Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:16USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Скандальную картину об армии-освободительнице не покажут по ТВ

16 мая 2013
hits 824
Скандальную картину об армии-освободительнице не покажут по ТВ

Телевизионщики не решились показать в праздничные дни провокационную кинокартину немецкого режиссера Макса Фербербека «Безымянная. Женщина в Берлине». Хотя, говорят, руководство нескольких телеканалов вело переговоры с авторами об эфире.

Фильм был снят в 2008 году и на европейских фестивалях наделал много шума. Это история о последних днях войны, красной нитью проходит рассказ о том, как русские солдаты насиловали жен, сестер и дочерей поверженных немцев...

Любопытно, что в фильме снимались не только немецкие, но и русские актеры. Например, один из них, Евгений Сидихин, не считает, что сделал что-то неприличное. (Ряд общественных организаций России объявили актера чуть ли не предателем родины.)

- Есть такое понятие, как историческая правда. Мне не стыдно за эту роль ни перед русским, ни перед немецким зрителем, - говорит актер.

По версии авторов, историческую правду они почерпнули из документальных дневников немецкой журналистки, которая сама пережила войну и, как написано в дневниках, «оккупацию Красной армией».

«Апрель и май 1945 года были самыми страшными. Женщины, больше похожие на тени, чем на людей, встречаясь на улице, задавали друг другу один и тот же вопрос: «Сколько?» Вопрос мог означать две вещи: сколько раз над тобой надругались русские и сколько их было, солдат», - говорится в дневнике. Впрочем, больше года назад один дотошный немецкий историк просидел в архивах и выдал сенсацию: журналистки с таким именем в Германии никогда не было! Не исключено, что дневник сфальсифицирован. По версии же режиссера и сценаристов, журналистка, которой было уже под 80 лет, умерла в 2001 году.

- Я тоже снялся в другом неоднозначном фильме - «Оккупация. Мистерии», о начале войны в Белоруссии. В Белоруссии картину запретили к показу, - прокомментировал щекотливую тему актер Анатолий Кот. - В фильме идет речь о том, как партизаны грабили жителей деревень. Но ведь это правда, мне бабушка рассказывала! Жители прятали зерно, мясо, картошку, не спрячешь - отберут силой, заберут все, а ведь людям детей надо было кормить. Мне не нравится, когда говорят о войне: было только так и никак иначе, фашисты - гады, русские - герои... Война разная была, мы многого не знаем. Наверняка и в Германии были случаи, когда победители вели себя, мягко говоря, не слишком цивилизованно. Наши солдаты прошли через ад, возможно, у кого-то начались проблемы с психикой, другие жаждали отомстить фашистам за сожженные русские города и убитых друзей. Мне кажется, об этом тоже надо рассказывать, иначе история получится однобокой. Несомненно одно: война - это трагедия и для победителей, и для проигравших.

Режиссер Сергей Говорухин («Прокляты и забыты», «Никто, кроме нас»), которого мы попросили высказаться на эту тему, был краток:

- Я думаю, поколение ветеранов Великой Отечественной войны надо оставить в покое. Это святое поколение. Даже если и было что-то такое, то эта правда сейчас не нужна никому.

Виктория Катаева


Просмотров: 824
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.