Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Педофилы идут в педагоги

16 мая 2013
hits 625
Педофилы идут в педагоги

ВОСПИТАТЕЛЯ ДЕТСКОГО ДОМА ОБВИНЯЮТ В СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ

Третий год, с 2008 года, прокуратура Тамбовской области расследует скандальное дело о сексуальных домогательствах воспитателя местного детского дома. Потерпевшими выступают детдомовцы. Потерпевшие - дети-сироты. За их плечами нет ни матери, ни отца. Руководство детского дома не хочет выносить сор из избы, а бывшие воспитанники отчаянно борются против произвола.
Фото из архива воспитанника детдома Максима Щеголева. Максим стоит в левом верхнем углу - блондин. Воспитатель - полный мужчина - обвиняемый Виктор Кузнецов


ЩУПАЛ ГЕНИТАЛИИ

Поселок с говорящим названием Караул - в девяноста километрах от Тамбова. На улицах грязь, резиновые сапоги чавкают по дорожной жиже. Один фонарь на весь поселок - на центральной улице, рядом с обшарпанным магазинчиком.

Единственная достопримечательность места - детский дом имени Г.В. Чичерина, где и произошла эта история.

- Воспитатель Кузнецов Виктор Владимирович ко мне приставал, - с трудом подбирая слова, рассказывает бывший детдомовец Максим Щеголев.

Сейчас пареньку девятнадцать. В суд обратился, когда вышел из стен детдома во взрослую жизнь. Раньше говорить на щекотливую тему боялся.

- Вот только один случай, - продолжает Максим. - Мы ездили в детский летний лагерь в Подмосковье, эти поездки каждый год устраивали шефы нашего детдома - Министерство иностранных дел. Были в сауне. Кузнецов подплыл ко мне, схватил за ногу и с силой подтащил к себе. Залез рукой ко мне в трусы - я сообразить ничего не успел - и стал щупать гениталии. Я вырвался и уплыл. Моего друга и ровесника Сергея Панченко, а нам было по 14 лет, воспитатель также подловил в сауне. Начал щупать и даже порвал на нем трусы. Постоянно лез целоваться, требовал каждый вечер приходить к нему в комнату делать ему массаж. Я отказывался. Тогда он меня избивал или запирал на весь день в туалете.

Можно было бы подумать: наговаривают подросшие дети на чем-то не угодившего им педагога. Мало ли какой зуб имеют на хорошего человека? Дети могут быть злопамятными и жестокими!

Однако Караул - поселок маленький. О том, что с воспитателем “не все в порядке”, кто-то из односельчан говорит шепотом на кухне, самые смелые негодуют в открытую.

Открыто возмущаются, с недавних пор уже бывшие, педагоги детдома Юрий Данилов, Татьяна Тарасова и Сергей Меркулов.

“ПУСТЬ О ЧУЖИХ ДЕТЯХ ГОЛОВА БОЛИТ У ГОСУДАРСТВА”

- Были ребята, с которыми Кузнецов в открытую сожительствовал, и об этом знали все, - кипятится Юрий Данилов. - Дети шептались по комнатам: “Витя Л. - пид...с, он с воспитателем спит”. Л. по вечерам ходил в комнату воспитателя, и они там на час-два запирались. В разное время у воспитателя были два-три постоянных “фаворита”. В присутствии всех он сажал 13-14-летних пацанов себе на колени, целовал. Мог при всех схватить за половые органы, ударить, оскорбить.

- Кузнецов дарил 9-летним мальчишкам порнографические журналы, - вспоминает бывший социальный педагог детдома Татьяна Тарасова. - Я, когда увидела, была в шоке. Побежала к директору. Высказала все, что думаю. Потребовала позвать в детдом представителей инспекции по делам несовершеннолетних. Директор пообещала: “Разберемся”. Через неделю меня уволили по сокращению штата. Однако спустя несколько дней в нашей местной газете появилось объявление о приеме на работу человека на мою якобы сокращенную должность. Видимо, я должна была молчать. Что могу сказать о Кузнецове? Сорок лет, не женат и не был. С дамой сердца лично я его никогда не видела. Женщины-коллеги в шутку называют его “наша подружка”.

- Директор говорила так: “Все конфликты надо решать в своем коллективе, сор из избы не выносить. Кто ослушается, пойдет на биржу труда”, - продолжает Данилов. - Конечно, коллеги замолчали. Говорили: “За детдомовцев пусть голова болит у государства и у их непутевых родителей. А у нас свои дети есть, надо кормить”. Людей можно понять: другой работы, кроме как в детском доме, в Карауле нет. Я, например, после того как меня уволили, был вынужден уехать в Москву на заработки. Жить-то надо.

