Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 12:03USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Выбираем цифровую видеокамеру

16 мая 2013
hits 976
Выбираем цифровую видеокамеру

Рынок видеокамер переживает настоящий бум. И неудивительно, ведь благодаря появлению You Tube и других сайтов видеообмена ваши произведения становятся доступны миллионам пользователей во всем мире. Но как правильно выбрать видеокамеру?

Внешне камкордеры (так называют портативные цифровые видеокамеры со встроенным видеомагнитофоном) очень похожи на своих предшественниц - аналоговые видеокамеры, вот только устроены они намного сложнее. Цифровые видеокамеры гораздо лучше передают изображение (более качественные разрешение и цветопередача, меньше шумов) и звук (как минимум стерео). Поскольку исходный сигнал в камкордерах преобразуется в цифровой код, хранятся записанные сюжеты также в цифровом виде. Это позволяет производить многократную перезапись без потери качества. Осуществлять коррекцию ошибок для восстановления исходного видеосигнала. Дает возможность редактирования, монтажа и создания видеофильмов с использованием компьютера и программ обработки изображений. Кроме того, как во время съемки, так и при дальнейшем редактировании можно использовать специальные цифровые эффекты. Совокупность этих факторов, собственно говоря, и стала причиной принципиального отказа производителей от выпуска аналоговых видеокамер и видеомагнитофонов. К сожалению, разобраться во всем этом многообразии функций непрофессионалу весьма сложно. На что же надо обратить внимание, выбирая видеокамеру?

О ФОРМАТАХ И НОСИТЕЛЯХ

Один из самых важных параметров видеокамеры - формат. Именно он определяет объем информации, который может быть записан на носитель, алгоритм сжатия, “экономящий” место на носителе (иногда в ущерб качеству), и способ просмотра записанного видеоматериала.

Самый емкий из носителей на сегодняшний день - жесткий диск (HDD). На него можно записать самый большой объем информации, 160 Гб и выше, что позволяет без проблем снимать очень большие сюжеты. К сожалению, сам по себе HDD достаточно хрупкий, поэтому механические встряски и неосторожное обращение могут вывести его из строя. Применяемый алгоритм сжатия - MPEG2. Пример одного из самых удачных камкордеров, работающих в этом формате, - Sony HDR-SR5 E (HD).

Вслед за жестким диском по предпочтению идут форматы MiniDV (Digital Video) и HDV (High Definition Video). И в том, и в другом случае носителем информации выступает сменная мини-кассета емкостью 12 Гб (размером 65х47х12 мм).

В MiniDV-камкордерах видеосигнал записывается на магнитную ленту в цифровом формате DV покадрово со сжатием, которое осуществляется по алгоритму MJPEG. Большой объем записанной информации и малая цена носителя - не более $3-4 - делают камеры MiniDV долгожителями на рынке камкордеров. Так, в формате MiniDV работает один из самых популярных камкордеров - Panasonic NV-GS 27 EES.

В формате HDV применяется алгоритм сжатия MPEG2, эффективность которого существенно выше, чем у MJPEG, поэтому при той же емкости кассеты можно записать более длинный клип или фильм. Следует заметить, что в силу особенностей алгоритма MPEG2 компьютерная обработка видеозаписи требует больших ресурсов компьютера, а при монтаже (при декодировании) несколько снижается качество. Пример видеокамеры в формате HDV - JVC GR-D740E.

80-миллиметровые DVD-мини-диски - единственный (из пяти существующих) формат, который позволяет сразу после записи на внутренний носитель просматривать отснятое видео на DVD-плеере, не прибегая к помощи компьютера. Во всех остальных случаях, несмотря на то что видео записано в формате MJPEG или MPEG2, его придется сначала переписать на CD- или DVD-диск. Емкость одностороннего диска составляет 1,4 Гб и позволяет записать около 20 минут видео. Двусторонние диски неудобны - приходится останавливать съемку, для того чтобы перевернуть диск на другую сторону. Используемый алгоритм сжатия - MPEG2. Следует иметь в виду, что запись на оптический носитель, как правило, требует значительных энергозатрат, что критично для портативного устройства. На одной зарядке аккумулятора, к примеру, DVD-камерой среднего ценового диапазона можно отснять до одного часа видео. Пример наиболее удачной камеры, работающей в DVD-формате, - Canon DVD DC21.

