Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 03:16USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Трагедия дома Романовых

16 мая 2013
hits 1161
Трагедия дома Романовых

90 лет назад вся императорская семья России погибла. А ведь триста четыре года правил Россией Дом Романовых! Хотя среди них были императоры и императрицы, которых и Романовыми-то назвать нельзя. Как известно, с конца XVIII века их род практически пресекся, и представителей правящей династии нужно было называть то ли Голштейн-Готторпами, то ли Салтыковыми.

НОВАЯ ДИНАСТИЯ СПАСЛА РОССИЮ

А ведь если покопаться в архивах и почитать хроники трехсотлетней давности, то совершенно неожиданно выяснится, что Романовы оказались на троне случайно. На Руси бояре Романовы были отнюдь не самыми родовитыми. Правда, нельзя не отметить, что двое Романовых все же вошли в историю: это одна из жен Ивана Грозного - Анастасия - и ее брат Никита, который верой и правдой служил своему зятю. А вот один из сыновей Никиты - Федор – со временем стал патриархом и взял имя Филарет. И хотя патриарха и любили, и уважали, никому и в голову не могло прийти, что его шестнадцатилетний сын Михаил станет царем.

Мало кто знает, что в ту пору ходило предание: дескать, Михаилом династия начнется - Михаилом же и закончится. Удивительно, но это зловещее предсказание сбылось: последним русским царем был не Николай II, а Михаил II. Но разговор об этом впереди...Как показало время, приход на трон Романовых действительно стал спасением для России, но... лишь на краткие три века. Романовы Россию спасли, поставили на ноги, сделали великой державой, но они же ее и погубили, заплатив при этом самым дорогим, что есть у человека, - своей жизнью.

Поразительно, но факт: все эти годы никто в нашей стране не пытался разобраться в этой трагедии и, главное, реабилитировать великих князей как жертв политических репрессий. Лишь несколько лет назад представители санкт-петербургского общества “Мемориал” обратились в прокуратуру Северной столицы с кратким, но очень емким письмом. “В соответствии со ст. 6 Закона о реабилитации просим реабилитировать репрессированных по политическим мотивам (расстреляны в январе 1919 года в Петропавловской крепости) великих князей: Романова Георгия Михайловича, Романова Николая Михайловича, Романова Дмитрия Константиновича и Романова Павла Александровича”.

Три года шла переписка, три года со скрипом и скрежетом буксовала чиновничья машина, пока наконец в недрах Генеральной прокуратуры России не появился уникальный документ, суть которого в том, что на Романовых Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Павла Александровича распространяется действие ст. 1.3 п.”б” Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”.

Мы еще вернемся к тому, почему реабилитированы только четверо великих князей, а остальные убиты вроде бы за дело и вполне законно. А теперь я расскажу как о тех великих князьях, которые, если так можно выразиться, отныне перед историей чисты, так и о тех, которые формально до сих пор считаются расстрелянными за дело.

КНЯЗЬ ПО ИМЕНИ БИМБО

Откуда взялось это прозвище, никто не знает, но в семье Романовых Николая Михайловича звали только так. Сказать, что он был большим оригиналом и, как это ни странно, социалистом, значит почти ничего не сказать. Будучи старшим сыном Михаила Николаевича, который, в свою очередь, был младшим сыном Николая I, великий князь Николай, если так можно выразиться, выбивался из стройной когорты своих родных и двоюродных братьев.

И вот ведь что удивительно: оказывается, великие князья не имели никакой свободы ни в выборе приложения своих талантов, ни в выборе жен. Николай Михайлович терпеть не мог муштру, шагистику, пушки, ружья и сабли, иначе говоря, армию. Но его заставили окончить военное училище и поступить в Кавалергардский полк. Он обожал науку, особенно историю, он с увлечением собирал коллекцию насекомых, он любил кабинетную тишь, а ему приходилось ходить на разводы, в караулы и участвовать в парадах. Он имел склонность к шалостям, розыгрышам, шуткам, а его заставляли болтаться в свите императора, да еще на строго отведенном месте.

Время от времени терпение Николая Михайловича лопалось, и он откалывал забавные фортеля, за которые платил самыми настоящими арестами. Скажем, только за то, что он посмел проехать мимо резиденции Александра III на обычном извозчике, да еще в расстегнутом пальто и с сигарой в зубах, его двоюродный брат дважды сажал Николая Михайловича под арест.

