Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 12:14USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

В России появится уникальный препарат от туберкулеза

16 мая 2013
hits 524
В России появится уникальный препарат от туберкулеза

Начинаются клинические исследования инновационного лекарства для лечения туберкулеза. Препарат под кодовым названием SQ109 разрабатывается компанией-резидентом «Сколково» совместно с американскими биотехнологами.

Стратегия развития российской фармпромышленности предполагает создание не менее 100 инновационных лекарств до 2020 года. SQ109 может стать одним из них. По крайней мере, сегодня эксперты называют механизм его действия уникальным среди прочих противотуберкулезных препаратов: он блокирует ферменты, участвующие в синтезе клеточной стенки микробактерий. Предполагается, что его можно будет использовать для лечения больных туберкулезом легких со множественной лекарственной устойчивостью (то есть самых тяжелых пациентов, которым трудно, а порой и вовсе невозможно подобрать лечение).

Сегодня множественная лекарственная устойчивость возбудителя выявляется в 15-20% всех новых случаев туберкулеза. Медики отмечают, что новое лекарство может сократить срок и упростить режим лечения такой формы заболевания. Исследования на животных уже показали его высокую эффективность и безопасность, а исследования на людях пройдут на базе центров Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Всемирная организация здравоохранения считает Россию одной из наиболее неблагоприятных стран по распространенности туберкулеза: в стране регистрируется около 150 тысяч новых случаев заболевания в год, что превышает аналогичные показатели по Европе в 5-8 раз. Тем временем, как сообщил корреспонденту «МН» главврач одной из детских поликлиник Москвы, в столице все чаще выявляют больных туберкулезом детей. «Однако родители, наслушавшиеся всяких страшилок, отказываются делать детям реакцию Манту. С этого года всем школьникам, у которых манту даст положительную реакцию, мы будем делать новейший и более точный диаскин-тест. А поэтому призываем всех родителей пройти диагностику: чем раньше выявляется заболевание, тем проще его лечить», - уверен доктор.

Материалы подготовила Арина Петрова
"Мир новостей"


Просмотров: 524
Поделиться
Следующая новость Осень: мне бы прочь от ОРВИ...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.