Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 00:55USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Крыша из трех букв

16 мая 2013
hits 729
Крыша из трех букв

Обеспечить офицеров собственным жильем надлежит уже в 2010 году. Такую задачу поставил президент России, назвав ее революционной. И тут же зазвучали бодрые рапорты: будет сделано! А каким образом? - задался вопросом “Мир новостей”. Да и насколько вообще реально в столь короткий срок решить крайне болезненную для бесквартирных военнослужащих проблему? Для молодого офицера единственный способ получить квартиру в собственность - накопительно-ипотечная система (НИС). Не зря же военную ипотеку еще называют лейтенантской.

Старший лейтенант Михаил Цыганов служит в Подмосковье, в Наро-Фоминске. Он - начальник артиллерийской разведки в одной из воинских частей Московского военного округа. Пока холост. Год назад купил в городе, где проживает, двухкомнатную квартиру общей площадью 42 квадратных метра в старом кирпичном доме. Что называется, “за выездом”. Обошлась она ему в 85 тысяч долларов, или, по курсу тех дней, в 2 миллиона 210 тысяч рублей. Откуда у офицера такие деньги, если его ежемесячная получка (оклад по званию, оклад по должности, надбавки за выслугу лет и прочее) составляет всего 16 тысяч 200 рублей?

- Помогла накопительно-ипотечная система, - говорит Михаил.

ЛЕЙТЕНАНТСКАЯ ИПОТЕКА

Что представляет собой накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих? Чем отличается от обычной ипотеки? Суть ее в том, что начиная с 2005 года каждому офицеру, заключившему контракт с Министерством обороны (фактически выпускнику военного училища), государство переводит на персональный лицевой счет в казначействе определенную сумму, которую через три года уже можно использовать как первый взнос на покупку в собственность квартиры в любом регионе страны. А объем этих средств определяется той суммой, которую может накопить на своем счету служивый (это может быть не только лейтенант, но и прапорщик, сержант - любой контрактник, решивший связать свою судьбу с Вооруженными силами) за двадцать лет безупречного и непрерывного нахождения в армейском или флотском строю. За это время государство обещает собрать для него столько средств, чтобы их хватило на покупку 54 квадратных метров жилой площади. По средней по России цене. Количество членов семьи при этом не учитывается. В расчет принимается только сам офицер или прапорщик.

По подсчетам армейских финансистов, за три года участия в НИС старший лейтенант Цыганов - а точнее, его лицевой счет - набрал из федерального бюджета всего 160 тысяч рублей. На них, естественно, никакой квартиры не купишь. Но поскольку сама система еще была для армии новой, а ее нужно было как-то рекламировать, то военное руководство решило провести эксперимент и выделило Михаилу, участнику этого эксперимента, или, другими словами, персонажу своеобразной рекламной кампании, беспроцентный целевой жилищный заем - 1 миллион 400 тысяч рублей. Это были те деньги, включая и пресловутые 160 тысяч, которые офицер должен был скопить за двадцать лет безупречной службы.

Правда, и за миллион четыреста квартиру в Подмосковье тоже не купишь. Даже очень скромную. Нужны были еще 820 тысяч для оплаты той “двушки”, что приглянулась старшему лейтенанту. Где их взять? Пришлось идти за кредитом. Нашелся банк, который готов был предоставить лейтенанту заем под сравнительно небольшие, но в принципе обычные на финансовом рынке проценты. Получилось еще 500 тысяч рублей. Откуда взялись остальные 320 тысяч?

180 тысяч Михаил выручил за доставшуюся ему по наследству старенькую иномарку. А недостающими деньгами помогли родители. Их потребовалось (с учетом оформления различных официальных бумаг) еще 55 тысяч. Плюс оплата услуг риелторского агентства, которое искало приемлемое жилье недалеко от места службы. То да се - набралось новых расходов на 15 тысяч.

ОФИЦЕРСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Я спросил у старшего лейтенанта, на какие средства он собирается жить, если ему из очень скромной офицерской получки нужно платить не только квартплату, но и выплачивать проценты по кредиту, которые банк расписал на пятнадцать лет вперед.

Михаил не стал скрывать своей семейной бухгалтерии. По кредиту он платил в 2008 году ежемесячно 2900 рублей, в нынешнем - 3300. В 2026-м придется выкладывать 5600 рубликов. Но к тому сроку он собирается дорасти до полковника, и соответственно получка у него будет побольше нынешней. А сегодня банк конечно же повесил на него все риски, в том числе и инфляционные. Их офицер тоже должен покрывать из своей получки.

