Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 22:33USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Россиянам могут разрешить короткоствольное оружие

16 мая 2013
hits 583
Россиянам могут разрешить короткоствольное оружие

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Зампред Совета Федерации Александр Торшин собирается представить президенту законопроект, согласно которому граждане смогут применять для самообороны нарезное короткоствольное огнестрельное оружие, не опасаясь при этом получить срок.

В Госдуму законопроект поступит в начале следующего года, а пока идет его обсуждение. Эксперты подготовили для г-на Торшина доклад, в котором предлагают внести изменения в Закон «Об оружии», исключающий возможность хранения гражданами боевых пистолетов. Также они считают, что пора ликвидировать положение, согласно которому человек, защищающий себя, своих близких и свое имущество, может оказаться за решеткой, если следствие установит, что он превысил пределы необходимой самообороны. Одновременно предлагается изъять из оборота травматическое оружие. По мнению специалистов, которое полностью разделяет редакция «МН», многие граждане относятся к нему как к игрушке, чуть что открывают стрельбу, в результате нередко люди становятся калеками или даже погибают. Короткоствольное оружие предлагают хранить дома, а не разгуливать с ним где попало. Эксперты ссылаются на опыт многих стран. Например, в Молдавии после легализации короткоствольного оружия количество убийств за 10 лет сократилось примерно на треть.

«Речь не идет об абсолютно свободной продаже «короткостволов», - говорит федеральный координатор движения «За расширение прав граждан на владение короткоствольным нарезным оружием «Право на оружие» Мария Бутина. - А о том, что приобретать такое оружие смогут совершеннолетние дееспособные граждане с погашенной судимостью, в идеале - без таковой вообще. Предполагаются обязательные курсы по обучению с последующим экзаменом. Задача этого закона - в т.ч. улучшить существующую ныне процедуру по регистрации тиров и стрельбищ, поскольку она сейчас несовершенна. Таким образом, будет увеличено количество спортивных объектов, и вполне можно будет проводить на них обучение тех, кто пожелал приобрести оружие».

Противники «короткоствола» утверждают, что меньше станет разбоев, но трупов - больше. Об этом свидетельствует печальный опыт США. Совсем свежий пример: 24-летний Джеймс Холмс, расстрелявший зрителей в кинотеатре городка Аврора из винтовки и пистолета, по свидетельству полиции, приобрел оружие и боеприпасы легально. За последние два месяца купил четыре единицы огнестрельного оружия и около шести тыс. боеприпасов к ним. В итоге 12 убитых, 59 раненых (подробности - на стр. 4). Мы хотим чего-то подобного? Ведь заставить человека, имеющего боевой ствол, держать его исключительно дома - нереально.

Игорь Минаев, Виктор Мартынюк, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 583
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Осенью рубль опять упадет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.