Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 13:06USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Цивилизацию в Калифорнии продвигали русские

16 мая 2013
hits 1179
Цивилизацию в Калифорнии продвигали русские

Накануне визита в Россию Арнольда Шварценеггера, который состоялся на минувшей неделе, корреспондент “Мира новостей” побывал на подведомственной территории губернатора-Терминатора. Там, в Калифорнии, без малого 200 лет назад было основано самое южное русское поселение на американском континенте - Форт-Росс.

Ровно за десять дней до прибытия в Москву Шварценеггера с группой инвесторов и венчурных капиталистов в их родном штате произошло событие гораздо более скромное, но, как представляется, не менее значимое для российско-американских отношений: после долгой кропотливой работы воссозданы интерьеры единственного сохранившегося с середины XIX века деревянного дома, в котором жил Александр Ротчев - последний правитель самого южного русского поселения и крепости Росс на тихоокеанском побережье Америки.

Тут что особенно важно? Проект реализован ДО благосклонного внимания к Форту-Росс высших государственных чинов, ДО подписания губернатором Калифорнии и группой компаний “Ренова” в присутствии президента России меморандума о сотрудничестве, ДО начала функционирования фонда, призванного скрасить скудное, на грани закрытия, бытие этого исторического парка.

Энтузиасты из FRIA (не вдаваясь в лингвистические тонкости, название переведем как Ассоциация друзей Форта-Росс) с 2002 года добывали гранты, чтобы наполнить жизнью этот опустелый, бедствовавший и горевший дом. Изучали, рисовали и заказывали аутентичную мебель, подбирали ткани для ее обивки, разыскивали предметы быта тех лет - посуду, курительные трубки, ноты Моцарта, звучавшего в этих стенах. Экономили каждый доллар, что хорошо видно по детальным печатным отчетам. Как с лаконичной скромностью отметила директор проекта Лин Калани, “делали то, что должны были делать”.

При столь рачительном подходе хватило средств и на проведение небольшой итоговой конференции, протекавшей весьма забавно: солидные люди (далеко не все с русскими корнями), сидя на лавках в одной из четырех полутемных комнат дома Ротчева с ноутбуками и блокнотами, обсуждали, как им теперь охранять это богатство от дождевой и океанской сырости, наладить климат-контроль, - денег на новые функции у департамента парков и рекреаций штата Калифорния, в ведении которого находится Форт-Росс, увы, кот наплакал.

Таксист не скрывал изумления:

- Вы прилетели в наш легендарный Сан-Франциско ради Форта-Росс? Там же ничего нет, кроме покосившегося забора и нескольких ветхих сараев.

Я же изумлялся другому: в том самом 1812 году, когда Россия сражалась с Наполеоном, на другом конце света один из ее вольных сынов, мещанин из Тотьмы Вологодской губернии Иван Кусков, служивший в Российско-Американской компании, тоже времени даром не терял. С 25 согражданами и 80 коренными жителями Аляски и Алеутских островов высадился на диком скалистом берегу в 18 милях севернее залива Бодега в Калифорнии (который он успел до этого разведать), основал крепость и назвал в честь далекой родины!

Его не страшили ни населявшие этот край индейцы кашайя-помо и мивок, ни теснившие их с юга испанцы (впоследствии индейцы охотно работали на русских за справедливую оплату и искали у них защиты от испанцев под флагом Российско-Американской компании; отношения с теми и другими были скреплены мирными договорами). В задачу новой колонии входило снабжать продовольствием русские промысловые поселения на Аляске.

Крепость была обнесена высоким забором - благо строевого леса вокруг в избытке, снабжена пушками, внутри - колодец, часовня, склад, дом для промышленных людей. За ее территорией, на берегу, - деревня алеутов. В распадке - бондарня, дубильня, кузница, чуть в глубине - фермы, там выращивали рожь и пшеницу, разводили скот. В Форте-Росс появились первая на побережье Калифорнии судоверфь, первая ветряная мельница, фруктовый сад с яблонями, грушами и виноградной лозой.

Именно русские первыми в Калифорнии застеклили окна в домах. Они же, ограничив промысел морского зверя, стали авторами первого в Западном полушарии природоохранного законодательства. И еще историческая параллель. Историки утверждают, что распадочек, где жили русские ремесленники (я обошел его за пять минут), - один из первых, если не первый, промышленный центр Калифорнии, возникший задолго до Кремниевой долины.

Нам, привыкшим к самоуничижению, полезно знать и то, какой вклад внесли русские в географию и картографию, в описание уникальной флоры и фауны этих мест. У нас были свои капитаны Гранты и Паганели. Форт-Росс стал базой исследовательских и торговых экспедиций. Предметы здешнего быта, собранные посланцем Императорской академии наук, натуралистом и художником Ильей Вознесенским, в 1840 году, хранятся в петербургской Кунсткамере.
Дом первого коменданта крепости и часовня


Ныне один из местных волонтеров, Боб Мадроне, облачившись в русский кафтан и сапоги, изображает для публики Вознесенского, перебирая гербарии на втором этаже в восстановленном доме Кускова. А сотрудник департамента парков и рекреаций Калифорнии Хенк Бирнбаум встречает пришедших на экскурсию американских школьников - ежегодно крепость посещают около трех тысяч ребят, большинство по специальной программе, с ночевкой и ролевыми играми в русских, индейцев и алеутов - радушным “Добро пожаловать!”. Это, говорит Хенк, окно для них в наше общее прошлое.

