Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 16:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Меняю Дмитровку на Бутово

16 мая 2013
hits 988
Меняю Дмитровку на Бутово

Правительство готовит троянского коня для будущего президента. Минфин и Минэкономразвития предложили налог на имущество и земельный налог заменить единым налогом на недвижимость и начислять платежи в зависимости от рыночной стоимости объекта. Если так случится, то центр столицы станет “второй Рублевкой”, где жить по карману только очень обеспеченным гражданам.

Сразу скажем, что идея не новая. Ввести единый налог предлагали либеральные министры в правительствах Гайдара, Черномырдина, Касьянова. Но все как-то не получалось - не решались перед очередными выборами огорчать электорат, да и не было кадастра земли и недвижимости, а без него невозможно рассчитать налоги. Сегодня технические проблемы решены - во всяком случае, в столице все жилые и нежилые объекты учтены и описаны, городская земля оценена и разбита на так называемые кадастровые кварталы. Не хватало только политической воли, и вот теперь она проявлена. Правда, пока два года отпущены на эксперимент в нескольких регионах, на подготовку и принятие специального федерального закона. Повсеместный переход на единый налог ожидается только в 2013 году, когда пройдут выборы парламента и президента. Власти рисковать не хотят, потому как цена вопроса для собственников приватизированных квартир может оказаться слишком высокой.

Сейчас налог на имущество для семейного бюджета совсем не обременительный. При его начислении цена земли вообще не учитывается, и за налогооблагаемую базу берется инвентаризационная стоимость, которая в разы меньше стоимости рыночной. Последний раз столичную недвижимость оценили в 1992 году по советской еще методике - исходя из себестоимости, нормативной прибыли и накладных расходов. Естественно, цены меняются, поэтому Правительство Москвы каждый год вводит поправочный коэффициент. А вот ставки налога не меняются: стоит жилье до 300 тысяч рублей - 0,1%, от 300 до 500 тысяч - 0,2%, свыше 500 тысяч рублей - 0,5%.

Вот, к примеру, имеет человек двухкомнатную квартиру площадью 60 метров в новой многоэтажке на Большой Дмитровке. В 1992 году квадратный метр в подобном доме оценивался в 350 рублей. Если эту цифру умножим на коэффициент 42 и на площадь, то как раз узнаем инвентаризационную стоимость квартиры - 882 тысячи рублей. Соответственно имущественный налог получается 4410 рублей.

Совсем другое дело, если цены рыночные. В любом агентстве по продаже недвижимости за такую квартиру даже сегодня вам предложат как минимум в десять-двенадцать раз больше. А еще добавится цена участка, на котором стоит дом. Согласно утвержденному московским правительством документу “Средний удельный показатель кадастровой стоимости земли в разрезе кадастровых кварталов”, квадратный метр под жилищной застройкой в районе Большой Дмитровки оценен в 120 тысяч рублей. Если дом пятиэтажный, то накиньте еще по 24 тысячи на квадратный метр - итого налогооблагаемая база получается порядка 11-12 миллионов. При ставке в 0,5% из налоговой инспекции каждый год будет приходить счет на 55-60 тысяч рублей.

Вы готовы платить такие деньги за удовольствие жить в центре города? Если нет, то самое время заняться поисками вариантов обмена. Говорят, в Реутове и Бутове можно будет платить на порядок меньше.

Материалы подготовил Василий Щуров


Просмотров: 988
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.