Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:06USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Европа тушит пожар бензином

16 мая 2013
hits 803
Европа тушит пожар бензином

Беспрецедентный стабилизационный фонд ЕС в 750 миллиардов евро, создаваемый под предлогом спасения Греции от дефолта, уже назвали миной замедленного действия. Когда она рванет, мало никому из соседей не покажется. Европа для России значит больше, чем Америка, Китай и СНГ, вместе взятые. Больше половины нашего внешнеторгового оборота приходится на страны ЕС: там экспортеры нефти, газа, металлов и удобрений зарабатывают валюту для бюджета, оттуда к нам идут технологии и оборудование, автомобили, мебель, одежда, продукты и много чего еще.

Для граждан Евросоюза и туристов неприятности ожидаются к концу лета, когда залповый вброс денег в финансовую систему начнет раскручивать инфляцию. А наши соотечественники, имеющие банковские депозиты в евро или откладывающие наличные на отпуск в Италии, Испании или Германии, уже сейчас могут подсчитывать убытки. Стремительное обесценивание европейской валюты, которая после ипотечного обвала в США казалась надежным средством сбережения, избавило вкладчиков от последних иллюзий.

Обижаться и посыпать голову пеплом бесполезно. Лучше сделать выводы и впредь не наступать на старые грабли. Попытаемся понять логику действий властей Евросоюза, чтобы не потерять оставшиеся деньги, когда нахлынет очередная волна кризиса.

Прежде всего бросается в глаза, что размеры финансовых вливаний явно неадекватны степени опасности. Вся Греция, из-за которой разгорелся пожар, - это меньше 2,5% европейской экономики. В 2009 году совокупный ВВП стран ЕС составил 11 трлн 805 млрд евро, а Греции - меньше 240 млрд евро. Сопоставимую роль в российской экономике играет Дагестан, а у нас есть еще Ингушетия, Чечня, Осетия, Тува и еще дюжина таких же депрессивных регионов. На их поддержку федеральная казна тратит сотни миллиардов - и ничего, рубль не падает, власти Махачкалы и Магаса не требуют от Кудрина поделиться деньгами Резервного фонда.

Все мы помним, что еще в марте власти Евросоюза сильно сомневались, стоило ли давать 40 миллиардов евро расточительным грекам. Потом в зону бедствия стали втягиваться Португалия с Испанией, и в апреле на саммите министров финансов ЕС прозвучала цифра 110 миллиардов. А в итоге размеры финансовой помощи оказались на порядок выше. Что совсем не похоже на прижимистых немцев и французов, которые в итоге понесут основное бремя затрат.

На самом деле благотворительностью тут даже не пахнет. Страны Южной Европы всегда были склонны тратить больше, чем зарабатывали, поэтому инвесторы им деньги давали с оглядкой, под 8-10% годовых. А после вхождения в Евросоюз все получили доступ к дешевым кредитам, чем некоторые и поспешили воспользоваться. Но ведь деньги не с неба падали, их Греция, Португалия и Испания брали взаймы. Где? Да у тех же немцев и французов. Если конкретно, то у банков, инвестиционных и пенсионных фондов, которые считали государственные долговые обязательства очень даже выгодным вложением капитала. По оценке президента Центра изучения постиндустриального общества Владислава Иноземцева, сегодня на Францию приходится 920 миллиардов евро плохих долгов, доля Германии немногим меньше - 730 миллиардов. Поэтому французы и немцы, скидываясь на европейский стабфонд, элементарно спасают деньги своих банкиров, частных инвесторов и пенсионеров.

Но и это еще не все. Евросоюз напоминает футболиста, который от легкого толчка упал в штрафной и выпрашивает у судьи пенальти. “Лидеры ЕС осознали, что сильная валюта несет серьезную опасность для их экономики, - говорит известный экономист Андрей Кобяков, председатель правления Института динамического консерватизма. - Как вчера Америка под предлогом ипотечного кризиса девальвировала доллар, так сегодня Европа пользуется бюджетным кризисом своих южных стран, чтобы ослабить евро. Валюта стала разменной монетой в споре глобальных экономик - Америки, Европы и Юго-Восточной Азии. Идет война девальваций”.

В войне всегда есть победители и жертвы. Плохие долги проще вернуть, если их обесценить. Власти ЕС ради финансовой стабильности идут на инфляцию и сокращение социальных расходов, рискуя вызвать волну массовых протестов, по сравнению с которыми греческие беспорядки покажутся невинными забавами. А уж о соседних странах и их гражданах в европейском Центробанке меньше всего думают.

Чем это для нас обернется? Из-за проблем в экономике Евросоюза и активного перехода на ресурсосберегающие технологии ожидается сокращение доходов от экспорта энергоносителей, основного источника российского бюджета. Слабый евро откроет дорогу товарам из еврозоны в сопредельные страны. В итоге европейская бытовая техника и ширпотреб могут подешеветь, зато у наших производителей наверняка добавится головной боли. На этом фоне довольно экзотично выглядят идеи укрепления рубля ради его превращения в региональную валюту или заключения некоего особого валютного союза с турецкой лирой. Хотя как раз у турок есть чему поучиться: за последние 20 лет они лиру много раз девальвировали, чтобы поддержать своих экспортеров.

Что же делать в этой ситуации гражданам, которые хотят сохранить сбережения? Доверие к доллару и евро окончательно подорвано. Полгода назад были выгодны рублевые вклады, но весной банки резко сократили проценты по депозитам, и они теперь не покрывают потерь от инфляции. В период кризиса эксперты советуют покупать недвижимость, картины и изделия из драгметаллов. Правда, такое удовольствие могут себе позволить только люди богатые. А всем остальным можно посоветовать дождаться, когда импорт подешевеет, и купить хорошую вещь, пусть даже впрок. Зимние сапоги, холодильник или утюг - они есть не просят, а в свое время очень даже пригодятся.

Курс ЦБ РФ	1.01.10	25.05.10рубль/доллар	30,1851	30,8754рубль/евро		43,4605	38,6159

Материалы подготовил Василий Щуров


Просмотров: 803
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.