Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 17:39USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Осенью рубль опять упадет

16 мая 2013
hits 3812
Осенью рубль опять упадет

Экономисты прогнозируют в августе резкую девальвацию рубля. Не исключает такой возможности и министр финансов Алексей Кудрин. Если это произойдет, курс доллара и евро по отношению к рублю за несколько дней может вырасти на 5-25%. Насколько это реально и как в таких условиях сохранить свои сбережения? На вопросы “МН” ответил профессор Юрий БОЙКО, научный руководитель Института социально-экономического прогнозирования.

Ю.Б.: Прогноз удешевления национальной валюты вполне достоверен. Но девальвация, тем более резкая, совершенно необязательно произойдет именно в августе. По моему мнению, девальвация, скорее всего плавная, ждет нас осенью. Анализируя тенденции весны - лета, не вижу причин для паники. Антикризисные меры правительства и ЦБ способны сильно замедлить процесс удешевления рубля. Мы уже имели возможность в этом убедиться.

“МН”: Что представляет собой девальвация? Каковы ее плюсы и минусы?

Ю.Б.: Девальвация - это уменьшение официальной цены национальной валюты по отношению к валютам других стран. К плюсам можно отнести возможность сохранить золотовалютные резервы страны, к минусам - огромный риск социально-экономических потрясений. Если говорить более широко о девальвации, то ее плюсы могут увидеть те, кто уже имеет достаточный капитал и способен сыграть на рынках. Кроме того, это может быть на руку отечественным производителям, их товары станут более конкурентоспособными на внутреннем рынке по сравнению с зарубежными аналогами, закупаемыми за валюту. Если средние слои населения ранее предпочитали зарубежные продукты, то в условиях удешевления рубля они будут вынуждены обратиться к отечественным - более дешевым. Ряд экономистов высказывают мнение, что резкая девальвация является стартом экономического развития и стимулом для производства. На мой взгляд, это очень спорное мнение. Ведь есть и прямо противоположные высказывания о том, что девальвация - механизм, нарушающий экономические связи и ведущий только к обнищанию населения.

“МН”: Почему говорят именно о резкой девальвации?

Ю.Б.: Есть веские основания полагать, что цены на нефть и индексы на российском фондовом рынке вздуты спекулятивно. Если цены на нефть продолжат падать, а инвесторы - уходить с российского фондового рынка, то нового витка девальвации не избежать. Есть и еще один момент: разовая резкая, но управляемая девальвация рубля может быть выгодна при определенном стечении обстоятельств и банкам, и правительству. Банкам - для того, чтобы увеличить без хлопот свои рублевые резервы, а правительству - чтобы выполнить все бюджетные обязательства за счет средств Резервного фонда.

“МН”: Как сильно может обесцениться рубль?

Ю.Б.: Если в ближайшее время цены на нефть резко упадут, то мы станем свидетелями и резкой девальвации рубля. Сейчас можно говорить о том, что, если цены на нефть упадут до 40 и ниже долларов за баррель, максимальная планка бивалютной корзины, установленная Центробанком на уровне 41 рубля, будет “пробита”. Но будут ли развиваться события по этому сценарию - большой вопрос. Россия - страна с высоким уровнем инфляции, и надо отдавать себе в этом отчет. Ни для кого не секрет, что реальная инфляция - та инфляция, с которой сталкивается население, а не выраженная в средних цифрах, - выше, чем по официальной статистике. Страна сильно зависит от притока валюты по торговым каналам и по каналам движения капиталов. На мой взгляд, Центробанк должен проводить и проводит сейчас мягкую политику стабильности рубля.

“МН”: В какой валюте в таких условиях лучше хранить сбережения?

Ю.Б.: Давать подобные советы - дело неблагодарное. Любой озвученный рецепт приводит к тому, что население изымает средства из оборота и несет их домой хранить в трехлитровых банках. Подобная тактика заведомо проигрышная. Есть простое правило: если денег не очень много, лучше всего хранить их в рублях, так как неопытный человек скорее больше потеряет, чем заработает на процентах по вкладу или при обмене валют. При желании приумножить сбережения на сумму больше 200 тысяч рублей надо быть гибким, следить за тем, что происходит на валютном рынке, и не концентрироваться только на одной валюте. Пожалуй, самым лучшим способом сбережения могут быть мультивалютные вклады. Причем не только в долларах или евро, но и в других валютах.

Беседовала Валерия Мингова


Просмотров: 3812
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Цены тоже горят


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.