Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 17:47USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Долг грабежом красен

16 мая 2013
hits 866
Долг грабежом красен

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Банки по-прежнему скрывают истинную стоимость кредита, но делают это хитрее.

До 1 июля 2007 года ситуация с потребительскими кредитами в России была без преувеличения разбойничьей. Польстившись на видимую легкость и простоту оформления кредита, гражданин «попадал» и на 80% годовых, и на 95%, и даже на 125%. А потом за теми, кто оказался не готов к грабительским ставкам, гонялись коллекторы, сильно похожие на братков из городского фольклора 90-х. Таких историй описано немало.

Но вот уже четыре года, как Центральный банк обязал коммерческие банки до заключения договора информировать клиентов о ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ КРЕДИТА. Иначе можно лишиться лицензии. И что же, закончился этот банковский беспредел?

Аналитики финансового рынка отмечают, что в целом ситуация вошла в берега. Правда, решающую роль сыграло то обстоятельство, что сами граждане стали намного осторожнее, наслушавшись историй о том, как сосед или родственник попал в кабалу к банку. Надо признать, что и банки, особенно крупные, стараются выполнять требования ЦБ. Хотя опять же очень по-российски. Если, к примеру, в США полная схема погашения кредита указывается уже на первой странице договора, то у нас все это надо еще поискать.

- Полная стоимость кредита по-прежнему «размазывается» по разным платежам, - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - К сожалению, здесь наша конфедерация не находит понимания в Центробанке и в Госдуме. Такой нормы - чтобы все было расписано: на какой странице договора и каким шрифтом будущего заемщика извещают о полной стоимости кредита, - в законодательстве так и не появилось. И мы прекрасно понимаем почему. Банкиры - люди влиятельные, и они не хотят, чтобы заемщики с самого начала понимали, сколько стоит кредит. Полную стоимость сообщают на самой последней стадии, когда клиент, что называется, созрел.

Особенно острая ситуация именно с потребительскими кредитами. Причины вполне очевидны. Если заемщик - серьезный человек и готов взять в долг у банка миллион или два миллиона рублей на ипотеку, то он придирчиво наводит все справки, выясняет нюансы, требует полной информации. А занимающий 30 или 50 тысяч «на любые цели» обычно менее ответственно относится к делу. Вот пришла молодому человеку идея свозить новую знакомую в Анталью, а деньги, как назло, кончились. Что делать? Парень идет до ближайшего банка и берет потребительский кредит.

Но если перед этим все же не полениться и заглянуть во Всемирную сеть, то на эту тему можно найти много полезного. Например, интернет-портал «Умные деньги». Руководитель этого проекта Иван Захаров дает подробный расклад по основным банкам: какова заявленная ставка, насколько она отличается от «эффективной», какую сумму составляют разовые сборы, а какую - ежемесячные платежи. Картину вряд ли можно назвать неожиданной. У самых «скромных» банкиров разница между заявленной и реальной ставкой по потребительским кредитам составляет не менее 7-8%. Довольно часто она уходит за 20%, а у «чемпионов» разница составляет почти 50%! Один очень известный банк заявляет по потребительским кредитам 14%, а на самом деле берет 63,41%. Так, по крайней мере, утверждает Иван Захаров.

Материалы подготовил Виктор Шацких







КАК ПОСЧИТАТЬ ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ КРЕДИТА

Она складывается из разовой комиссии за выдачу кредита, страховки, ежемесячных платежей за ведение счета, которые могут доходить до 2%. Важно знать, начисляются эти платежи на так называемое голое тело кредита или на всю сумму, включающую проценты. Есть и другие платежи, в разных банках они называются по-разному. Чтобы не оказаться в дураках, требуйте от сотрудников банка полную схему погашения кредита.

До подписания договора получите таблицу, в которой будут расписаны все разовые и ежемесячные платежи. На всякий случай переспросите: кроме этого я не должен платить ни копейки? И только затем подписывайте договор вместе с приложенной к нему схемой.
Просмотров: 866
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.