Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:52USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Российская авантюра корсиканского чудовища

16 мая 2013
hits 1757
Российская авантюра корсиканского чудовища

К ДВУХСОТЛЕТИЮ НАЧАЛА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Двести лет назад, а точнее в ночь на 24 июня 1812 года, «Великая армия» Наполеона начала переправу через Неман и вторглась на территорию Российской империи. Почему корсиканское чудовище (именно так называли Наполеона в Санкт-Петербурге) нарушило Тильзитское соглашение и напало на Россию? Над этим вопросом все чаще задумывался Александр I.
«Наполеон в Эрфурте принимает австрийского посла» (Николя Госсе, 1838). Александр I крайний справа


- Ну не из-за того же он пошел на нас войной, что я не оценил по достоинству его сватовство и отказался выдать за него замуж сестру Анну, - усмехнулся самодержец, беседуя с новым главнокомандующим. - Хотя, кто его знает, как все коротышки, Наполеон - человек обидчивый. Впрочем, есть на нашей грешной земле человек, который знает все, в том числе и причину нападения Наполеона на Россию. А ведь он меня предупреждал, предупреждал еще в Эрфурте, а я ему не поверил. Решено: надо попросить графа Нессельроде изыскать средства, чтобы связаться с Кузеном Анри, или Красавцем Леандром, что, впрочем, одно и то же.

ФРАНЦУЗСКИЙ АГЕНТ РУССКОГО ЦАРЯ

О том, кто скрывался под этими псевдонимами, в России знали единицы, а во Франции не знал никто. И это немудрено, ведь негласным агентом царя, а попросту говоря, русским шпионом был не кто иной, как министр иностранных дел наполеоновской Франции Талейран. Этот человек был и князем, и герцогом, и камергером, и командором ордена Почетного легиона, но неуемное корыстолюбие привело к тому, что кроме своего подлинного имени Талейран-Перигор он оброс многочисленными псевдонимами, такими как Кузен Анри, Красавец Леандр, Анна Ивановна, Юрисконсульт и многими другими.

А ведь время, в которое жил и работал Талейран, для Франции было одним из самых великих, блистательных и ярких! Наполеон одерживал одну победу за другой, а после разгрома союзных войск под Аустерлицем Наполеон понял, что его заветная мечта покорить Москву вполне реальна.

С некоторым опозданием, но это поняли и в Петербурге. Но Наполеон, решив окончательно загнать Александра I в угол, буквально навязал ему позорную Эрфуртскую союзную конвенцию: для этого он пригласил Александра I в Эрфурт. Переговоры шли трудно и нервно, Наполеон требовал совершенно невозможного, Александр I как мог противился.

Совершенно вымотанный бесплодными дискуссиями, по вечерам Александр I скрывался в салоне княгини Турн-и-Таксис: тут он мог отдохнуть и без лишних свидетелей поговорить со своими советниками.

И вот однажды в этой «русской крепости» совершенно неожиданно появился французский министр иностранных дел Талейран!
Талейран


После обязательных в таких случаях поклонов, расшаркиваний и восторженных отзывов о гостиной хозяйки дома Талейран предложил свои услуги в качестве агента русского царя, и отныне его звали то Анной Ивановной, то Красавцем Леандром, то Кузеном Анри. Информация, которую получал от Талейрана Александр I, была по-настоящему ценной: он даже указал конкретную дату нападения на Россию.

Соблюдая договоренность быть верным и тайным помощником царя, Талейран ни на секунду не забывал о деньгах: он был отнюдь не бескорыстным поставщиком ценной информации. Скажем, за извещение о брачных намерениях Наполеона и предстоящей женитьбе на австрийской эрцгерцогине Марии-Луизе, Кузен Анри запросил три тысячи франков, а за информацию о перевооружении армии - четыре тысячи франков.

День ото дня поступающие от Анны Ивановны сведения становились все более ценными и все более дорогими: пока речь шла о тысячах и даже де-сятках тысяч франков, Александр I молчал, но когда Талейран запросил полтора миллиона золотом, царь возмутился! А Талейрану велел отписать, что рад бы заплатить, да вот только боится подвергнуть его ненужным подозрениям. Талейран не на шутку встревожился. Он чувствовал, что что-то случилось, что охлаждение Петербурга не случайно. Но что именно случилось? Что?!

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

А случилось то, что Александр I оказался дальновиднее и, если хотите, хитрее Талейрана. Еще в Эрфурте он принял решение: покупая ценные сведения у Талейрана, их надо самым тщательным образом перепроверять. Вернувшись в Петербург, он попросил найти молодого, образованного, сообразительного и непременно красивого офицера, которого можно было бы направить в Париж в качестве личного представителя русского императора. После долгих поисков такого офицера нашли - им оказался потомок старинного дворянского рода Александр Чернышев. Он был с детства записан на военную службу - сперва вахмистром, а потом корнетом в Кавалергардский полк.