Карты памяти SSD (Solid State Disk), или флэш-карты, - известные носители информации. Интересны прежде всего своей бесшумностью за счет полного отсутствия механических узлов. Кроме того, именно отсутствие механики делает камкордер чрезвычайно надежным и низкоэнергопотребляемым. При условии поддержки камерой карт большой емкости (16 Гб) время записи может быть увеличено в несколько раз (к примеру, для DVD-камеры более чем в 10 раз!). Используемый алгоритм сжатия - MPEG2. Современные достижения в области электроники позволяют создавать флэш-карты емкостью в десятки гигабайт. В качестве примера видеокамеры формата SSD можно предложить Panasonic HDC-SD1GC-S. Человек, впервые покупающий видеокамеру, часто спрашивает, а смогу ли я загружать ролики, снятые в данном формате, на YouTube? Сразу хочу успокоить, YouTube, как и другие видеообменники, поддерживает самые разные форматы. Digital8, MiniDV, HDV, DVD - формат не имеет значения, главное, чтобы камера подключалась к компьютеру. Более того, вы можете разместить видео на YouTube, даже если оно отснято аналоговой камерой, записывающей на кассеты VHS, VHS-C, SVHS-C, 8 мм или Hi8. Для этого, правда, отснятое видео придется предварительно оцифровать с помощью специального преобразователя.

ОПТИКА

При выборе видеокамеры следует иметь в виду, что качество изображения отснятого видео определяется оптикой, ПЗС-матрицей и стабилизатором изображения.

Оптика видеокамеры представляет собой съемочный объектив, состоящий из системы оптических линз, собранных в оптический блок внутри специального корпуса. Основная задача оптики - создать действительное изображение объекта съемки на светочувствительной ПЗС-матрице.

Объектив характеризуется как минимум двумя основными характеристиками - светосилой и фокусным расстоянием.

Светосила объектива - это способность собрать как можно больше света и спроецировать его на матрицу. Чем больше светосила, тем более качественным будет отснятое изображение. Светосила измеряется отношением освещенности изображения к яркости снимаемого объекта и зависит от фокусного расстояния. Опуская технические подробности, можно просто рекомендовать - выбирайте камеру с большим диаметром объектива.

В камкордерах применяются в основном зум-объективы, позволяющие получать изображения различного масштаба при неизменном расстоянии до объекта съемки. Они характеризуются кратностью - числом, которое указывает, во сколько раз может быть приближен объект съемки. Оптимальной кратностью для любительской камеры является 10-кратное увеличение фокусного расстояния, хотя нередко встречаются аппараты с кратностью 35 и выше, что не всегда хорошо: чем выше кратность, тем заметнее дрожание изображения. 10-12-кратного зума вполне достаточно, чтобы снимать удаленные объекты и не очень беспокоиться об эффекте “дрожания”. Именно таким зумом оснащены такие топовые модели, как камкордеры Panasonic HDC-SD1GC-S, Canon DVD DC21, Sony HDR-SR5 E (HD).

ПЗС-МАТРИЦА

В светочувствительной ПЗС-матрице, на которую с помощью объектива переносится изображение объекта съемки, происходит преобразование света в электрический сигнал. В видеокамерах ПЗС-матрица характеризуется двумя параметрами: физическим размером по диагонали - чем он больше, тем меньше шумов - и количеством светочувствительных элементов (пикселей). При выборе камеры можно руководствоваться наиболее типичными “диагональными” размерами матрицы - 1/6"(4 мм), 1/4"(6 мм), 1/3"(8 мм).

Что касается второго параметра - количества пикселей, то достаточно 0,4 Mpx (1 Mpx = 1 млн пикселей) - подавляющее большинство камкордеров снимают в стандарте PAL, для которого необходима матрица размером 415 тыс. пикселей. Однако разработчики предусмотрели возможность работы камкордеров в режиме фотоаппарата, поэтому количество пикселей в них, как правило, многократно превышает это число. “Лишние” пиксели матрицы работают как на качество фотографии, так и на электронную стабилизацию изображения (чем их больше, тем лучше). К примеру, камкордер Sony HDR-SR5 E (HD) , в котором установлена 4-мегапиксельная ПЗС-матрица, в режиме фотоаппарата может давать фотографии очень приличного качества.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Если вам доводилось наблюдать работу профессиональных телеоператоров, то вы заметили, что снимают они либо со штативов, либо достаточно тяжелыми камерами, которые опираются на плечо. Такая техника съемки позволяет минимизировать и даже исключить так называемый эффект “дрожания” рук. Как показывает опыт, чем легче камера, тем больше проявляется этот эффект. Для любительского камкордера оптимальным считается вес устройства в пределах 500-600 граммов, хотя выпускаются и 100-граммовые камеры. Кроме того, свою лепту в дрожание изображения вносят зум-объективы, позволяющие приближать объект съемки.

