Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:44USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Цветок душистой фрезии родом из Африки

16 мая 2013
hits 1341
Цветок душистой фрезии родом из Африки

“Недавно мне привезли из Египта мелкие клубнелуковички фрезии гибридной и посоветовали вырастить ее в квартире. Но я сомневаюсь, будет ли она у нас расти, а главное, зацветет ли в комнатных условиях? Хотя на прилавках цветочных магазинов эта африканская незнакомка покоряет посетителей своими нежными душистыми цветами. Г. Анисова, Одинцово, Московская обл.”.
Маргарет


- Действительно, фрезия широко распространена в Африке. Это многолетнее травянистое клубнелуковичное растение из семейства ирисовых. Цветочный стебель высотой до 60 см. Цветки воронковидные красной, белой, синей, сиреневой и желтой окраски, собранные по 8-12 шт. в однобокие кистевидные соцветия. Фрезия отлично цветет как в квартире, так и в оранжереях, где ее выращивают на срезку. Пристрастна к свету, легкой, плодородной почве, а вот засуху, как и заморозки, не переносит.

Размножают ее семенами и вегетативно - клубнелуковицами, которые сейчас можно купить в цветочных магазинах. Фрезию можно выращивать из клубнелуковиц практически круглый год. Время цветения зависит прежде всего от срока посадки. В квартире ее выращивают в глиняных горшках, можно и в балконных ящиках (высота слоя субстрата должна быть не менее 18-20 см). В зимнем саду и грунтовых тепличках клубнелуковички сажают на грядки высотой 20-22 см. Для поддержания цветочных стеблей не забудьте установить специальные опоры с сеткой, как для гвоздики.
Голд стар


На одном квадратном метре можно разместить до 100-120 клубнелуковичек, глубина посадки на легкой почве 10-12 см от донца. Питательный субстрат: торф, навозный перегной, дерновая и листовая земля, песок в соотношении 2:2:2:2:1. Выращивают фрезию для выгонки в более простом субстрате - торф, дерновая земля и песок 4:2:1 при pH 6,2-6,5. Так как выгонка продолжается до 5-6 месяцев, один раз в месяц проводят подкормку полным минеральным удобрением (15-20 г/10 л воды).

А вот за температурой при выращивании надо следить внимательно. Первые 5-6 недель после посадки температура воздуха должна быть 20-22°С, а субстрата в зоне расположения клубнелуковиц на 5-7°С ниже. В таких условиях уже через 2-3 недели появляются первые шильца листьев, и тотчас температуру нужно снизить зимой до 8-10°С, а ранней весной до 15-18°С. Если температура будет ниже 5°С или выше 20°С, происходит деформация цветоносов. Перед цветением температура в помещении должна быть в пределах 15-17°С. Срезают цветоносы при распускании первых 1-3 цветков на соцветии. Срок выгонки сокращается, а качество цветов повышается в том случае, если вы применяете дополнительное освещение (200 Вт/м²) с декабря до середины марта, продолжительность светового дня 11-12 часов (в теплицах используют лампы ДРЛФ-400). Когда фрезия отцветет, температуру поддерживают днем в пределах 20-25°С, а ночью 12°С. Как только листья начнут желтеть, клубнелуковицы выкапывают и просушивают в тени при 25-28°С в течение недели, потом очищают, обеззараживают 0,1% раствором марганцовки, сортируют по размеру и хранят 3-4 месяца при температуре 28-30°С до следующей выгонки. В это время и закладывается новая цветочная кисть. Воздух должен быть сухим (65-70%), как в тропиках в сухой сезон. Перед посадкой за две недели температуру снижают до 12-15°С.
Миранда


Клубнелуковицы массой 5 г и более используют для зимней выгонки, а мелкие доращивают в открытом грунте до кондиционных размеров.

Так как у фрезии цветоносы непрочные, в процессе выгонки их подвязывают или к специальным колышкам, или к опорной раме из сетки с ячейками 10х10 см в 2-3 яруса.

Семена фрезии достаточно крупные (1000 шт. - 10 г), они сохраняют жизнеспособность до 3 лет, а сеют их весной, в начале апреля, температура должна быть до всходов 20-25°С, а потом 15-17°С. Растения пикируют в горшочки из торфа 5-7 см и выращивают в парниках или в тепличке, регулярно поливая утром, чтобы до ночи листья успели просохнуть. Подкармливают систематически, один раз в 10 дней (по 5 г калийной селитры и фосфорнокислого калия и различными микроэлементами).

СОРТА ФРЕЗИИ (в скобках указана окраска цветков и их диаметр в сантиметрах): Аполло (белый, 5), Атланта (голубой, махровый, до 7,5), Балерина (белый, до 5,5), Голд стар (желтый, 6), Кармен (оранжево-красный, 6), Маргарет (малиновый, 4), Миранда (белый, до 5,5), Оберон (кирпично-красный, 6,7), Оранж Фаворит (ярко-оранжевый, 5,5), Принцесса Марийка (оранжевый с коричневым, 4), Ройял Блю (голубовато-сиреневый, 5), Ройял Голд (золотисто-желтый, 5), Сен Мало (темно-розовый, 5,5), Стокгольм (бронзово-красный, 4,5), Сэфайр (сиреневый, 4), Уайт Свен (белый, 5), Фламинго (фиолетово-розовый, 4,3), Фантазия (кремово-желтый, 6), Чардаш (кирпично-красный, 6).

Вера Астахова


Просмотров: 1341
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.