Сегодня 18 января 2017 г., среда, 02:38USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Цены тоже горят

16 мая 2013
hits 492
Цены тоже горят

Небывалая жара аукнется нам скачком цен на основные продукты питания. Можно ли этого избежать и кто собирается опять на нас нажиться?

Подорожание идет повсеместно. И это неудивительно, ведь суммарный ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в 18 регионах России составляет 37,1 миллиарда рублей по оценке самих регионов и 26,1 миллиарда рублей по экспертизе Минсельхоза. Нынешние и грядущие убытки производители, перекупщики и продавцы заранее покрывают за счет конечного потребителя. При этом, по словам президента Дмитрия Медведева, объективных причин для роста цен в этом году на хлеб нет. Вместе с тем глава государства отметил, что иногда рынок развивается по своим сценариям, “люди начинают волноваться, возникают психопатические сценарии”. В последние дни серьезно подорожала мука в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике и других регионах. Да и жители столицы и Московской области уже почувствовали на себе последствия засухи. Хлеб в магазинах на неделе подорожал в среднем на 12-15%, а на некоторые сорта - и на все 30. Было официально объявлено о повышении цен на продукцию крупных московских производителей хлеба. В некоторых киосках в Москве появились объявления о повышении на 12% цен на продукцию ОАО “Кондитерско-булочный комбинат “Черемушки”. Цены подняло также ОАО “22-й хлебокомбинат”. На предприятии “Щелковохлеб” были вынуждены повысить стоимость хлеба на 15% вслед за мельзаводами. Пока что из известных нам производителей хлеба прежние отпускные цены для торговых точек оставил 7-й хлебокомбинат. Но надолго ли?

Конечно, следует отметить, что повышение цен на муку и хлеб в ряде регионов, пострадавших от засухи, стало наблюдаться еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций. Но с началом августа началась нарастающая динамика по увеличению отпускных цен на хлебобулочные изделия. Вслед за отпускными ценами крупные торговые сети также были вынуждены поднимать и розничные наценки. Возникает резонный вопрос: почему так резко подорожала мука, если сейчас она изготавливается из прошлогоднего зерна, которое в 1,5-2 раза дешевле, чем то, что собрано под палящим солнцем этого лета? Юрий Лужков обратился в ФАС и правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование происходящего с мукой и хлебом. Ведь столичные власти сформировали большие запасы зерна и муки, которые позволяют долгосрочно снабжать москвичей хлебом по фиксированным ценам. Начальник управления ФАС по Москве Владимир Ефимов сообщил, что против трех столичных хлебокомбинатов возбуждены дела за завышение цен на 20%.

Не лучше обстоят дела и в провинции. Например, в Кировской области только за одну неделю августа значительно увеличились цены на молоко (14 процентов), сметану (20 процентов), творог (15 процентов), масло (18 процентов). Только за одну неделю мука в Башкирии стала дороже на четверть.

По словам представителей торговых сетей, в новых договорах поставки стоимость основных товаров продуктовой корзины выросла более чем в два раза!



Специалисты уверяют, успокаивая население, что никаких реальных факторов для роста цен нет. Есть только подогретые пожарами ожидания, что продовольствие будет дорожать.

Что касается молочных продуктов, то председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко предложил добровольно ограничить верхнюю планку закупочной цены, по которой они сдают заводам свое молоко. Ведь аномальная жара задела и молочную отрасль. Удои сократились на 15-20 процентов. В самом лучшем случае, если не обнаглеют посредники и продавцы, литровый пакет молока может подорожать на 10-15%, хотя уже сегодня некоторые посредники накручивают до 30%. Так что и здесь вся надежда на то, что молочные цены уже взяла под контроль Федеральная антимонопольная служба.

С мясом ситуация тоже сложная. Если сейчас из-за массового забоя скота сильного подорожания произойти не должно, то к зиме можно ждать настоящего всплеска цен. Особенно на говядину.

Ко всем нашим бедам добавляются еще и заграничные проблемы. Из-за неурожая, вызванного природными катаклизмами, на мировых рынках в очередной раз пошли вверх цены на кофе, чай и сухое молоко. Это те товары, которые мы вынуждены закупать на мировых рынках, и они также входят в ежедневный рацион большинства людей.

Чиновники, несмотря на все громкие заявления о недопустимости роста цен, с происходящим, похоже, смирились. Хотя если уж они не в состоянии регулировать продовольственный рынок, то помочь малоимущим, тем, кто больше всех страдает от подорожания, их прямая обязанность. Вот уже много лет в верхах муссируется идея о введении в стране карточек, по которым бедные люди смогут бесплатно получать минимальный продуктовый набор. Подобная система существует в США и ряде других стран. Однако даже на такой очевидный шаг наши власти не идут. Вместо этого только обостряют ситуацию, периодически устраивая торговые войны с соседями и запрещая ввоз то тех, то других продуктов, взвинчивая и так запредельные цены.

А уж о непомерных таможенных пошлинах на самые необходимые продукты и говорить нечего (“МН” писал об этом очень много). Введены они под благовидным предлогом защиты отечественного сельхозпроизводителя, который почему-то никак не может произвести продукцию, способную по цене конкурировать с импортом. Насколько спасают эти пошлины крестьян, вопрос открытый. А вот что большинству россиян приходится тратить на еду львиную часть семейного бюджета, это уже факт.

Олег Стулов,
Валентина Коврегина


Просмотров: 492
Поделиться
Следующая новость Война под прилавками


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.