Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:52USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Тюремная инсценировка

16 мая 2013
hits 528
Тюремная инсценировка

Экс-начальника Челябинского областного ГУФСИНа обвиняют в укрывательстве преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и организации заведомо ложного доноса.

До недавнего времени система исполнения наказаний Челябинской области имела в России репутацию образцово-показательной. Генерал-лейтенанта Владимира Жидкова, возглавлявшего местное ГУФСИН на протяжении последних шести лет, часто хвалили. И тюрьмы-то он отстроил, и быт заключенных улучшил - по региональному телевидению не раз показывали сюжеты о спектаклях, концертах и конкурсах красоты в колониях. К слову, Челябинская область считается “красной зоной”, не подверженной влиянию криминальных авторитетов. Тем более неожиданными стали прошлогодние события в Копейске и их нынешняя развязка - к уголовной ответственности привлечены 18 должностных лиц ГУФСИНа, включая самого Жидкова.

В мае 2008-го в копейской колонии № 1, в карцере транзитно-пересылочного пункта, надзиратели нашли трупы четырех заключенных: 22-летнего Сергея Поляева, 37-летнего Анатолия Айваседа, 20-летнего Вячеслава Сахабаева и 26-летнего Евгения Мамукова. (Погибших - трех жителей Тюменской области и воронежца - суд приговорил к лишению свободы за имущественные преступления и незаконный оборот наркотиков.) По гематомам на их телах уже при первоначальном осмотре было ясно: молодые люди скончались от беспощадных побоев.

По официальной версии, осужденные, вооружившись заточками, устроили бунт, напали на охранников, и для усмирения “повстанцев” сотрудникам колонии пришлось применить силу. Комментируя ЧП, должностные лица заявили, что заключенные продемонстрировали непростой нрав еще в поезде при пересылке в Копейск. А по прибытии в колонию разгромили отведенные им камеры и набросились на надзирателей. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов тогда утверждал в СМИ, что “осужденные получили установку от тюменского криминального авторитета по кличке Медведь вызвать беспорядок в одной из крупнейших зон страны”.

Родственников погибших эти объяснения не удовлетворили, и вскоре в изолятор областного управления ФСБ отправились восемь надзирателей. Затем были арестованы остальные тюремщики. Следствие установило, что заключенных не только жестоко избили, но и не оказали умирающим первую помощь.

Судя по материалам уголовного дела, начальник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний Челябинской области генерал-лейтенант Владимир Жидков приезжал в колонию сразу после происшествия. Но вместо того чтобы начать служебную проверку и оповестить прокуратуру, он принялся заметать следы. Чтобы версия о бунте звучала более правдоподобно, конвоиры побили друг друга, порвали форму. Пустили слух, что кто-то из сотрудников колонии оказался в больнице с телесными повреждениями. Подготовив пакет подложных документов, глава ГУФСИНа доложил об инциденте столичному руководству.

На днях Владимира Жидкова отстранили от должности. И, возможно, в конце 2009 года материалы скандального дела передадут в суд.

Вероника Круглова
Фото автора









Комментарий бывшего судмедэксперта Владимира Филичкина:

- Это было долгое, методичное избиение, многочасовое истязание с перерывами на чай и перекур. Обычно как случается - ну налетели, врезали дубинкой пару раз для усмирения, пять минут побарахтались, надели наручники и в камеру. А тут заключенных заковали и били. Руководство ГУФСИНа любыми способами пыталось замять дело, а родные и друзья погибших наоборот - предать инцидент огласке. Ведь истязания и притеснения в тюрьмах не единичны. По закону наказание по уголовной статье - это лишение свободы. Но ни в одном законе не написано, что осужденных можно бить, унижать, лишать их еды или сна. Ведь в тюрьму может попасть любой.


Просмотров: 528
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.