Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 00:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Жителей лишают собственности на землю

16 мая 2013
hits 719
Жителей лишают собственности на землю

В 2002 году областные власти решили, что часть территории близ озера Селигер (места живописнейшие!) будет санаторно-курортной зоной.

Говорят, инициатива выросла из благих побуждений - в областном бюджете не хватало средств, хотели пополнить казну. Поставить шлагбаум, будку с кассиром и брать с туристов деньги.

Однако проект провалился. Так устроен человек: если на этом берегу надо платить хоть десять копеек, а на том можно понежить пятки бесплатно, однозначно поедут на «бесплатные берега».

Долгие семь лет постановление администрации Тверской области №305-па от 11.09.2002 о том, что места эти теперь курорт, пылилось в папках чиновников.

Тем временем вступил в силу федеральный закон о земле, согласно которому жители частных домов могут получить в собственность землю под своими домами и рядом, которую используют под огород. Приватизация началась. А в 2009 году «санаторно-курортный» документ вспомнили и опубликовали в одной из областных газет с небольшим тиражом.

И тут жители начали получать повестки в суд. На суде узнавали, что не имели права получать землю в собственность. Потому что земли санаторно-курортной зоны не могут быть в частных руках!

Когда мы приехали в Осташков, нас уже встречали обеспокоенные жители. В каждом слове, взгляде читались недоумение, непонимание, обида.

- Люди у нас в районе разделились на две группы, - начала Галина Георгиевна Куплешникова. - Первые - те, кто успел приватизировать землю до 13 марта 2009 года - момента опубликования, а значит, вступления в силу постановления. Вторые - те, кто оформлял землю позже. Неуспевшие (а их сотни человек) получают на руки решения суда о том, что их земля - не их. Например, 70-80-летние бабушки, которые живут в своих домах всю жизнь и не думают особенно о бумажках.

- Я хоть и не бабушка, работаю врачом-дерматологом в местной больнице, но тоже оформление затянула, - почти плачет жительница Пено Татьяна Кузьмичева. - Можете себе представить, какая зарплата у врачей сельских больниц. На оформление бумаг нужны были деньги, для кого-то сумма смешная - около двух тысяч рублей, но для нашей семьи ощутимая. Как накопили, стали землю оформлять. Теперь нам говорят: поздно.

Галина Павловна Москалева из той же Пено - ровесница своего дома.

- Вот документы: «Предписано закончить строительство до конца 1934 года», - зачитала Галина Павловна. - Выдавала администрация колхоза, где всю жизнь работали мои родители. Колхоз и участок под строительство выделял. В 1934 году родители дом построили, в том же 1934 году я родилась.

Татьяна Кузьмичева с супругом, например, землю получила от леспромхоза, там раньше работал муж.

- Какое право имеют отбирать землю, они, что ли, ее давали?! - возмущается Кузьмичева.

Под «они» подразумевается Осташковская межрайонная природоохранная прокуратура, подчиненная Волжской природоохранной прокуратуре, которая и инициировала судебные иски.

Отчаявшиеся люди выдвигают и такую версию: кому-то их земля очень приглянулась. И их «выкуривают» любыми доступными средствами.

Сегодня заберут землю у тех, кто «не вовремя оформил», завтра - у остальных: «Вы тоже на курорте живете, чем лучше соседей?..» Такого развития событий жители не исключают.

Суды постановляют вернуть жителям те самые «несчастные около двух тысяч рублей», которые многие, как и Кузьмичевы, собирали по крохам.

При этом судебные издержки также обязали оплатить народ.

Кузьмичевы, например, обязаны судом (получили предписание) заплатить по 500 рублей с человека, в семье их четверо, итого две тысячи.

- Пугают, что, если не заплатим, выпишут штраф, но заплатить все равно придется, - с горечью заметила Татьяна Николаевна.

На судебных заседаниях, правда, представители прокуратуры пытаются сельчан успокоить. Говорят: вы не переживайте, землю можно и в аренду оформить - на 49 лет, согласно закону, который вступит в силу 1 января 2012 года. Мол, будете своими огородами пользоваться по-прежнему, никто их у вас не отберет. Однако оптимизма эти слова отчего-то не прибавляют.

Во-первых, неизвестно, сколько придется платить за аренду земли. Сумма может оказаться просто неподъемной для жителей сельской местности. Во-вторых, где гарантия, что кто-то предприимчивый не купит эти земли близ озера Селигер оптом?

Уже сегодня по всей трассе Москва - Санкт-Петербург висят плакаты с предложениями купить и оформить в собственность 5 и более гектаров «в окрестностях живописнейшего озера Селигер».

Мы отправили официальные запросы в органы государственной власти. Будем следить за ситуацией.

Виктория Катаева, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 719
Поделиться
Следующая новость Дымовая завеса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.