Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 06:10USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Горе маковое

16 мая 2013
hits 548
Горе маковое

КАК ОСТАНОВИТЬ ИЛИ ХОТЯ БЫ УМЕНЬШИТЬ ГЕРОИНОВЫЙ ПОТОК ИЗ АФГАНИСТАНА

Около 90 процентов российских наркоманов подсели на зелье, производимое из афганского мака. Проблема приобрела масштабы национального бедствия. Но все разговоры о необходимости решать ее на корню пока ни к чему не привели.

НЕ БОЛИТ ГОЛОВА У ПЕНТАГОНА

В середине марта секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев посетил Кабул и провел переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Среди прочего российский гость посетовал, что предложения нашей страны по уничтожению опиумных посевов до сих пор не находят поддержки США и НАТО. Там считают, сообщил Патрушев президенту Карзаю, что эта задача не входит в компетенцию коллективных сил Североатлантического блока и заниматься ею должны сами афганцы.

У противников радикальных мер есть и такой аргумент: дескать, все это может лишить афганских крестьян источников существования и подтолкнуть их на сторону талибов.

- Мы не понимаем логики, по которой уничтожение плантаций коки в Латинской Америке не создает угрозы жизнеобеспечению местного населения, а уничтожение маковых полей в Афганистане создает, - недоумевал по этому поводу Николай Патрушев.

За последние три года объемы производства афганских наркотиков увеличились в несколько раз. «Феноменальное по своим масштабам афганское наркопроизводство, - отмечается в официальном сообщении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, - является фундаментальным фактором формирования наркоситуации как в нашей стране, куда ежегодно проникает 548 тонн наркотиков в опиумном эквиваленте, так и в странах Евросоюза, куда за то же время поступает 711 тонн наркотиков».

Напомню, что так было не всегда. К 2001 году, когда началась антитеррористическая кампания США и НАТО в Афганистане, производство героина там было сведено практически к нулю. Талибы как раз очень жестко боролись с наркомафией и, несмотря на свой фундаментализм, активно сотрудничали в этом деле с ООН. При западных миротворцах наркобизнес опять расцвел, вытеснив на обочину производство зерна и другие виды растениеводства. Почему? Потому что опиумный мак выращивать выгоднее. Сейчас это главная отрасль афганской экономики.

Развернуть ситуацию вспять очень трудно. Тем более что у американцев голова об этом не болит: до их страны героиновый вал практически не доходит. В то же время США довольно успешно борются с заразой у себя дома и в окрестностях. Граница с Мексикой укреплена по последнему слову техники, а плантации коки в Колумбии американцы выжигают напалмом с вертолетов. Их не колышет, чем после этого будут заниматься бедные колумбийские крестьяне.

ПРОГРАММА ОТ ОТЦА ДМИТРИЯ

Не так давно прозвучало радикальное предложение московского священника, председателя отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Дмитрия Смирнова. Батюшка предложил ни много ни мало заливать героиновые плантации в Афганистане ядохимикатами с российских самолетов.

- Наркомания в России приобрела чудовищные масштабы, - говорит Смирнов. - 90 процентов отравы к нам идет именно из Афганистана, и при этом все правоохранительные структуры, все борцы с заразой отлавливают только четыре процента наркотиков. Такова официальная статистика. Какая же это борьба? И все говорят: надо принимать комплексные меры. Ну так давайте и начнем их принимать.

Идея отца Дмитрия вызвала большой шум и попала в топы главных мировых новостей. Причем, как выяснилось, батюшка вовсе не предлагал игру без правил. Вот как он мне сам об этом рассказывал:

- Если бы я был российским президентом, я бы начал в этом направлении трудиться основательно и с соблюдением всех процедур. Дал бы задание МИДу подготовить нужные согласования с Америкой и с ООН, соответствующие указания Министерству обороны, а также представителю России в НАТО Дмитрию Рогозину, чтобы он с ними этот вопрос проработал, и так далее. Надо же понимать, что мы в своем праве! Это как раз тот случай, когда Россия может и должна защищать свои интересы за пределами границ.

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков к предложению Дмитрия Смирнова отнеслись прохладно. Начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Николай Карташов на мой вопрос о том, было ли предметное обсуждение предложения отца Дмитрия специалистами, ответил, что «эта тема и раньше не раз обсуждалась». Но у коалиции, которая сейчас находится в Афганистане, нет-де мандата на проведение таких мероприятий и вообще на борьбу с наркотиками. Такие мандаты выдает ООН. Российская сторона постоянно поднимает этот вопрос, но он не решается.

- Посылать в Афганистан самолеты и ссориться со всем миром - это не метод, - считает депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков. - Проблема-то вся изу-чена. Но кто начнет опрыскивать, откуда эти самолеты будут взлетать? По ним же откроют стрельбу. Их будут взрывать, расстреливать летчиков и так далее. В одиночку, без американцев, мы не справимся.

Американцы же, как видим, не горят желанием ворошить осиное гнездо. Как не горит этим желанием и североатлантический альянс в целом. В марте 2010 года руководители НАТО официально объявили о том, что считают уничтожение афганских опиумных плантаций нецелесо-образным. Конечно же опять из соображений гуманизма «альянс не может допустить, чтобы люди этой беднейшей страны остались без средств к существованию».

РАДУГА НАД ПОЛЕМ

Что будет дальше? Скептики говорят, что в сфере афганской наркоторговли и вокруг нее вращаются такие деньги, что их хватает на всех. А несговорчивых чиновников и депутатов наркобароны убирают с пути. Поэтому громкие заявления и символические жесты будут продолжаться, а героиновый вал - нарастать.

Впрочем, далеко не все эксперты разделяют этот прогноз. Много надежд связывается с новым планом ликвидации афганского наркопроизводства. План называется «Радуга-2» и, в отличие от «Радуги-1», принятой ООН в 2001 году и благополучно проваленной, содержит меньше деклараций и больше конкретных мер. В том числе повышение через Совбез ООН статуса проблемы до уровня угрозы международному миру и безопасности, разработку и реализацию программы подъема экономики Афганистана с созданием как минимум двух миллионов новых рабочих мест. И конечно же увеличение объемов уничтожения наркопосевов с сегодняшних 3 процентов в год до 25. А также включение в «черный список» ООН крупных землевладельцев, предоставляющих земли под маковые плантации.

Этот план был представлен Россией в начале года на международной конференции по борьбе с незаконным наркооборотом. И один из ведущих мировых экспертов в области наркомафии и организованной преступности, итальянский депутат Европарламента Пино Арлакки, не считает его утопией.

Осталось убедить в этом западных коллег.

Виктор Шацких


Просмотров: 548
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Наука побеждать недуг


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.