Для устранения этого эффекта камкордеры оснащаются стабилизаторами изображения. Различают электронные и оптические стабилизаторы. Дешевый вариант решения проблемы - электронная стабилизация. Принцип действия электронного стабилизатора прост. За счет того что матрица имеет как минимум вдвое большее количество пикселей, необходимых для фиксации изображения, то, как бы ни тряслись руки, оно все равно попадает на матрицу. После этого программными средствами процессора сдвинувшаяся часть изображения перемещается в нужное место.

Значительно эффективнее оптическая стабилизация, которой оснащены все топовые модели (Panasonic NV-GS 27 EES, Panasonic HDC-SD1GC-S, Canon DVD DC21, JVC GZ-MG177E, Sony HDR-SR5 E (HD) и др.) . Непроизвольные перемещения видеокамеры контролируются гироскопическими сенсорами, которые определяют направление и скорость перемещения видеокамеры. Процессор обрабатывает эту информацию и управляет приводом группы линз стабилизации таким образом, чтобы изображение без смещения оказалось в плоскости светочувствительного элемента ПЗС-матрицы. Однако это существенно усложняет конструкцию объектива и соответственно увеличивает стоимость камкордера.

Современные камеры, комплектующиеся зум-объективами со слишком большой кратностью (20 и более), даже при очень хорошем стабилизаторе не исключают дрожания изображения - при просмотре этот эффект все равно будет наблюдаться.

ЖК-ДИСПЛЕЙ

Обязательный атрибут камкордера - жидкокристаллический дисплей (впервые он был использован еще в доброй старой аналоговой видеокамере фирмы SHARP). Дисплей прежде всего позволяет наблюдать за ходом съемки и оперативно просматривать отснятый материал. Дисплеи (их размеры варьируют от 2 до 3,5 дюйма по диагонали) имеют достаточную яркость, что позволяет работать и в солнечную погоду. Они выставляются под любым удобным углом как для съемки, так и для предварительного просмотра отснятого материала. Также стоит отметить, что в некоторых современных моделях применяются сенсорные ЖК-дисплеи - это позволяет управлять различными режимами съемки прямо на экране. Покупая камеру, выбирайте дисплей по размеру - чем больше, тем лучше. Одним из лучших на сегодняшний день по-прежнему считается 3-дюймовый дисплей у Panasonic HDC-SD1GC-S.

ЗВУК

В аналоговых видеокамерах использовался упрощенный по своим характеристикам звук моно, в то время как в современных цифровых видеокамерах применяется высококачественный звук Hi-Fi стерео. В некоторых моделях цифровых камер допускается запись дополнительных звуковых комментариев на уже имеющуюся видеозапись. Наиболее удачный пример камкордера со стереозвуком - Panasonic NV-GS 27 EES. В самых же последних моделях DVD-видеокамер допускается запись многоканального звука в формате DolbyDigital 5.1. Данный формат дает более качественный, “объемный” звук, однако для того, чтобы оценить его в полной мере, необходимо иметь соответствующую аппаратуру для воспроизведения DolbyDigital 5.1; тем не менее большинство современных видеокамер оснащены именно им - Panasonic HDC-SD1GC-S, Canon DVD DC21, JVC GZ-MG177E, Sony HDR-SR5 E (HD) .

КАРТА ПАМЯТИ

Если предполагается использование видеокамеры в режиме фотоаппарата, то при выборе модели следует обратить внимание на наличие разъема для флэш-карты. Камкордеры, оснащенные картой памяти, могут сохранять на ней фотоизображения, благодаря чему можно копировать, пересылать или переносить фотоснимки в ПК или ноутбук. Кроме того, некоторые модели, оснащенные разъемом для карты памяти, предоставляют возможность записи на карту памяти не только фотоснимков, но и видеоизображения в формате MPEG4. Перед покупкой стоит также выяснить, с каким разрешением (качеством) камера может производить фото- и видеосъемку на карту памяти. Среди наиболее популярных форматов карт памяти, использующихся в камкордерах, можно выделить SD (Panasonic NV-GS 27 EES), SDHC (Panasonic HDC-SD1GC-S, JVC GZ-MG177E), mini SD (Canon DVD DC21) и memory Stick HRO DUO (Sony HDR-SR5 E (HD) .