И Данилова, и Меркулова, так же как Тарасову, из детдома выжили. Меркулова вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию. Данилов увольняться не желал. Более того, он принялся строчить жалобы в Тамбовскую прокуратуру, инспекцию по делам несовершеннолетних и даже уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову в Москву написал. А получил... обвинение в избиении воспитанницы. Состоялся суд, который постановил отстранить Данилова от работы с детьми.

- Девочку зовут Настя, сейчас она учится в институте, - говорит Юрий Иванович. - Я дружу с ее старшими братьями. Перед судом они позвонили сестре: “Настя, он же тебя не бил, зачем ты врешь?!” “Меня директор попросила так сказать, - ответила Настя. - Взамен пообещала помочь с поступлением в институт и с жильем”.

Братья девушки записали ее признание на мобильный телефон. Но суд запись к рассмотрению не принял. Данилова уволили из детдома.
Бывший воспитатель Юрий Данилов несколько лет борется против произвола в детском учреждении


100 000 РУБЛЕЙ ЗА МОЛЧАНИЕ

- Большинство ребят на встречах со следователем подтверждают факты домогательств, а кое-кто и “неслужебных” отношений с воспитателем, - качает головой пострадавший Максим Щеголев. - Но подписывать протокол ребята отказываются, боятся: “Нам здесь жить, Тамбовская область маленькая”. Нам с Сережкой адвокат Кузнецова предлагал закрыть уголовное дело в отношении воспитателя “по примирению сторон”. За согласие помириться предлагал деньги. Мне - шестьдесят тысяч, Сергею - сорок. Для меня большая сумма, но мы от денег отказались. Хотим, чтобы воспитателя наказали. Однако суд затягивает решение. Почти три года длится разбирательство. Будет ли вынесен приговор? Я уже ни на что не надеюсь.

Пока суд да дело, 72-летнего директора торжественно проводили на пенсию. Новым руководителем стал бывший заместитель прежнего директора. На ситуацию в детдоме это не повлияло. К примеру, Тамбовский суд уже в этом году успел осудить двоих педагогов детского дома за избиение детей - помогли обращения беспокойного Данилова в многочисленные инстанции. Решением суда воспитателей Геннадия Луханкина и Любовь Глушакову отстранили от работы с детьми. Однако педагоги не уволены по сей день.

- Они “свои”, - говорит Юрий Данилов. - Луханкин, к примеру, зять нынешнего директора. Глушакова - приятельница директорской жены.

Каким братом-сватом и кому приходится Виктор Кузнецов?

Сейчас, на время судебного разбирательства, Кузнецов отстранен от должности воспитателя, временно работает уборщиком в местном сельском совете. Но, если суд не признает его виновным, педагог вернется к своим прежним обязанностям.

Мы отправили официальный запрос нынешнему директору детского дома Виктору Захарову с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа не дождались. К исходу второй недели набрали номер телефона директора.

- Почему ваш журналист не посчитал нужным прийти ко мне лично? - возмутился Захаров.

- Журналист имеет право, выслушав потерпевшую сторону, попросить официального комментария у руководства учреждения без личного посещения последнего.

- (Возмущенно.) Сплетни собираете!

- У нас есть копии официальных документов из суда, прокуратуры.

- Не знаю, откуда вы их взяли. У меня их нет.

- По закону о СМИ вы должны дать комментарий в 7-дневный срок, сейчас уже прошло две недели. Нам нужен ответ.

- Это ваши проблемы. Ждите.

Кроме того, мы обратились в МИД РФ с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, на которую получили ответ из Управления делами:

“...Караульский детский дом им. Г.В. Чичерина не входит в число подведомственных МИД России организаций... МИД России не имеет полномочий для принятия мер по устранению правонарушений в детском доме... МИД России исходит из того, что будет проведено всестороннее расследование фактов, упомянутых в обращении газеты “Мир новостей”, и дана соответствующая правовая оценка”.

Виктория Катаева









НЕЗАВИСИМЫЙ ЮРИСТ ОЛЬГА ЕВСТИГНЕЕВА:

“Статья 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Данный вид преступления является преступлением средней тяжести. Срок исковой давности привлечения к ответственности составляет шесть лет с момента совершения преступления до даты подачи заявления в соответствующие органы. Если суд уже рассматривает заявление и дело возвращается на дополнительное расследование, значит, сроки соблюдены. Вызывают подозрения действия следственных органов и прокуратуры, которые не могут доказать очевидные вещи, при том, что есть показания свидетелей, в том числе бывших сотрудников и других потерпевших. И, конечно, ситуация с двумя педагогами, которых решением суда отстранили от работы в детском коллективе, при этом они продолжают работать с детьми - это нарушение закона. В детском доме необходимо провести независимую проверку с привлечением правозащитников, юристов, представителей Министерства образования”.
Просмотров: 625
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.