В конце концов терпение венценосных родственников лопнуло, и Николаю Михайловичу позволили уйти в отставку и снять военный мундир. Великий князь с облегчением вздохнул и погрузился в изучение истории России. Он рылся в императорских и семейных архивах, листал хроники, беседовал с очевидцами тех или иных событий - и со временем стал одним из авторитетнейших экспертов по эпохе Александра I. По некоторым данным, Николай Михайлович считал, что Александр I не умер в 1825 году, а еще тридцать пять лет жил отшельником под именем Федора Кузьмича.

Когда книгу Николая Михайловича перевели на французский, она имела такой бешеный успех, что автора тут же избрали членом Французской академии, - неслыханная для иностранца честь. Часто бывая во Франции, великий князь заразился идеями парламентаризма и стал убежденным республиканцем.

Среди прочих недостатков Николая Михайловича была уже не причуда, а серьезный порок, который венценосная семья не могла простить: Бимбо был убежденным пацифистом. Первая мировая война привела его в ужас, а массовый ура-патриотизм первых дней всемирной бойни он считал дурным предзнаменованием. Зная состояние русской армии и бездарность главнокомандующего – престарелого великого князя Николая Николаевича, - он открыто заявлял, что жертвы, которые несет народ, напрасны и войну России не выиграть.

А когда командование войсками принял Николай II, который делал не то, что надо, а что велела императрица и, следовательно, Распутин, Бимбо взорвался, стал везде и всюду критиковать политику императора и требовал ограничить вмешательство императрицы в работу правительства. Тут уж показал характер и Николай II: он приказал Бимбо покинуть столицу и уехать в деревню.

РЕВОЛЮЦИЯ УБИЛА КНЯЗЯ БИМБО

Ссылка была недолгой: монархия вскоре пала, и довольный исходом дела Бимбо вернулся в Петроград. Он жаждал деятельности, он встречался со своим братом по масонской ложе Керенским, он предлагал проекты переустройства общества, но вскоре грянул Октябрь! Большевики с великим князем церемониться не стали и уже 26 марта 1918 года опубликовали в “Красной газете” специальный декрет за подписями Зиновьева и Урицкого.

“Совет Комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны постановляет: Членов бывшей династии Романовых - Николая Михайловича Романова, Дмитрия Константиновича Романова и Павла Александровича Романова - выслать из Петрограда и его окрестностей впредь до особого распоряжения, с правом свободного выбора места жительства в пределах Вологодской, Вятской и Пермской губерний.

Все вышепоименованные лица обязаны в трехдневный срок со дня опубликования настоящего постановления явиться в Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией (Гороховая, 2) за получением проходных свидетельств в выбранные ими пункты постоянного местожительства и выехать по назначению в срок, назначенный Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией”.

До Вологды великие князья добрались, причем заболевшего Павла заменил Георгий Михайлович, но на свободе были недолго: уже 1 июля их арестовали и бросили в тюрьму. Петроградским чекистам вологодская тюрьма показалась ненадежной, и арестантов перевезли в Петропавловскую крепость, добавив к ним и Павла Александровича.

Переломной датой в жизни тысяч ни в чем не повинных людей и конечно же великих князей стало 30 августа 1918 года, когда был убит Моисей Урицкий и ранен Владимир Ленин: большевики объявили красный террор. Уже через неделю в “Северной Коммуне” был опубликован так называемый 1-й список заложников, который возглавляли великие князья. Топор, занесенный над головами четверых Романовых, не мог долго находиться без движения:

9 января 1919 года состоялось заседание Президиума ВЧК, на котором был утвержден вынесенный ранее смертный приговор. Узнав об этом, забеспокоилась Академия наук, небывалую активность проявил Максим Горький. Они обратились в Совнарком и лично к Ленину с просьбой освободить Николая Михайловича, приводя доводы о том, что он всегда был в оппозиции к императору и во всем мире известен как ученый-историк. 16 января состоялось заседание Совнаркома под председательством Ленина, на котором рассматривалось это ходатайство.

Трудно сказать, кому принадлежит эта фраза, несколько позже облетевшая газеты всего мира, - “великому гуманисту” Ленину или кому-то другому, но она была произнесена и запротоколирована. “Революции историки не нужны!” - так заявили руководители партии и правительства. А дальше все шло по хорошо отработанному изуверскому сценарию. Среди ночи люди в кожанках явились в камеру, приказали великим князьям раздеться до пояса и вывели на январский мороз. Тут же загремели выстрелы. Первым в уже заполненный трупами ров упал Бимбо, за ним - остальные. Брата Бимбо - Георгия Михайловича - добивали уже в могиле.

(Продолжение в следующем номере.)

Борис Сопельняк


Просмотров: 1161
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.