Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 06:51USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Война под прилавками

16 мая 2013
hits 542
Война под прилавками

Продукты в России серьезно дорожают. Очередную “торговую войну” против народа подстегивают ажиотажный спрос, спекуляции и инфляционные ожидания.

Эксперты уверены: уже в сентябре все цены на продукты питания взлетят еще выше. И это только подстегивает продовольственную панику. Несмотря на скорое возвращение “ножек Буша”, та же курятина за пару последних месяцев даже в недорогих сетях выросла с 78 рублей за кг до 93. За последнюю неделю оптовые цены на некоторые виды молочной продукции выросли на 30%, что сказалось и на розничных ценах. Хлеб в Москве подорожал на 10-15%. В Свердловской области ожидается 15%-ный рост цен на хлеб, в Челябинске - 50%-ное подорожание картофеля. Производители объясняют рост закупочных цен на свою продукцию засухой, неурожаями и падежом скота. При этом они основную вину в удорожании продуктов питания пытаются полностью переложить на торговые сети. Дескать, это они на фоне сообщений о повсеместной засухе занялись чрезмерной накруткой розничных цен. Хотя обе стороны тянут одеяло на себя и хотят половить рыбку в мутной водице очередного кризиса. Эксперт Российской ассоциации продовольственной торговли (РАПОТ) Валерий Жировский так и сказал “Миру новостей”: “Нынешняя ценовая паника приведет к росту потребительских цен в этом году на 9-10% вместо прогнозируемых 6-7%. Ситуация усугубляется тем, что производители и торговые сети фактически объявили друг другу войну. Как у аграриев-производителей, так и у ритейлеров потеряны ценовые ориентиры, и они теперь обвиняют друг друга в спекулятивном завышении цен на продукцию”. А замглавы Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский констатировал: в России сложилась плачевная ситуация с регулированием и отслеживанием процессов, происходящих на продуктовом рынке. По его мнению, в сегодняшнем росте цен в первую очередь виновны торговые сети. Именно они спекулируют на создавшейся ситуации. В его оценке, на наш взгляд, есть резон. Мало того что сети магазинов накручивают на товары от 30% до 300% (в Европе наценка ритейлеров составляет 8-12%!), так они еще практикуют и так называемые ретробонусы. Говоря по-русски, взятки, “откаты” за то, что твой товар принимают на реализацию. А деньги на все это через рост цены вынимают из карманов конечного потребителя. К сожалению, российское законодательство не ограничивает спекуляции и монополию торговых сетей. Вот они и резвятся за наш счет.

Но что же делать? Даже спецслужбы уже пошли войной на цены. И.о генпрокурора Александр Буксман поручил прокурорам в регионах выявлять и пресекать необоснованное повышение цен на основные продукты питания и привлекать виновных к ответственности. Работать прокуратура будет во взаимодействии с ФАС и даже ФСБ. Эксперты говорят: регулировать надо как закупочную цену, так и наценки торговых сетей. Ведь их доля участия в спекуляциях составляет около 70%. Но пока что идет война под прилавками за то, кто больше наживется на ситуации с ценами и кто за это ответит. Крупные торговые сети прибегали даже к бойкоту некоторых поставщиков. Но поднятых рук и сдачи в плен не дождались и согласились с повышением отпускных цен на молочные продукты максимально на 9%.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский предлагает ввести регулирование торговых наценок в оптовом звене - именно здесь орудует немало спекулянтов. С ним соглашаются и владельцы магазинов. Они надеются, что у них-то цены на прилавках никто регулировать не станет. Ведь основная ценовая война развернулась именно что под прилавками, за кулисами. Есть и чисто бюрократическая причина неконтролируемого роста цен на продовольствие. Это всеобщая административная безответственность. Три ключевых ведомства - Минэконом-развития, Минпромторг и Минсельхоз - до сих пор так и не смогли толком разобраться, за что именно они отвечают в вопросах производства, переработки, движения продуктов к прилавкам и непосредственно самой торговли. В самом правительстве действуют как минимум две крупные системы ценового мониторинга - Росстата и Минпромторга. Но, пока власти мониторят и в растерянности озираются на окружающее их ценовое пепелище, простой народ ждет крутых действий по ограничению аппетитов продавцов и посредников.

Валентин Пороховщиков


Просмотров: 542
Поделиться
Следующая новость Зачем взрывали ГЭС?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.