Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Пчеловод вывел сельчан из-под артобстрела

16 мая 2013
hits 617
Пчеловод вывел сельчан из-под артобстрела

БАШКИРИЯ

Указом президента РФ житель села Урман Александр Минеев награжден медалью «За спасение погибавших».

Что стало причиной пожара на военном складе в башкирском селе Урман в мае 2011-го, до сих пор неизвестно. Снаряды начали рваться неожиданно. Осколки разлетались по селу, попадали в дома. Дым поднимался к небу, образуя плотную черную завесу.

Военные покинули территорию арсенала очень быс-тро, понимая, чем грозит промедление. А вот эвакуировать местных жителей ни военному начальству, ни сельской администрации в голову не пришло. Горело село, горела школа, из которой детей просто отпустили по домам. Ребятишки бегали по улицам, не зная, куда спрятаться, плакали, кричали. Родители у многих работают в Уфе, и в момент чрезвычайной ситуации они были вне пределов досягаемости. Спасением урманских детей занимался... пчеловод Александр Минеев.

«Мы с участковым ездили на машине по улицам, собирали пацанят, - вспоминает Александр Георгиевич. - Кто-то в домах был, кто-то в канавах, ямах прятался. Выво-зили их на территорию штаба и возвращались обратно. Весь вечер и всю ночь собирали людей. В Урман уже никого не пускали, все было оцеплено. Люди плакали, мы их из погребов вынимали, из домов выводили, отвозили в безопасное место. Двух женщин нашли на берегу озера, они там под горкой прятались. У одной из них потом ноги отнялись от стресса».

За сутки Александр Минеев с помощниками вывез из горящего Урмана около 25 детей. Спасенных им стариков, женщин и больных людей никто не считал.

Сегодня Урман восстанавливается. Тем, у кого дома сгорели полностью, выделили квартиры в райцентре Иглино, в домах, специально построенных для погорельцев. Пострадавшим выдали материальную помощь.

Пострадало и хозяйство Александра Минеева. Почти все на земле, выделенной под пасеку, сгорело. Налоговые органы стали тут же требовать от предпринимателя уплаты налогов. «Непонятное у нас государство, - удивляется фермер. - Нет чтобы сказать: «Ты пока не плати налоги, восстанови хозяйство, тревожить тебя не будем!» Нет, сразу стали требовать».

Кстати, Александр Георгиевич от помощи государства отказался, не взял даже те 50 тысяч рублей, которые выдавались на восстановление домов. Сам все отремонтировал. Рассуждая о награде, которую, кстати, еще не вручили, о взрывах и пожарах, он говорит: «Какой из меня герой? Тех, кто испугался и убежал, можно понять. Собаки - и те вместе с конурой бежали, не то что люди. Но ведь кто-то должен был помогать. Всем бояться никак нельзя».

В указе президента кроме Александра Минеева названы еще трое жителей Урмана: учительница средней общеобразовательной школы села Надежда Метельская, водитель маршрутного автобуса Андрей Кучеров и водитель школьного автобуса Равиль Миникеев. А вот бравые военные в героях, увы, не значатся.

Арина Романова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 617
Поделиться
Следующая новость Законная победа


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.