Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Аллу Сурикову обманули кинопрокатчики

16 мая 2013
hits 613
Аллу Сурикову обманули кинопрокатчики

Почему фильмы многих современных режиссеров, не только молодых, но и мэтров, чьи заслуги в искусстве несомненны, все чаще проваливаются в прокате? С этого вопроса мы начали разговор с известным режиссером Аллой Суриковой.

В подмосковном Зеленограде под занавес 2011 года завершился кинофестиваль молодежного кино «Отражение», Алла Ильинична была председателем жюри.

- «Предстояние» и «Цитадель» Никиты Михалкова не собрали даже десятой части затраченных на съемки миллионов. Та же судьба постигла «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. Ваша картина «Человек с бульвара Капуцинок» (продолжение легендарной ленты) прошла в прокате практически незамеченной. Почему так получается?

- Я не изучала вопрос, сколько денег потратили разные режиссеры и сколько получили. Но в моем случае история произошла до горького смешная и беспомощно-поучительная. В дистрибьюторской компании, (это красивое и модное слово обозначает «распространитель продукции») мне сказали: «Ой, как нам понравилась ваша картина! Ой, как мы смеялись! Ой, можно мы будем выпускать ее в прокат?! Ой, ой, ой!» Ах как сладко режиссерскому уху это «ой». Мне бы поподробнее ознакомиться с обладательницей «сладкого голоса», насторожиться, отчего это от нее «сбежала» предыдущая картина в самый разгар рекламной кампании. Почему на презентации моего фильма от нее несло перегаром, а сама она со сцены несла какую-то невразумительную чушь. Но я не глядя подписала контракт. Она получила деньги от государства на прокат. Но сведений о том, добралась ли моя картина до проката, у меня нет. С тех пор дамочка на звонки не отвечала, на связь не выходила, никаких сведений о потраченных средствах никому не предоставляла. На нее подали в суд студия «Позитив-фильм», «Мосфильм» и еще две организации из тех, что я знаю. Суды выиграли, но она поменяла название своей фирмы, цвет волос, прическу и плевать на всех хотела. Мы случайно встретились на «Кинотавре» (где она устроила пышную презентацию новой фирмы!): «Алла Ильинична, я перед вами в долгу». Я отказалась с ней разговаривать. Противно.

- Некоторые актеры, знаю, совмещают работу в нескольких проектах одновременно. Многие режиссеры жаловались мне: актер мотается между Петербургом и Москвой. И от усталости, случается, перестает понимать, на какую из двух съемочных площадок он сейчас прилетел.

- Я ревниво отношусь к артистам, которые снимаются у меня, если речь идет о большой роли. Стараюсь договариваться, чтобы в то время, пока актер работает со мной, он больше нигде не снимался. С другой стороны, я понимаю, что артисты не могут сниматься в одной картине. Потому что часто это же заработок семьи. А потом, сегодня откажешься - завтра могут не пригласить. У продюсеров, режиссеров правило: кто раньше договорился с артистом, тот первый составляет съемочный график, а второй подстраивается. С театром сложнее. Театр всегда для актера - главный. Я помню, как писала письмо в театр Льву Додину, когда Лиза Боярская должна была сниматься у меня в картине «Вы не оставите меня». Просила отпустить ее ко мне на такие-то дни и приписала: «С меня шампанское и цветы, коленопреклоненно прошу...» (Улыбается.) Лизу отпустили. А шампанское до сих пор ждет Льва Абрамовича. Случай не представился.

- Вы обо всех актерах, которые у вас снимались, отзываетесь положительно?

- У меня был один артист, с которым не очень хорошо складывались отношения. Но это был период, когда он сильно выпивал. Это беда. Но, кстати, и 30 лет назад дело с выпивкой обстояло не лучше. И даже иногда хуже. Раньше многие поклонники хотели выпить с артистом, а тому было неудобно отказаться. Много судеб на том сломалось. Я не люблю вникать в нюансы закадровой жизни моих артистов, но приходилось. Когда Фрунзик Мкртчян снимался в моем фильме «Суета сует» (а я тогда жила в гостинице киностудии «Мосфильм», и Фрунзика там же расквартировали), вся московская Армения приходила к нему «оказать честь». И дважды я подлавливала в баре нашей гостиницы Фрунзика с поднятым стаканом в руке. А чтобы не возникало обид и вопросов, приходилось выпивать этот стакан самой за его здоровье...

- В профессии еще и много несправедливости. Например, известно, что когда-то именно вы придумали детский киножурнал «Ералаш». Однако сейчас «Ералаш» ассоциируют только с художественным руководителем Борисом Грачевским. Он открыл уже несколько платных студий «Ералаш», словом, дело превратилось в прибыльный бизнес. Между тем вы могли бы, например, получать процент как автор идеи...

- Боря никогда не скрывал, что идея моя, так что на него я не в обиде.

- Что думаете о фестивале «Отражение»? Получился?

- Главный результат в том, что смогли показать зрителям работы талантливых режиссеров. Результат оценивало и молодежное жюри, с которым я не всегда была согласна, но думать иначе, чем думаю я, - их право. Я бы отдельно хотела отметить картину «Земля людей», снятую в лучших традициях советского кино. Это фильм о людях и для людей. Очень жаль, что режиссер Сергей Говорухин не дожил до премьеры.

Материалы подготовила Виктория Катаева
"Мир новостей"


Просмотров: 613
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.