Всего в поселении было 59 домов, из них 9 - в крепости. И хоть строились они русскими мастеровыми из секвойи и красного дерева, но тем же отцовским и дедовским манером, теми же плотницкими приемами, что и в Тотьме, в Сибири, в Ново-Архангельске на Аляске, это ключ к завтрашнему воссозданию памятника в полном объеме.

И вот представьте: час залихватской езды по серпантину по-над океаном - от небоскребов Сан-Франциско, от шумного рок-кантри фестиваля BlueGrass в городском парке, от знаменитого Golden Gate Bridge, столь притягательного для самоубийц, - и ты переносишься в подобие России начала позапрошлого века. Погружаешься в непридуманную красоту, в исповедальную тишину. Недаром говорят, что у многих россиян, впервые попадающих сюда, из груди вырывается непроизвольное “Ах!”.

А кто-то и плачет.

Так что ты не прав, таксист! Я, когда увидел поле засохших одуванчиков при въезде в парк, не заплакал, но...

Это место для соотечественников давно стало духовной святыней. В конце 1920-х, в пору великого американского кризиса, русские офицеры-эмигранты, не имея денег на бензин, добирались пешком, с несколькими привалами из Сан-Франциско в Форт-Росс, чтобы ухаживать за ним.

Отдадим должное американцам - именно они сохранили Форт-Росс. Началась эпопея его спасения еще в 1903 году со сбора частных пожертвований, позволивших выкупить крепость как памятник. В 1906 году, за несколько месяцев до землетрясения, обрушившего ряд построек, форт был объявлен историческим парком. Постепенно власти выкупали и присоединяли к нему окружающие земли, в 1972 году перенесли рассекавший крепость отрезок хайвея. Но многие элементы исторического ландшафта, в том числе внутри крепостных стен, по-прежнему отсутствуют.

В 1981 году секретарь FRIA, историк и археолог Гленн Фэррис, начал раскопки на месте двухэтажного склада для зерна и мехов, где осталось нечто вроде фундамента. Рабочие документы для его строительства готовы, был даже объявлен тендер, но он закончился ничем. Другой перспективный проект - воссоздать ветряную мельницу, поставленную еще при Кускове, в 1817 году.

Мельница, объясняет Гленн, не просто реликвия, но и признак определенного технологического уклада, она функциональна, то есть мелет зерно, и притягательна: при виде крылатой модели проезжающим по хайвею захочется в буквальном смысле зарулить в историю.
Русское кладбище


Важную роль в этом проекте играет московский архитектор Игорь Медведев, с которым мы абсолютно не случайно встретились в Форте-Росс. Многие годы он занимался реставрацией церквей на родине Кускова и там, на Тотемской земле, заприметил остов мельницы, который вполне может служить прообразом для исторической реконструкции в Калифорнии.

Но, на мой взгляд, вне приоритетов и градаций при подготовке к 200-летию основания Форта-Росс должно быть обустройство русского кладбища, что на холме над крепостью, - 131 захоронение, отмеченное крестами, словно в чистом поле среди сухой травы и молодой хвои.

С этим согласился и генеральный консул России в Сан-Франциско Владимир Винокуров, отметивший одну особенность: русские хоронили рядом своих, православных, и крещеных индейцев, алеутов. У испанцев такого не было...

По словам Винокурова, все больше людей готовы вкладывать средства в Форт-Росс. Но деньги меценатов не панацея.

Сейчас в Калифорнии обсуждается предложение о дополнительном налоге на регистрацию автомобилей с тем, чтобы их владельцы получили право бесплатного въезда в парки штата (их 278!), а сами парки - изрядную прибавку к бюджету. Оно будет поставлено на голосование 4 ноября и, как надеется президент FRIA Сара Свидлер, поддержано. В крайнем случае ассоциация готова обратиться за поддержкой к президенту США Бараку Обаме. Он может повысить статус Форт-Росса до национального - финансируются парки этого уровня гораздо лучше.

Жаль, ох как жаль, что в 1841 году Форт-Росс был нами продан (туманы, наползающие с океана, ветры и грызуны не позволяли русским поселенцам и примкнувшему к ним интернационалу создавать достаточный запас зерна для Аляски, хотя в овощеводстве они преуспели). А с продажей Аляски в 1867 году закончилось и время Русской Америки. Впрочем, закончилось ли?

Аркадий Соснов,
штат Калифорния, США
Поездка в Форт-Росс состоялась по линии
российско-американской двухсторонней комиссии


Просмотров: 1179
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мода для Деда Мороза


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.