Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:25USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Что предсказал кремлевский астролог Александру Ширвиндту

16 мая 2013
hits 640
Что предсказал кремлевский астролог Александру Ширвиндту

19 июля исполняется 75 лет народному артисту России Александру Ширвиндту. Накануне юбилея кремлевский астролог Вадим Левин по просьбе “МН” нарисовал астропсихологический портрет народного любимца.

Александр Ширвиндт родился под знаком Рака в год Собаки и, естественно, с детства питает слабость к этим животным. Люди-Собаки отличаются сдержанностью, поэтому юбиляр, хоть и принадлежит к сатирическому цеху, играет весьма сдержанно, можно сказать, скорее улыбается, чем смеется. Тотем Собаки принадлежит к так называемой группе власти, поэтому подобных людей часто выдвигают на руководящую работу. Вот Ширвиндт и стал в конце концов главным режиссером Театра сатиры.

Вообще говоря, любому коллективу, возглавляемому человеком, появившимся на свет в “собачий” год, можно сказать, повезло. Ведь девиз этого тотема - справедливость. Кроме того, подобные люди прекрасно контролируют свои эмоции. Можете себе представить Александра Анатольевича орущим на артиста, который “тупит” на репетиции? Лично я не могу.

Люди-Раки отличаются постоянством привязанностей, что мы и видим в данном случае. Более полувека юбиляр преподает в Щукинском училище, дослужившись до профессора. Да и стаж работы в родном театре составляет целых 40 лет.

Согласно китайской системе фэн-шуй, наш герой принадлежит к стихии Дерева. Люди Дерева - прирожденные общественники, можно сказать, тусовщики. Обычно им претит чернильная работа. И в самом деле, затеяв книгу воспоминаний, Ширвиндт взял литературного помощника. Казалось бы, автор и соавтор сценариев мог бы написать и сам. На недоуменный вопрос журналиста, зачем был нанят литературный помощник, Александр Анатольевич ответил с обезоруживающей откровенностью: “Ну хоть запятые расставит...”

Согласно 32-летнему зороастрийскому календарю животных, Александр Анатольевич появился на свет в год Дельфина, отличающегося, как известно, высокими интеллектуальными способностями, шустростью, не говоря уже об игривом нраве. Неутомимость дельфина и его высокая сообразительность позволяют артисту одновременно заниматься морем дел: режиссировать, играть, преподавать, писать сценарии, выступать на концертах и встречах со зрителями.

Выдающийся артист непременно обладает талантом “гнуть роль под себя”. В этой связи автору вспомнился Ширвиндт в роли Молчалина. В этом спектакле Чацкого играл Андрей Миронов, как всегда - с блеском. Однако происходившее на сцене можно описать цитатой из песни Высоцкого: “Смешно, да не до смеха!”

Дело в том, что Миронов играл согласно принятому канону, а вот Ширвиндт... произнося грибоедовский текст, тем не менее изображал персонаж, являвшийся полным антиподом услужливому, подобострастному секретарю Фамусова. Представьте себе такую картину: на сцене вальяжно передвигается некий упитанный, барственного вида господин с врожденным чувством собственного достоинства, который к тому же очень хорош собой. Рядом с ним мятущийся Чацкий сразу поблек и отошел на задний план. Словом, весь спектакль смотрелся как бенефис Ширвиндта, хотя его герой и появлялся на сцене нечасто.

Да и в дуэте Ширвиндт - Державин, отдавая дань мастерству последнего, нельзя не признать несомненное лидерство первого.

Интересно, что при советской власти Ширвиндту (в отличие от более молодого Державина) упорно не давали звания заслуженного артиста РСФСР, хотя в ту пору маститый артист уже, как говорится, разменял “полтинник”. Видимо, ведущие тогдашние идеологи нутром чувствовали, что за иронической улыбкой артиста скрывается некое свободомыслие.

Для кого-то 75 лет - пора подведения итогов, но Александр Анатольевич, можно сказать, только набрал обороты и, несомненно, порадует нас множеством новых ярких работ.

Материалы подготовил Марк Камтаринов


Просмотров: 640
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.