Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:25USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Попса отвадила фронтовиков от Большого театра

16 мая 2013
hits 701
Попса отвадила фронтовиков от Большого театра

Площадка возле Большого театра - святое для фронтовиков место. Каждое 9 Мая они встречаются здесь с однополчанами. Но с недавних пор этот пятачок обжила попса. И ветеранов от Большого начали выживать.

-В этом году ветеранским встречам у Большого театра исполняется 65 лет. Но настроение, увы, непраздничное, - не скрывает огорчения президент международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Евгения Иванова.

По словам Евгении Андреевны, традиция собираться именно возле Большого театра в Москве зародилась в 1946 году. Сюда приезжали фронтовики со всех уголков СССР. Знаменитый театр был, как теперь говорят, местом культовым. Возложив цветы к Вечному огню у Кремлевской стены, фронтовики спешили сюда.

Песню на стихи Майи Лаписовой: «Когда расцветают яблони весной у Большого театра,/Приходят к нам в час свидания военной поры девчата...» слышали многие, песня как раз об этом послевоенном обычае.

- Некоторые ветераны держали таблички-плакаты: «Служил в дивизии номер такой-то», «Ищу фронтовых друзей», - продолжает Иванова. - Приходили бабушки, тоже с листочками: сын погиб под Ленинградом, может, кто-то слышал, знает о нем? Сцены эти трогали до слез.

Однополчане пели песни военных лет. Стареющие с годами, но каждое 9 Мая неизменно молодеющие душой ветераны, в военной форме, с орденами танцевали под гармошку, распевали «Смуглянку» и «Синенький скромный платочек», читали свои стихи.

- Последние несколько лет это место возле театра оккупировали, иначе не скажешь, поп-звезды, - сетует моя собеседница.

Накануне 9 Мая здесь появляется большая сцена, с которой разрывает уши фонограмма. Выступают молодые артисты - и те, кого показывают по телевизору, и мечтающие «в телевизор» попасть. В прошлом и позапрошлом годах, например, здесь отметились и Николай Басков, и группа «Фабрика», и Катя Лель, и Дима Билан. Однако «уси-пуси» в исполнении современных артистов ветеранов не впечатляют. Старики возмущены, что из-за диких криков «попсовиков» не слышат звуки родной гармошки и даже своих собственных голосов. От понатыканных по периметру динамиков раскалывается голова, подскакивает давление. До праздника ли тут? Были случаи, когда перенервничавших, утомившихся от «фанерных песен» стариков увозили на «скорой».

- Здесь центр Москвы, ваши внуки и правнуки гуляют, вы должны еще радоваться, что они помнят ваш День Победы, - так, по-хамски, порой реагировали организаторы молодежных концертов на жалобы ветеранов.

После тусовки внуков местные дворники, матерясь, убирают из скверика пивные бутылки. Расстроенные старики, которым в их праздник не находится места, перестают приезжать к театру.

- Нам дают понять, что мы на этом празднике лишние, - вздыхает дирижер народного хора фронтовой песни, бывшая блокадница Маргарита Бочарова.

Энтузиасты из общественных организаций несколько лет бомбардировали бывшего мэра столицы Юрия Лужкова письмами: «Люди, благодаря которым страна имеет возможность праздновать День Победы, оказались в унизительном положении просителей. Дайте им возможность, как и прежде, отмечать праздник в любимом месте, уберите оттуда динамики, попсу». Реакции не последовало.

- В прошлом году власть в городе сменилась, пришел новый мэр, однако непохоже, чтобы ситуация изменилась, - говорит Иванова. - Конечно, дело не в Билане и не в Баскове. Они вполне симпатичные ребята. На эстрадных площадках совсем другие, большие люди, отмывают тоже немаленькие суммы денег. Кроме того, город зарабатывает на праздничной торговле - торговых точек возле Большого театра в эти дни великое множество. А что с ветеранов возьмешь?

В этом году общественники снова написали несколько писем руководству города. Просят признать место возле театра заповедной зоной, убрать поп-сцену и устроить праздник не для фанатов звезд эстрады, а именно для фронтовиков, которых с каждым годом становится все меньше.

- Обращение от ветеранских организаций мы получили и сейчас рассматриваем, - заверили нас в пресс-службе мэрии.

До 9 Мая осталось несколько дней. Посмотрим, что восторжествует - чувство долга перед ветеранами и здравый смысл или равнодушие и жажда наживы.

Виктория Катаева


Просмотров: 701
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.