Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 14:58USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Дымовая завеса

16 мая 2013
hits 838
Дымовая завеса

Населенные пункты, которые восстановили после страшных пожаров 2010-го, в этом году могут вообще исчезнуть с лица земли, так как регионы готовы к ЧС только на бумаге.

Президент Дмитрий Медведев пообещал чиновникам, которые допустят повторение горячего лета - 2010, отпуск в составе пожарных команд. А прошлогодний ужас имеет все шансы повториться. Больше того, печальный рекорд годичной давности - по площади территорий, объятых дымом и огнем, масштабам ущерба и числу жертв - может быть побит. Потому что уроков из той трагедии власть не усвоила.

ПОЖАРНЫЕ НА ПЕПЕЛИЩЕ

Наш путь лежит в поселок Ласковский Рязанской области. Слышишь название - и воображение рисует рай на земле. Местные жители говорят, что до прошлогодних пожаров место таким и было - уж природа постаралась. Сейчас там выжженная земля, а вместо соснового леса, примыкающего к поселку, сиротливо торчат обугленные пеньки.

Крайняя поселковая улица, печально прославившаяся в августе прошлого года. Аккуратные, одинаковые желто-красные домики, их построили чуть меньше года назад по распоряжению премьер-министра на месте пепелища.

- Как начался пожар? - горько переспрашивает Владимир Васильевич Зотов, в далеком, еще советском прошлом директор местного дома культуры, уважаемый тут человек. Сейчас на пенсии, подрабатывает сторожем в сельской администрации в соседней деревне - «пенсия-то, как у многих в нашей стране, курам на смех».

- За два дня я понял, что пожар у нас обязательно будет, - говорит Зотов. - Позвонил главе администрации: «Николай Васильевич, надо что-то делать». «А что я могу? - ответил он мне. - Могу машину прислать, водовозку, одну, больше нет». А что одна водовозка сделает? Мы с мужиками пытались лопатами канавы рыть, чтобы отгородить поселок от уже тлевшего леса, но много ли сделаешь вручную?

- А ведь похожий пожар был в 1972 году, помнишь? - напоминает Зотову жена Нина.

- Конечно, помню, - отвечает, - тогда из Рязани работяг с заводов прислали, солдат из воинских частей, они помогали. Ни один дом не сгорел. Не допустили.

- Я не стал смотреть, как мой дом горит, - продолжал Владимир Васильевич, и у него предательски задрожали губы. - Сели в машину, уехали с женой и сыном к родственникам в Рязань.

Часть жителей - те, у кого хоть плохонькие машинки, но на ходу, - уехали тоже, не в силах смотреть на пламя, пожиравшее деревянные постройки. Те, кто уехать не мог, столпились на краю поселка, подальше от леса. Мужики обреченно смотрели на огонь, бабы выли так, что у невольных очевидцев кровь стыла в жилах. А мимо по большой дороге как раз дачники проезжали - на лесные озера отдыхать.

Парадоксально, но факт, вспоминают Зотовы: и автобусы, которые должны были эвакуировать людей, и пожарные машины прибыли в Ласковский только после того, как от домов остались головешки, а вместо двух улиц - пепелище...

- Слава богу, зимовать нас на улице не бросили, - говорит соседка Зотовых Анна Алексеевна. - За два месяца поставили новые дома. Грех жаловаться: добротные, крепкие. Школу, правда, так и не восстановили, дети ездят на автобусе в соседнее село.

- Чиновники из области получили медали за грамотные и слаженные действия при стихии. А то, что допустили пожар, - преступная халатность... - горестно качает головой Владимир Васильевич.

ТУШИТЬ БУМАГОЙ?

Активисты российского отделения международной организации Гринпис от майских праздников ничего хорошего не ждут. Погода обещает быть жаркой, вспыхнуть в лесу может в любой момент. Уже сейчас в 50 км от Москвы устойчиво пахнет дымом. Пока горит сухая трава на полях, но вот-вот огонь перекинется на леса. И «проснувшиеся» от зимней спячки торфяники начнут вырабатывать черную копоть. Как в прошлом году.

- Сегодня исходная ситуация без преувеличения еще страшнее, чем год назад, - говорит руководитель противопожарного проекта Гринписа Григорий Куксин.

На днях он вернулся из рабочей командировки. С коллегами проехали по десяткам российских городов и поселков, проверяя готовность к пожарам.

