Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 08:20USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Александра Лазарева подкосили интриги в родном театре

16 мая 2013
hits 599
Александра Лазарева подкосили интриги в родном театре

Москва простилась с Александром Лазаревым. 73-летний народный артист умер на своей даче в подмосковном Абрамцеве.

Актера называли образцом порядочности. Более полувека Александр Сергеевич служил в одном театре - имени Маяковского, о его верности жене, известной актрисе Светлане Немоляевой, ходили легенды.

Женщины, рассказывали коллеги, Лазарева обожали, поклонницы с букетами прорывались за кулисы. Он галантно целовал им ручки, сдержанно благодарил, а потом своим знаменитым бархатным голосом говорил: «Ну все, я пошел, а то Светочка рассердится...»

Светлана Владимировна как-то рассказывала, что именно поклонницы Лазарева помогли достроить семейную дачу в Абрамцеве: одна доставала доски, другая - гвозди, третья похлопотала, чтобы доставили цемент... Домик - простой, совсем не хоромы - супруги обожали...

Словом, в семье царила гармония, подрастали внуки.

А вот «второй дом» - театр - в последнее время разрывали скандалы. Сейчас в «Маяковке» только и разговоров о том, что Лазарева подкосили театральные внутренние интриги.

Два месяца назад целая команда артистов потребовала отставки художественного руководителя «Маяковки» Сергея Арцибашева, с которым Лазарев был в хороших творческих отношениях.

- У меня болит сердце, когда я об этом начинаю не то что говорить, даже думать! - так комментировал нам непростую ситуацию Александр Сергеевич. - При этом я и к коллегам, которые выступили против Сергея, отношусь с пониманием. Но жесткость и злость некоторых моих коллег меня коробит, оттого и сердце болит.

5 мая любимец публики должен был выходить на сцену. Плохо себя чувствовал, но от спектакля не отказывался.

- Станиславский говорил, есть только одна причина неявки актера на спектакль - смерть, - заявил в одном из недавних и, увы, оказавшихся пророческим интервью актер. - Подвести коллектив для меня неприемлемо. Опоздать - невозможно. Какой пример я подам молодежи?

Лия Ахеджакова, актриса театра «Современник»:

- Когда я узнала, что умер Саша Лазарев, мне захотелось кричать смерти, что она сошла с ума. За два месяца забирает столько хороших, талантливых людей, злая и ненасытная! Ушел человек, который был одним из последних романтиков российского театра.

Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком»:

- Невосполнимая утрата. Когда уходят ровесники и те, кто младше (а Саша на четыре года меня моложе), задумываешься не только о бренности жизни, но и о том, почему так рано уходят люди, которые много еще могли бы привнести в нашу жизнь добра, мудрости, света...

Остается добавить, что Лазарев был «блокадным» ребенком, пережил ленинградскую блокаду.

Зрители запомнят Александра Сергеевича по ролям в культовых фильмах: «Вызываем огонь на себя», «Через тернии к звездам», «Такая короткая длинная жизнь», «Завтра была война»...

Виктория Катаева, Андрей Князев


Просмотров: 599
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.