Сегодня 25 января 2017 г., среда, 02:35USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Больных детей выставили в коридор

16 мая 2013
hits 613
Больных детей выставили в коридор

УФА

В уфимских больницах катастрофически не хватает мест для детей. Сезонный всплеск заболеваемости снова отправит маленьких пациентов в больничные коридоры.

Детская больница №17 - единственная муниципальная клиника в Уфе. Там три педиатрических отделения, сто коек. По российским нормативам их должно быть гораздо больше. Раньше городской была больница №22, теперь она перешла в ведение республиканского минздрава и обслуживает ребятишек по муниципальному заказу. Город по договору платит деньги, и в больнице принимают маленьких уфимцев из определенных поликлиник. Есть еще клиника БГМУ (бывшая больница №6), но она находится в федеральном подчинении и тоже работает по муниципальному заказу.

Заместитель начальника управления здравоохранения администрации Уфы Эльвина Хусаинова утверждает, что к такому положению привело сокращение количества детских койко-мест по городу в целом. Раньше на базе больницы №13 было детское соматическое отделение на 60 коек. В 2012 году его закрыли, койки перевели в 17-ю больницу. С переездом количество коек сократилось на 20. В больнице №15 было гастроэнтерологическое отделение на 40 коек. Но корпус был аварийным, и его снесли. Эти койки тоже перевели в 17-ю больницу. Взамен закрытых корпусов ничего не создали.

В 17-й больнице шесть лет стоял «замороженным» трехэтажный корпус, бывший неонатальный блок, нуждавшийся в ремонте. В этом году больница получила деньги на его капитальный ремонт, он переоборудуется под педиатрическое отделение. Это добавит больнице 60 койко-мест. Однако до конца года, как планировалось, ремонт закончен не будет. Сроки его окончания переносятся на 2013-й. Но и эти добавочные 60 мест не спасут положения. Руководство больницы говорит о необходимости строительства нового пятиэтажного корпуса, которое обойдется в 180 млн рублей, а по времени, со всеми согласованиями, займет в лучшем случае три года.

Сотрудники больницы №17 утверждают, что нехватка мест создает нервную обстановку в учреждении. Другие уфимские больницы тоже не укомплектованы. Участковые педиатры хватаются за голову: «Это повторяется из года в год. Во время вспышек заболеваемости мы направляем детей в больницу, а их там кладут в коридоры».

Мамы маленьких пациентов в ужасе. Женщины рассказывают, что в клиниках нет никаких условий ни для детей, ни для матерей. Коридоры не проветриваются, мимо кроватей с больными ходят уже выздоравливающие дети, которые могут снова заразиться. В коридор кладут даже младенцев, только что выписанных из реанимации.

Медицина все больше становится платной, и больницы пытаются заработать буквально на всем. Вот только на больных детях много не заработаешь. Наверное, поэтому никто и не хочет с ними возиться.

Арина Романова
"Мир новостей"


Просмотров: 613
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.