Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 00:05USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Илья Резник запретит Любе Успенской исполнять его песни

16 мая 2013
hits 748
Илья Резник запретит Любе Успенской исполнять его песни

Корреспондент “МН” встретился со знаменитым поэтом, народным артистом России Ильей Резником.

- Мне кажется, что современную эстраду вы не очень жалуете?

- А за что мне ее любить? Она стала бездуховной, коммерциализированной. У меня есть такая строчка: “Шоу-бизнес - это пантомима, где пустышкам курят фимиам”. Это не обо всех, есть и талантливые, но о большинстве только так можно сказать. Гитаристы заявляют, что на сцене играют вживую, а у них даже провода к гитарам не подключены. У артистов глаза пустые. Поэтому, когда Елена Ваенга на эстраде появилась, это стало событием. Человек искренний, сердечный, исповедальный. Но ей 34 года, в Санкт-Петербурге несколько лет залы собирает, а в Москву, на телевидение, не пускали. Это политика каналов, у них свои законы. Мы с Виктором Дробышем сейчас с двумя талантливыми певицами работаем, Аней Гуричевой и Ольгой Сергеевой. Потрясающие певицы. Радиостанции их песни взяли, а телевидение - нет.

- В России до сих пор считают: если человека показывают по телевизору, значит, достоин. А если не показывают - никому не нужен. Двадцать, тридцать лет назад таланту было легче пробиться?

- Раньше песня появлялась - и это становилось событием. Сейчас песен слишком много. И в этом навозе трудно найти жемчужные зерна, в первую очередь зрителю.

- Знаю, что многие современные авторы продают свои песни артистам за 10-15 тысяч долларов. Про вас же ходят слухи, что песни вы дарите...

- Да я бы брал с удовольствием, но исполнители почему-то думают, что мне не нужно платить. Многие считают, что я миллионер! Я столько песен написал, они звучат везде: на всех радиостанциях и телеканалах. Но раньше авторские права защищало государство! А сейчас защищает РАО (Российское авторское общество). Я получил годовой отчет от них. Так там за эфиры на некоторых теле- и радиоканалах мне начислили 12 копеек, 37 копеек. Без НДС и оплаты самому РАО за их работу. Я не шучу! Думаю, может, исполнители сами догадаются? Не догадываются. А у меня язык не поворачивается просить. И я не вижу выхода. Мы на днях с Наташей Королевой встретились. Она сказала: “Илья Резник, меня много лет кормят ваши песни (я ей две песни написал - “Лето кастаньет” и “Маленькая страна”)”. - “Значит, Наташа, я твой кормилец”. Она благодарна, а от некоторых и благодарности не дождешься. А ведь звезду делает репертуар.

- Известно, что у вас не самые лучшие отношения с Любой Успенской.

- Любе я абсолютно бесплатно в свое время написал 18 песен, которые и сделали ей имя, биографию, состояние. Когда через много лет я сказал, что она на этих песнях миллионы заработала (что правда), она меня оскорбила на весь мир!

Публично, на канале НТВ, сволочью назвала, непорядочным человеком. Сказала: “Я наняла людей, и я тебе еще покажу! Держись, Резник!” Я не хочу говорить и слышать о ней. Но в самое ближайшее время у Успенской официально уже не будет прав на исполнение этих песен. Любое исполнение будет наказываться согласно УК РФ.

- Неужели нельзя на законодательном уровне сделать так, чтобы артисты перечисляли часть своих доходов авторам песен?

- В нашей стране абсолютно не развит закон об авторском праве. Да и доходы от концертов артисты, как правило, получают в конвертах. Так что пока это невозможно.

- При мне один продюсер давал наставления молодой певице: “Ты с кем-нибудь подерись - мигом звездой станешь”. Почему в мире шоу-бизнеса все время кто-то с кем-то ссорится-грызется?

- Потому что им больше делать нечего. Записали две песни, на этом творчество завершилось. Дальше начинается пиар: свадьба, развод, голая снялась. Вот левая ляжка, вот правая ляжка, вот один жених, вот второй. А где песни? Нет их!

- Вы дружите и с Аллой Пугачевой, и с Софией Ротару. Правда, что две певицы ненавидят друг друга и много лет боролись за зрительскую любовь?

- Войны не было, с пулеметами никто не выходил. Ревность, несомненно, присутствовала. Это нормально в творческом мире. Поэты ревнуют к успеху других поэтов, писатели ревнуют писателей, певцы - певцов. Кто-то из классиков написал: “У поэтов есть один обычай. В круг садясь, оплевывать друзей”. В любом жанре есть соперничество. Дружбы не может быть. Когда артисты целуются перед фотокамерами - это форма приветствия, не больше.

Беседовала Виктория Катаева


Просмотров: 748
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.