Сегодня 18 января 2017 г., среда, 11:16USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Педагог против чиновников

16 мая 2013
hits 458
Педагог против чиновников

Областной конкурс авторских образовательных программ в Великом Новгороде завершился скандалом - победителям не выдали премий. Обманутые педагоги решили бороться за свои права.

Одна из пострадавших - заведующая музеем боевой славы Дворца детского творчества имени Лени Голикова и автор программы “Культурно-историческое наследие Великого Новгорода” Маргарита Макарова. Именно с этим проектом (между прочим, на его создание ушло два с половиной года) педагог с многолетним стажем участвовала в широко разрекламированном областном конкурсе, посвященном 90-летию государственной системы дополнительного образования. И из-за него теперь судится с местными чиновниками. Организатор мероприятия - Комитет по образованию, науке и молодежной политике Новгородской области - публично обещал наградить лучших из лучших по итогам состязания крупными премиями.

“Приказ о выплате денег мы получили в конце января 2009 года, - говорит директор Дворца детского творчества имени Лени Голикова Людмила Пятунина. - Зачитали документ на педсовете, порадовались за коллег. Ведь зарплата в нашей сфере не бог весть какая - 7300 рублей. А тут им сразу по 48 тысяч выписали. Кстати, за то, что Маргарита Павловна Макарова выиграла не один, а три областных конкурса, к 48 тысячам у нее добавилось еще 17. На бумаге, но не в действительности - премию она ждет по сей день”.

Кроме Макаровой в списке обманутых оказались директор дворца, завуч и другие педагоги дополнительного образования. Летом 2009 года, перед отпуском, Комитет по образованию, науке и молодежной политике Новгородской области ознакомил их с новым решением - об отмене своего январского приказа о выплатах. Дескать, он был ошибочным.

“Я пошла в комитет, - рассказывает о дальнейших событиях Маргарита Макарова. - Ничего вразумительного мне там не сообщили, сослались на тяжелое положение в регионе. А через пару дней выяснилось, что новгородские чиновники повысили себе зарплату на 25 процентов. Они, выходит, заслужили, а учителя нет”.

27 октября в Великом Новгороде состоялось первое заседание по иску педагога Макаровой. Оправдывая свои действия, ответчики - представители областной администрации - вдруг вспомнили: “Конкурс проводился лишь для работников общеобразовательных учреждений. Сотрудники системы дополнительного образования не относятся к педагогическому сообществу Новгорода. И вообще участие этих людей в конкурсе - их личная инициатива, не более”.

Слова чиновников, по свидетельству адвоката Макаровой Павла Стексова, легко опровергаются их же распоряжениями. Но это уже - нюансы судебного процесса, за которым сегодня внимательно следят новгородские учителя, - не каждый день российские педагоги сражаются за свои права с системой.

Антонина Смирнова


Просмотров: 458
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.