СЪЕМКА ПРИ СЛАБОМ ОСВЕЩЕНИИ

Современные видеокамеры позволяют производить съемку при недостаточном (слабом) освещении. Предлагается два основных способа решения этой проблемы: решение на аппаратном уровне (в камере предусматривается специальный режим) и использование инфракрасной подсветки (встраивается в аппарат или дополнительно устанавливается на специальную площадку камеры).

В первом, “аппаратном”, варианте (он предпочтительнее) имеет место режим “съемка при слабом освещении” или функция “медленного затвора”. Суть его в том, что затвор камеры открывается на более длительное время - на матрицу попадает больше света, что дает возможность получить цветное изображение приемлемого качества. Однако этот режим имеет ограничения - объект съемки должен быть неподвижен, к тому же съемку необходимо производить со штатива (за перемещающимся объектом будет тянуться световой шлейф).

В варианте, предполагающем инфракрасную подсветку, если ИК-излучатель встраивается в камеру, изображение будет черно-белым. Поскольку действие ИК-излучателя ограничено 3-5 м, при необходимости это расстояние увеличивают установкой на видеокамере дополнительного ИК-излучателя.

Некоторые видеокамеры оснащаются встроенными лампами подсветки или встроенными фотовспышками. Возможен вариант, когда ваша камера не оснащена этими устройствами, но имеет специальную площадку для установки дополнительных аксессуаров. В этом случае всегда можно установить дополнительную вспышку, лампу подсветки или ИК-излучатель.

ВСЯКИЕ РАЗНОСТИ

Из других параметров при выборе камкордера стоит обратить внимание на его энергопотребление и, соответственно, элементы питания - это позволит сориентироваться по продолжительности непрерывной съемки. Максимальное время работы (без подзарядки) составляет от 1 ч 15 мин до 2 ч 30 мин для разных камкордеров.

Не забудьте про задекларированную чувствительность - чем она выше, тем лучше качество съемки при недостаточном освещении. Что касается габаритов, дизайна и эргономики, то эти параметры сугубо индивидуальны. Все камеры должны иметь достаточный набор соединительных кабелей и разъемов.

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ?

Сегодня различными фирмами выпускается не менее сотни профессиональных и тысячи различных бытовых видеокамер. Цена на профессиональные камеры колеблется от $2500 до $10 000, на любительские - от $500 до $1500. Однако не стоит думать, что по своим функциям они сильно уступают профессиональным. Практически любой бытовой камерой можно отснять и домашнее видео, и матч любимой команды, и торжественные мероприятия. Также легко можно размещать свои фильмы на различных сайтах и т.д. Не надо забывать, что качество материала будет зависеть не столько от камеры, сколько от освещения, правильно выбранного ракурса и опыта. Другое дело, что до создания качественных видеороликов жизненно необходим современный компьютер с хорошим программным обеспечением.

Выбирая камеру, следует знать, что сегодня рынок предлагает и камкордеры высокой четкости (High Definition, или HD), однако для просмотра HD-видео необходимы и телевизоры высокой четкости. Высокая четкость - целое направление видеоиндустрии, включающее в себя видеоаппаратуру, форматы записи и носители, алгоритмы обработки, способы хранения, передачи и воспроизведения видеоинформации. Если основным стандартом сегодняшних видеокамер являются PAL и NTSC с разрешением 720х576 и 720х480 соответственно, то HD предполагает разрешение HD720 (1280x720) и HD1080 (1920x1080) при базовом соотношении сторон кадра 16:9. И хотя цены на эту суперсовременную технику также очень высоки, они постепенно снижаются. Уже сегодня можно приобрести HD-камкордер в пределах $1000.

ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА И МОНТАЖ

Итак выбор сделан, вы приобрели цифровую видеокамеру. Что же дальше? Конечно, снимать, и как можно быстрее. Для того чтобы просто просмотреть отснятый фильм на экране телевизора, достаточно подключить к нему видеокамеру через соответствующие кабели и разъемы. Для того чтобы улучшить качество отснятых видеосюжетов, что-то смонтировать, отредактировать, записать на DVD-диск и просматривать затем через видеоплеер, понадобится компьютер с соответствующим программным обеспечением. Большинство новых компьютеров изначально укомплектовано базовым ПО для видеомонтажа (к примеру, iMovie для Apple или Windows MovieMaker). Эти программы позволяют не только монтировать ролики, но и добавлять эффекты, заголовки и музыку.

Валерий Белый


Просмотров: 976
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.