Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:01USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Николая Расторгуева подставила женщина

16 мая 2013
hits 795
Николая Расторгуева подставила женщина

Фильм о войне, в котором должен был дебютировать в главной роли солист группы «Любэ», до зрителя не дошел, а съемочные деньги... кончились.

Фильм «Первая осень войны» с Николаем Расторгуевым в главной роли должен был стать подарком защитникам Отечества к 23 февраля, в год 70-летия начала Великой Отечественной. Однако картина не снята, рабочие материалы пылятся на полках, и часть денег, предназначенных для ленты, осела в чьих-то глубоких карманах.

- Идея съемок принадлежала Николаю Расторгуеву, работу начал и контролировал его продюсерский центр, - рассказал нам второй режиссер фильма Владимир Фатьянов. - Набрали команду, в которую вошли я, Дмитрий Дьяченко (режиссер, известный по громким фильмам «День радио» и «О чем говорят мужчины». - Авт. ), сценарист Дмитрий Редников... Мы работали над сценарием. Работали, должен сказать, с удовольствием. Вообще идея, на мой взгляд, отличная: о том, как выглядела Москва в октябре 1941 года, когда город покинуло правительство, столицу фактически собирались сдавать немцам, не снято фильмов, не написано книг. Мы собирали информацию по крупицам, просиживая в военных архивах, просматривая документальную хронику тех лет. Очень хотели сделать достойное кино, за которое было бы не стыдно.

Однако режиссеры и писатели предполагают, а располагают ситуацией продюсеры, которые находят деньги и решают, как ими лучше распорядиться.

Фильм «Первая осень войны», съемки которого ни шатко ни валко велись долгие два года, частично финансировало Министерство культуры (на средства налогоплательщиков соответственно). Были подтянуты и частные спонсоры, например, помогали крупнейший Липецкий металлургический завод, Министерство путей сообщения, а воинские части Подмосковья и близкой к столице Тверской области (часть съемок вели в Твери) бесплатно предоставляли технику, одежду, присылали солдат для участия в массовке. Естественно, министры и прочие чины шли навстречу человеку, под чье имя делалось кино, - Расторгуеву. У исполнителя патриотических песен и депутата Государственной думы безупречная репутация.

- Сначала съемки затормозили по грустной причине: у Николая начались проблемы со здоровьем, он пережил сложную операцию по пересадке почки, - продолжает Фатьянов. - Потом у артиста начался тур по стране в честь 20-летия «Любэ», Николай тоже не мог плотно заниматься съемками и передал дела нескольким помощникам. В частности, женщине по имени Тамара, она не имеет никакого отношения к кино, но назвалась продюсером. Откуда она появилась в окружении Расторгуева, понятия не имею.

Для начала творческую часть команды настоятельно попросили документально передать юридические права на сценарий (они являлись правообладателями) даже не центру Расторгуева, а какой-то совершенно посторонней компании. («Мы отказались это делать», - говорит Фатьянов.)

Дальше - больше. На съемки дорогих, согласно смете, сцен по факту выделялись те самые пресловутые три копейки.

- Мы могли, конечно, снять кино в трех картонных декорациях. А потом прятать глаза, озвучивая миллионную сумму бюджета? - кипятится наш собеседник. - Нельзя снимать халтуру! Тем более стоит имя Расторгуева, которого считают народным певцом. В фильме он должен был выглядеть героем, но при подходе «съемки в трех картонках» выглядел бы не героическим персонажем, а, мягко говоря, чудаком. И мы отказались участвовать в таких съемках, ушли.

Фильм, на который потрачены миллионы, не доснят по сей день. Нам удалось узнать, что актерский состав намечался звездный: Алексей Булдаков, Людмила Артемьева, Татьяна Орлова, Галина Бокашевская, фигурист Алексей Ягудин (сыграл молодого офицера-артиллериста, трагически погибающего под Волоколамском), Владимир Стеклов, Ксения Кузнецова, Анатолий Кот (злодей Зимовский из сериала «Маргоша»)...

- Да, я снимался в этом кино, знаю, что, к сожалению, фильм не доснят, - прокомментировал Анатолий Кот. - Что стало тому причиной, я не знаю, могу лишь сказать, что задумка фильма очень хорошая, мне понравилась.

Итак, готовой ленты нет. Но режиссер Владимир Фатьянов не считает Николая Расторгуева виноватым в сложившейся ситуации - просто не повезло, окружил себя не теми помощниками.

Виктория Катаева


Просмотров: 795
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.