Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 11:21USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Коллектор - персона нон грата

16 мая 2013
hits 1028
Коллектор - персона нон грата

Если вы не сумели вовремя рассчитаться по кредиту, то «устроить веселую жизнь» вам может только суд.

Московский адвокат Федор Абраменко объяснил корреспонденту «Мира новостей», стоит ли бояться профессионалов по взысканию долгов.

- На сегодняшний день коллекторская деятельность в РФ специальным законом не регулируется. То есть взаимоотношения между банком и так называемым коллекторским агентством (ему банк уступает право требовать с должников оплату по кредитным договорам) находятся вне пределов правового поля. Банк, если ему не платит кто-то из заемщиков, должен обращаться в суд. Но это хлопотно, банкиры так делать не любят. Для них экономически выгоднее просто передать эти долги третьему лицу. Или даже продать.

- Но такая практика существует во многих странах.

- Тут надо различать две вещи. Если речь идет о взаимоотношениях коммерческих структур - да. Но отношения банка и физического лица имеют свою специфику. Банки в данном случае не просто коммерсанты. Они имеют особый статус, который налагает на них определенные специфические обязательства. Существуют ведь такие понятия, как банковская тайна, персональные данные. Закон «О банковской деятельности» прямо указывает, в каких случаях и кому банки имеют право предоставлять информацию в отношении кредитных операций и сведения о своих клиентах. В этом перечне нет никаких коллекторов.

- А если в кредитном договоре, подписанном заемщиком, оговариваются полномочия банка по передаче права на взыскание задолженностей третьим лицам?

- Даже в этом случае заемщик имеет полное право оспорить данное положение договора в суде, как и попытку банка и агентства содрать с него, заемщика, грабительские проценты и штрафы. Для суда бесспорна только сумма основного долга. А проценты и санкции - это предмет рассмотрения. И совсем уже незаконны угрозы коллекторов описать имущество должника или передать информацию о его долгах погранслужбе и заблокировать человеку выезд за границу. Данные процедуры действительно возможны, но только выполняться они должны судебными приставами на основании судебного решения. А не частным коллекторским агентством.

КУДА ПОСЛАТЬ РЕТИВОГО КОЛЛЕКТОРА (ПАМЯТКА ЗАЕМЩИКА)
  1. Лучше не подписывать кредитный договор, если в нем записано право банка передавать полномочия по взысканию долга третьим лицам.
  2. Если договор «с правом передачи» уже подписан, вы задолжали банку и вам звонит коллектор, то попросите его представиться и сообщить вам полное название, адрес и телефоны организации, в которой он работает. В случае отказа прекращайте разговор.
  3. Если коллектор рассказывает вам о неприятностях, которые грозят злостным должникам, запугивает санкциями - пишите заявление в правоохранительные органы.
  4. Если коллектор говорит об огромных штрафах, которые якобы ожидают вас в случае несвоевременной уплаты долга, отвечайте, что вы готовы обсудить это в суде. Помните, что для суда бесспорна только сумма основного долга.
  5. Если сотрудник агентства всего лишь напоминает вам о просроченном платеже, уточняет возможные варианты и сроки его погашения - отвечайте, что вы должны посоветоваться с юристом. И обязательно сделайте это. Юрист поможет вам сильно сэкономить при выплате долга.

Материалы подготовил Виктор Шацких


Просмотров: 1028
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Долг грабежом красен


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.