- Готовность - нулевая, - констатирует Куксин. - Реальность потрясает: по документам у чиновников всех уровней ситуация, как они любят говорить, «стабильно положительная». То есть по бумагам деревня окопана от опасного леса специальными противопожарными канавами, появились два противопожарных водоема. А приезжаешь на место... Какие канавы, какая вода? Как не было ничего, так и нет! Все силы чиновники, похоже, прикладывают не к тому, чтобы обнаруживать пожары на ранних стадиях, а чтобы демонстрировать готовность к стихии в отчетах. В южных областях ситуация, увы, скорее «стабильно отрицательная». В Астраханской, Волгоградской, Воронежской областях уже сейчас горит. В Московской, Рязанской, Тульской тоже появляются очаги то тут, то там. Пылают Забайкалье и Приморье...

Владимир Зотов с выводами Гринписа согласен. Например, пруд в Ласковском всего один, советское еще наследство - заиленный, мелкий. В сухой год взять оттуда воды на поливку огородов не хватит, не то что воевать с пожаром!

- Если сгорим снова, наверняка останемся бомжами, - вздыхает Нина Зотова. - После прошлогодних пожаров премьер-министр сказал по телевизору, обращаясь к погорельцам: «Вы жилье-то берегите, больше такого вам построить не сможем...» Вроде бы пошутил, но намек мы поняли.

КЛЮНЕТ ЛИ ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ?

А может быть, наоборот? Может, отстраивать дома каждый год после пожара - это очень выгодный бизнес? На погорельцев выделяют баснословные деньги. Можно на них строить, а можно их «пристроить». Уверяли же нас ласковцы, что на восстановление школы поселку в прошлом году перечислили многие миллионы рублей. Но деньги эти волшебным образом где-то «заблудились».

А лес? Даже нетронутые огнем сосны и ели, но выросшие в этих краях, получают статус испорченной древесины, брака. Предприимчивые люди уже скупили весь послепожарный ельник и сосняк на корню, и теперь день и ночь в окрестных лесах кипит работа - пилят, вывозят, продают...

Забирают только хорошие, целые бревна, обгоревший сухостой кому нужен? Валяется. В окрестностях Ласковского и соседних Передельцев - целые груды сухостоя. В Передельцах, кстати, прошлым летом сгорели не две улицы, а вся деревня - дотла, целиком, как в войну при немцах.

- Мертвый, сухой лес представляет огромную опасность. Он быстро разгорается, и потушить его сложно, если не сказать невозможно, - говорит Григорий Куксин. - Мы требовали, чтобы создали службу, которая бы охраняла лес. Но эту функцию власть возложила на районные администрации, не добавив им ни людей, ни техники. Плюс, конечно, бюрократические структуры всех уровней разобщены, кто и чем должен заниматься - неясно. В Волгограде мы тушили пожар в дачном поселке всю ночь. А областные службы всю ночь спорили, кто из них должен ехать на тушение. В итоге мы пожар потушили, а они так и не договорились.

- Я на главу нашей администрации не в обиде, - отмечает напоследок Зотов. - Он один начальник на полтора десятка деревень, за все отвечает. Ни помощников, ни техники ему никто не дал. Государство давно самоустранилось от лесного хозяйства: лесничества распустили, лесников выгнали. Так и живет, пока в прямом смысле жареный петух не клюнет...

Виктория Катаева,
фото автора









КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ПОЖАРЕ

Руководитель противопожарного проекта Гринписа Григорий Куксин советует:

Во-первых, не надо поджигать сухую траву на своих дачных участках, в полях.

Во-вторых, больше гражданской активности! Не ждать, что приедут и помогут (хотя звонить во все инстанции, добиваться, чтобы приехали и помогли, конечно, надо), а действовать самим. Углубить или выкопать тот же противопожарный пруд, думаю, жители могут сами...

А то в Волгограде, например, горели садовые домики. Мы проезжали мимо, вызвали пожарных. Отдельный вопрос, почему те ехали 40 минут и всего одна машина прибыла. Но почему жители даже не пытались вызвать пожарных, не пытались тушить свои дома? Просто стояли и с фатальной неизбежностью в глазах смотрели, как горит. Нас было всего несколько человек, мы этот пожар потушили, но несколько домиков все же успели сгореть.

Просмотров: 838
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ушли в лес и не вернулись


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.