовной линии, конечно, в реальности лагерная любовь выглядела иначе. Никакой романтики, как в картине, все быстро, скоротечно, наспех - такие истории в полной мере описаны у Шаламова и Солженицына. В фильме, как мне кажется, показаны нравы, которые существуют сегодня, а в то время многое выглядело и звучало иначе. Очевидно поэтому остается ощущение некоей “развесистой клюквы” (недостоверности, причем напоказ). Я бы посоветовал тем, кто собирается снимать картины о том времени и лагерях, обязательно перечитать “Архипелаг ГУЛАГ” - там очень четко, емко и достоверно все описано.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жена режиссера Дмитрия Месхиева Кристина Кузьмина, сыгравшая в “Отрыве” одну из главных ролей, успела влюбить в себя красавчика-ветерана Игоря Скляра.

- Не могу устоять перед женщинами, которые одновременно похожи на кошек и на русалок, а Кристина именно такая, - не стал отпираться 54-летний актер. - К такой кошачье-русалочьей породе относится еще и Марина Александрова, с которой я тоже снимался. Жаль, что и Кристина, и Марина замужем...

Виктория Катаева, Элеонора Флерова
"Мир новостей"


Просмотров: 562
Поделиться
Следующая новость «Проклятие «Глухаря» - 2


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.