Полковнику Чернышеву было всего двадцать пять, когда он получил сверхважное и сверхсекретное задание от императора и отбыл в Париж. Статный красавец, острослов, жуир, богач, прекрасный танцор, сладкоречивый обольститель, он пользовался таким невиданным успехом, что в его объятия упали обе сестры Наполеона - и королева Неаполитанская, и влюбчивая Полина Боргезе. А когда во время бала в доме австрийского посла случился пожар и один за другим от огня стали погибать представители парижского света, возникла такая паника и давка, что погибнуть могли все. И вдруг от группы уже выбежавших на волю людей отделился какой-то офицер и бросился в горящее здание! Он вынес одного человека, другого, третьего... На нем тлела одежда, трещали волосы, но он снова и снова бросался в огонь.

Потом оказалось, что этим офицером был русский полковник Александр Чернышев. Надо ли говорить, как загремело его имя в Париже! Чернышев мотался по Парижу, веселился, танцевал, флиртовал, болтал о пустяках и между делом узнавал, что маршал Даву отбыл в Польшу для инспекции польских формирований, мечтающих вместе с французами выступить против ненавистной России, а маршал Удино приобретает все большее влияние на императора и настаивает на скорейшей кампании за Неманом и Днепром.
Граф Чернышев


Чернышев делал вид, что эти слухи его совершенно не интересуют, а на самом деле, вернувшись домой, до рассвета составлял зашифрованные депеши в Петербург. Разведчиком Чернышев оказался умнейшим. Он создал такую хитроумную сеть информаторов, что, даже когда был разоблачен и публично гильотинирован его ценнейший агент, сотрудник военного министерства Мишель, все остальные не пострадали и продолжали поставлять ценнейшие сведения.

Между тем во время одного из раутов у австрийского посла Шварценберга совершенно неожиданно выяснилось, что Шварценберг знает то, что было известно лишь Талейрану, Чернышеву и русскому царю. Чернышев насторожился! Завел ничего не значащий пустопорожний разговор и подбросил кое-что из того, что буквально на днях узнал из донесения Талейрана. Шварценберг рассмеялся и сказал, что в Вене это давным-давно известно. Чернышев все понял и помчался в посольство! Прекрасно понимая, что доверять бумаге его сомнения нельзя, Чернышев отправил в Петербург депешу, в которой просил предоставить ему отпуск по состоянию здоровья, а лечиться он намерен в своем имении парным молоком и свежим воздухом.

Это был заранее оговоренный пароль - и царь приказал ему что есть духу мчаться в Петербург. Вовремя, ох, как вовремя убрался Чернышев из Парижа!

Пока Чернышев добирался до Петербурга, в его доме сделали негласный обыск. Можно себе представить ликование полицейских, когда где-то в углу они нашли обрывки скомканной бумажонки: когда обрывки собрали воедино, оказалось, что это записка от Мишеля, того самого Мишеля, который был недавно гильотинирован за измену Франции. Все стало ясно: Мишель - агент Чернышева. Что касается Талейрана, то из Франции ему пришлось уехать. В изгнании он не бедствовал, но его услугами уже никто не пользовался. На 84-м году жизни, предчувствуя близкую кончину, он вдруг решил получить отпущение грехов, и не от кого-нибудь, а от самого Папы Римского. И ведь получил! Когда эта весть дошла до Парижа, все газеты вышли с броским аншлагом: «Князь Талейран всю жизнь обманывал Бога, а перед самой смертью вдруг очень ловко обманул сатану».

МОСКВУ ПРИШЛОСЬ ОСТАВИТЬ

Но тогда, летом 1812 года, до этого было еще далеко, и никто не знал, чем обернется для Франции и России наполеоновская авантюра. Между тем Карл Нессельроде сумел установить связь с Талейраном. Донесение, которое он получил от Талейрана, вначале его позабавило, а потом он все понял и помчался к императору. Прочитав состоящую из двух строк записку, Александр I выскочил из-за стола и возбужденно забегал по кабинету.

- Ах вот оно что! Ах вот что корсиканец задумал! Хлеба он взял на четыре дня, муки на двадцать дней, а фуража вообще нисколько. Это значит, что он рассчитывает где-нибудь у берегов Немана дать генеральное сражение, в котором конечно же разобьет наши полки, и я тут же запрошу мира. Нет, Буонапарте, все будет не так! Генерального сражения ты не получишь. А когда твои колонны растянутся на сотни километров, Кутузов начнет бить их по частям. Да и партизаны не будут сидеть без дела. Вот так-то! - победоносно закончил он.

Как мы знаем, примерно так все и получилось. Единственное, чего не удалось тогда просчитать, - это то, что генеральное сражение пришлось все-таки дать и, что уже совсем никому не приходило в голову, оставить Москву.

Борис Сопельняк
"Мир новостей"


Просмотров: 1757
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Капканы для Льва Толстого


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.