Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:41USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Тина Канделаки предложила поместить одаренных детей в Интернет

16 мая 2013
hits 662
Тина Канделаки предложила поместить одаренных детей в Интернет

Ведущая программы “Самый умный” на канале СТС Тина Канделаки озаботилась судьбой маленьких героев своей программы.

На передачу приезжают юные вундеркинды из разных уголков России. Некоторые из них - победители финальных игр - имеют возможность бесплатно учиться в ведущих столичных вузах. Что ждет их дальше в стране, где никто никому по большому счету не нужен?

- У нас был замечательный мальчик, Савелий Костенко, - рассказывает Тина. - В 10 лет он окончил среднюю школу и написал учебник по физике. В 11 поступил в Бауманский университет одновременно на два факультета. Его имя вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого студента в мире. В 16 лет он эмигрировал в США, поняв, что реализовать свои возможности в России не сможет. Подобных примеров много.

За 7 лет существования проекта “Самый умный” в шоу участвовали несколько сотен одаренных детей. В разы больше вундеркиндов побывало на программе “Умники и умницы”, которая в следующем году отметит свое 20-летие в телевизионном эфире (сначала на РТР, теперь на Первом канале). Сегодня никто не может наверняка сказать, где они, эти таланты из телевизора.

Канделаки предложила создать сайт в интернете, куда стекалась бы вся информация обо всех юных дарованиях. А дальше уже задача преподавателей вузов, чиновников, меценатов-бизнесменов развивать таланты, находить юным умам применение в родной стране.

Тина уверяет, что проект может стать грандиозным.

- Идея выполнима в Москве, возможно, в Московской области и Санкт-Петербурге, - считает директор некоммерческой организации “Будущее 21 век” Ольга Лапшина. - Как быть с глубинкой, где, по статистике, одаренных детей довольно много? В некоторых областях и слова такого не слышали - интернет. Провинциалов сбросим со счетов?

- В российской глубинке, на которую проходится большая часть талантливых от природы ребят, родители думают, как бы заработать лишнюю копейку сегодня, а не о том, как разглядеть черты гения в своем ребенке. Тинина идея и ее сайт им, грубо говоря, без надобности, - грустно улыбается заслуженный учитель России Юлия Марьина.

- Надо компьютеризировать все провинциальные, в том числе малокомплектные, школы, дать возможность детям работать в интернете, - убежден популярный детский писатель Григорий Остер. - И школьных педагогов, конечно, ориентировать на выявление талантов в своих классах. Без этих двух составляющих идея бессмысленна и бесполезна.

Актриса Ольга Будина заявила, что недавно создала Фонд развития одаренных детей “Обереги Будущего”. Организация существует на собственные средства актрисы и ее друзей.

- Готовим фестивали, на которых и планируем выявлять талантливых детей, а потом всеми силами помогать их творческому развитию и росту, - рассказала Ольга. - Первый фестиваль пройдет в мае в Адыгее. Выбрали глубинку, поскольку Москва по сравнению с провинцией благополучный город. Что касается идеи базы одаренных детей, она не нова.

Многие люди пытались ее воплотить. Я тоже пыталась весь прошлый год. Очень сложная работа и невозможна без поддержки государства. Дело даже не в деньгах. Есть вещи, которые мы не уполномочены делать с точки зрения закона. Например, это касается одаренных детей-сирот. Прежде чем начать с ними работать, мы должны собрать целую кипу бумаг, потратив на бюрократическую волокиту не один месяц. Просто общаться и помогать, оказывается, нельзя. Мне кажется, Тина в очередной раз сделала громкое заявление, чтобы как-то себя проявить. Может быть, стоит не бросать в народ очередные лозунги и призывы, а самой взять и что-то осуществить?

Виктория Катаева


Просмотров: 662
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.