Кроме выплат по кредиту он отдает ежемесячно еще и 2 тысячи рублей за услуги ЖКХ. В 700 рублей обходится ему “вредная привычка” - Цыганов курит. Еще в тысячу - мобильный телефон. На остальные деньги (10 тысяч) он питается. Говорит, что готовит себе сам, - это обходится дешевле, чем в офицерской столовой. Ну еще и мама помогает.

Она живет сравнительно недалеко - в Подольске. Время от времени приезжает в гости. Естественно, не с пустыми руками. В тот день, когда я встречался с офицером, она привезла ему мяса. Часто бывает у него и сестра. Она учится в столице, в университете. Других родных у Цыгановых в Москве нет. Поэтому приезд мамы и сестры для Михаила праздник. Места, чтобы все разместились, в его квартире, пока еще свободной от мебели (он ее, кстати, мастерит своими руками), хватает.

Я спросил его: а стоило ли заморачиваться на квартиру, если впереди долгая служба, которая неизвестно как сложится? Идет непредсказуемая реформа Вооруженных сил. Не исключено, придется ехать на Дальний Восток или на Север. Как тогда быть с квартирой?

Цыганов ответил просто:

- Стоило. Я уже сейчас не жду ни от кого квартиры, а живу в собственной. Могу делать с ней все, что захочу. Сдавать, продать по договоренности с банком, потом на новом месте службы купить новую. Могу оставить за собой, а в другом гарнизоне получить служебную. Главное, что я теперь живу не в казарме, как после окончания училища, не снимаю жилье и не завишу от капризов хозяйки, которая в любой момент могла потребовать от меня платить больше или вообще съезжать.

ЦЫГАНОВ НА ФОНЕ АРМИИ И РЫНКА ЖИЛЬЯ

Таких “счастливчиков” (в кавычках или без), как старший лейтенант Михаил Цыганов, уже купивших жилье с помощью военной ипотеки, в Российской армии и на флоте сейчас чуть больше тысячи. А не несколько тысяч, как об этом говорил на съезде “Единой России” премьер-министр Владимир Путин. Участников же НИС, кому государство ежемесячно перечисляет на лицевые счета определенные суммы, почти сто тысяч. Но купить квартиру, как Михаил, может далеко не каждый. Почему?

Первое условие - они должны как минимум прослужить не меньше трех лет. С 2005-го, когда начала действовать военная накопительно-ипотечная система, прошло всего четыре года. Значит, кандидатов на покупку жилья по всем военным структурам пока тысяч 20-30, а то и меньше. Но и им решиться на такой шаг не просто. Главный вопрос: где взять дополнительные деньги? Стоимость квадратного метра, заложенного государством в размер накопительного взноса, - чуть больше 28 тысяч рублей. А реальная цена метра жилья на рынке недвижимости в среднем по стране, согласно данным Росстата, равна 47 тысячам. Покрыть разницу в 15-20 тысяч за один “квадрат”, как удалось старшему лейтенанту Цыганову, позволить себе может далеко не каждый лейтенант или прапорщик.

Министерство обороны России буквально сражается с Минфином, чтобы накопительный взнос по НИС был увеличен. Хотя бы до 170 тысяч в год. Если учесть, что сегодня в очереди на получение постоянного жилья в армии и на флоте стоит более 90 тысяч человек, а эту проблему, как обещают руководители государства, необходимо закрыть до конца 2010 года, то скупиться на военную ипотеку не надо. Вот и премьер-министр говорит о том, что средства, выделяемые государством на покупку жилья по военной ипотеке, должны распространяться не только на офицера, но и на его семью, стать своеобразным бонусом для решения демографической проблемы (чем больше детей, тем больше средств платит за семью служивого страна). Но, к сожалению, не все правительственные чиновники на деле поддерживают своего премьера.

Конечно, только военная ипотека не решает проблему бесквартирных офицеров. Коттедж площадью 128 квадратных метров в поселке Новая Ижора в пригороде Санкт-Петербурга, который министр обороны Анатолий Сердюков показывал премьер-министру Владимиру Путину, лейтенанту в любом случае не потянуть. Однако хотя бы часть очереди из людей в погонах, но без крыши над головой накопительно-ипотечная система могла бы уменьшить. Но, увы...

Виктор Литовкин,
фото автора









СПРАВКА

Офицеру, увольняющемуся в запас или в отставку, если он встал в очередь до 1998 года, могут выделить в собственность квартиру или выдать государственный сертификат на покупку жилья. Однако стоимость квадратного метра, по которому рассчитан этот документ, ниже среднерыночной, на 1-е полугодие 2009-го она составляла 26,5 тысячи рублей в среднем по России. По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по обороне Юрия Савенко, купить квартиру без доплаты на жилищный сертификат сложно.



Просмотров: 729
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.